Вот было бы здорово, если бы дорога жизни была ровной и прямой. Чтобы ехать и ехать по идеальному асфальту без выбоин и крутых поворотов.

А реальность вместо этого подбрасывает бездорожье, рытвины и открытые люки. Где трясет, качает и болтает. Жизнь как экстремальный заезд.

В какой-то момент ты сворачиваешь на проселочную дорогу, и твоя машина застревает в глубокой луже.

У каждого своя лужа. Карьерный кризис. Несчастный брак. Финансовая несостоятельность. Несбывшиеся мечты. Нереализованные желания.

Ты продолжаешь давить на газ. Суетиться. Но тщетно. Машина пробуксовывает. И еще больше застревает.

Ты, конечно, страдаешь, что так случилось. Хочешь, чтобы все было как прежде. Смотришь в зеркало заднего вида. Как же там было хорошо! Вот бы вернуться назад. В прошлое.

Дальше начинаешь искать виноватых, из-за которых тебе приходится тут торчать. Мама критиковала. Папа не дал стать художником. Начальник не ценит. Зарплату урезали. Плохая лужа.

Потом кидаешься в другую крайность. Стоя по бампер в грязи, вешаешь розовые шторки, чтобы отгородиться от «негатива», и каждое утро произносишь аффирмации:

- Моя жизнь гармонична.

- Я излучаю радость и счастье.

- Я на дороге успеха.

Да, позитивное мышление - прекрасная иллюзия. Спасает, но временно.

Что же делать, сидя в луже? Во-первых, перестать совершать кучу бесполезных действий:

- сопротивляться

- жать на газ

- искать виноватых

- страдать

- обвинять

- избегать.

Во-вторых, признать, что ты в яме. Не закрывать глаза. Быть готовым решать проблему.

В третьих, признать, что сидя за рулем, именно ты завез себя сюда. Возможно, ты не понимал всей глубины. Но предполагал, что можешь застрять.

Мог выбрать другую дорогу. Мог не ехать. Но ты торопился. Не прислушался к внутреннему голосу. Понадеялся, что проскочишь. Увяз и потерял еще больше времени.

Судьба загнала тебя в грязь? Удобная отговорка. Как долго ты будешь в нее верить? Согласись, кто за рулем, тот и управляет. Твоя ответственность как водителя видеть последствия. Чуть наперед. Осознавать, куда приводит выбор. И тогда некого винить.

В твоих руках выбраться из любой ямы. Только держи крепче руль и пошли на фиг авось.

Источник: https://vk.com/wall-109821490_197