Каждый из нас сталкивался с тем, что вроде и жизнь прекрасна, и чувствуешь себя хорошо… Но неожиданно раз - и “выходит из строя” какой-то орган. Спина, колени, головная боль… Начинается с небольшого дискомфорта и, к сожалению, не всегда заканчивается приемом в кабинете доктора.

В статье “Почему болят колени: достаточно ли мы заботимся о своем здоровье?” я немного рассказывала о причинах проблем физического тела. И акцентировала внимание на том, что очень важно ежедневно обращать внимание на каждый внутренний орган своего тела. Именно так происходит работа с чакрами – нашими энергетическими центрами.

Их не так много, но важно уделить внимание каждому из них: третьему глазу, горлу, сердцу, солнечному сплетению, центру второй чакры (он находится под лобком) и самому первому центру чакры – он находится в промежности.

Как вести работу с энергетическими центрами?

Мы дышим в эти центры, представляя, что воздух туда доходит или не доходит. Закрыв глаза, делая глубокий вдох-выдох, сначала сосредотачиваем внимание в области носа и отслеживаем, как холодные струйки воздуха проходят сквозь полости носа, заполняют носоглотку, на выдохе – теплый воздух выходит из носа, и опять вдох, и наблюдаем за холодком, вытекающим из носа, выдох – теплый воздух.

Перемещаемся в пространство третьего глаза, в межбровье, и представляем, что воздух при вдохе попадает и в эту зону тоже. И в третьем глазе может возникнуть легкая прохлада. На выдохе он разогревается. И опять вдох. В третий глаз. И выдох.

Перемещаем внимание в область горла. И на вдохе чувствуем, как поток воздуха доходит до горла. И на выдохе он согревает горло изнутри. На вдохе опять немного охлаждает. На выдохе — согревает. Перемещаем внимание в сердце. На вдохе позволяем воздуху пройти до уровня сердца.

Чувствуем, как он наполняет легкие. На выдохе теплый воздух покидает нас, проходя мимо сердца и согревая его. И снова вдох. И выдох.

На вдохе позволяем выдоху дойти до диафрагмы, до нашего солнечного сплетения. И выдох. Вдох, выдох.

Опускаем вдох аж до лобка. Конечно, реально воздух туда не доходит. И тогда доходит энергетическое ощущение. И выдох.

И доводим дыхание до промежности. Выдох. Вдох. Выдох

И вот уже ощущаете, как тело расслабилось и напиталось энергией. При этом вы побывали своим сознанием, сознанием, наблюдающим из шести разных участков тела.

И, аналогичным образом, в течение дня направляем внимание, также, с дыханием, по шести центрам, либо, если у вас есть какие-то неприятные ощущения, предлагаю направить внимание туда, где они возникают. И рассматриваем, что там происходит. Мы ничего не меняем, мы — созерцающее внимание.

Проделайте это упражнение как можно чаще. С ним конечно можно перестараться, если делать его весь день. Однако, если вы сделаете его даже 10, или 15 раз, это будет только на пользу.

Умение вести диалог со своим телом - первый шаг к гармоничной жизни

Каждый человек по своей природе – волшебник, и каждый из нас силой мысли может сотворить чудеса. И когда мы входим в состояние принятия нашего тела и сигналов, исходящих от него, тогда удивительные перемены не заставят себя ждать. И к вам придут ответы. Ответы и радость движения. Ответы и свобода.

Хотите узнать, в чем ответ об этой боли для меня? Да, да, для меня. Пришло осознание, что мне сложно просить. Просить о поддержке, просить о помощи, просить на коленях.

Тот день богат на события.

Ранним осенним утром, будучи в отъезде, в сотнях километров от дома в многомиллионном городе, я странным образом забыла пароль от карты банка, что привело к ее блокировке. Наличных средств почти не было. Приняв решение, что вопрос с картой я разрешу чуть позже, вечером, я не стала просить в долг. Не захотела просить - все как обычно.

Вечером, по пути в отель, встало метро. Те сорок минут, в подземке, в заполненном до отказа вагоне, без света, и воздуха, и условий (хотелось пить, и в туалет, и все одновременно) – стали хорошим уроком. Спасибо. Рядом стояли мужчины, крупного телосложения, и снова я НЕ обратилась с просьбой взломать дверь. Присев на корточки (пришло знание, что снизу в вагон заходит воздух), я практиковала с целью удержать поле и свои физические границы. Паника и давка могли начаться в любую минуту. Мужчины в итоге взломали дверь, и тысячная толпа вылилась на улицу и задышала.

Автобус или такси в тысячной толпе ловить было бесполезно, телефон при включении навигатора быстро разрядился. Как я дошла до отеля, не помню, только за ужином ждало новое событие. В отеле объявили аварийную ситуацию, попросили освободить номера и выйти на улицу. В 21 час вечера, без денег, из вещей – только паспорт и куртка, и телефон вот-вот разрядится. Было холодно, непонятно и словно не стало ни прошлого, ни будущего..

И тут меня отпустило. И все тело расслабилось. И я просила.. Просила взахлеб и с упоением. Просила, ощущая огромное удовольствие, безмятежную радость и благоговение то того, что есть кого просить и от осознания того, что люди любят поддерживать и помогать:

- просила тренера, на ассистирование к которому приехала,

- просила девушек, кого вела в процессе обучения,

- просила женщину, вызвавшую такси и собравшуюся отъезжать от отеля.

Просила с удовольствием, принимая и наполняясь любовью Вселенной. Осознание своей внутренней свободы явилось как ливень среди ясного дня.. И свежесть, и воздух, и лучистый свет, и все сразу. Мир любит нас. Вселенная уникальна. Наше тело чудесно и мы — волшебники. Мы просто забыли об этом. Забыли на время.

Проделайте упражнение и обязательно поделитесь, дайте, пожалуйста, знать, как оно вам, что у вас получается? Какие открытия вы для себя сделали о своих болезнях? Согласны ли вы с возможными причинами болезней, которые приведены в статье «Почему болят колени: достаточно ли мы заботимся о своем здоровье?»? Что было полезного для вас?

Попрактикуйтесь, друзья! Это всегда работает. Всегда. Может быть, не с первого раза. Но это работает. Во всех шагах, которые мы проходим, мы создаём новый образ реагирования через свое тело, эмоции, мысли. И результаты ошеломляют.

Заявите во Вселенную о вашем намерении и результатах, о вашем новом я — это не менее важно.

Поделитесь результатами, напишите мне, друзья! И просите, друзья, просите! В гордыне – нет счастья. Счастье Ваше – в Любви и в Принятии! Но это – уже другая история :)

С пожеланиями истинного счастья, с душевной теплотой и любовью к Вам,

профессиональный коуч, целитель, эксперт,

тренер авторской методики «Духовная интеграционика» К. Довлатова

и просто счастливая женщина Рамзия Гарипова