Чью жизнь вы живете?

Чьим голосом вы говорите?

Каковы причины краха вашей жизни?

Почему ваши мечты, сколько не мечтается, все никак не сбываются?

***

У меня сессия с клиентом. Работа через скайп.

Молодой мужчина на связи. Правда внезапно на экране возникает лицо зрелой женщины.

Какого Черта?!

«Такое бывает», — мгновенно подумала я. Например, когда старшее поколение не может создать свою учетную запись, они пользуются страничками своих детей.

Но нет. Женщина говорит о своем сыне и его проблемах в семейной жизни.

По ее описанию и напряжению,с которым она рассказывала о том несчастье. что постигло ее сына, мне представилось, что сын ее, как минимум уже в инвалидной коляске и потерял дар речи.

Но тут возникает весьма симпатичный, крепкий молодой мужчина, и, повторяя рассказ своей матери, делится тем, что наболело.

Ему 36. Ушла жена, и все порушилось. Ни работы, ни семьи. Сплошные переживания, отнимающие последние силы. Живет с родителями. Впрочем, будучи в браке, он тоже жил в родительском доме. Жена с ребенком — отдельно.

Изредка мама напоминает о себе в кадре. Чуточку комментирует ситуацию, пытаясь придать гротеск. Она переживает. Мать плохого не посоветует.

Только почему-то Сын сжимается от постоянного присутствия матери за его спиной. Напомнить сколько ему лет? 36!

***

Думаю, что многим из вас, мой дорогой читатель, знакома похожая ситуация.

Тихий скрежет ключа в замочной скважине вашей/родительской квартиры, а вы в это время занимаетесь сексом с супругом/супругой.

Или… вы мечтали отоспаться в воскресенье за всю рабочую неделю. Но в 7 утра телефонный звонок разбудил вас и родной голос оповестил, что вас ждут через час на машинной стоянке, потому что вы едете на дачу вместе с родителями.

А вот еще: стоите перед билетной кассой и думаете, как сообщить родителям, что вы едете на море. А это чертовски дорогое удовольствие, и вообще не очень разумно уезжать, когда есть такая прекрасная дача, там чудесный воздух, а помидоры пора подвязывать и окучивать картошку.

Кстати, самой из детства на память приходит случай, когда мы приехали с дачи, и я попросилась погулять на улицу с подружками. Мама удивленно подняла брови и спросила: «Зачем? Ты же весь день была на воздухе, гуляла».

***

Один из важнейших этапов становления личности — сепарация. Она выражается в эмоциональном и физическом (а также финансовом) отделении ребёнка от родителей.

Пройдена ли сепарация вами или нет, легко определить по следующим признакам:

- у вас отсутствует чувство собственного «я»;

- у вас не получается контролировать свою жизнь;

- как ни крути вы тот, у кого низкая самооценка;

- вы постоянно перед кем-то оправдываетесь, чувствуете себя виноватым;

- ищите одобрение со стороны родителей, мужа/жены или начальника;

- вы финансово зависимый человек и постоянно испытываете недостаток денег.

Если какие-либо симптомы присутствуют в вашей жизни, то пора посмотреть, насколько вы отделились от родителей.

Вспомните, каким вы были подростком: тихим и покладистым? Или бунтарем, требующим соблюдать определенные правила присутствия на вашей территории (возьмем хотя бы комнату)?

Активная фаза сепарации запускается именно в подростковом возрасте, когда человек подвергает сомнению родительские ценности и установки. В идеале к 18–20 годам он должен начать вести самостоятельную жизнь. Если же метафорическая пуповина не перерезается, то может возникнуть вышеописанный ряд психологических проблем.

Физическое отделение, то есть проживание отдельно от родителей, ещё не свидетельствует о полной сепарации. Человек может жить хоть на другом континенте, но продолжать нуждаться в одобрении родителей.

Что делать?

Сепарироваться.

Как?

Приходите, расскажу, проведу от пункта «Мы» до пункта «Я».

Гармоничная сепарация подразумевает трансформацию детско-родительских отношений и отказ от старых ролей в сторону более равноправных и зрелых.

Чтобы пройти эту важную стадию, нужно придерживаться некоторых правил:

1. Составьте список дел и вещей, которые вам нравятся. Заведите новое хобби или освоить новый навык. Ищите то, что в первую очередь вызывает интерес у вас. Признайтесь, что вы отличаетесь от своих родителей. Попробуйте определить, кто вы есть, без оглядки на чужое мнение и одобрение.

2. Примите, что ваши родители не идеальны. Как и вы. Взрослая жизнь подразумевает отказ от романтических идеалов детства. Все мы — обычные люди, совершающие ошибки, имеющие проблемы и перепады настроения.

3. Возьмите на себя ответственность за то, кто вы есть сегодня. Для этого осознайте свои детские переживания, примите их и двигайтесь дальше.

4. Усвойте тот факт, что как взрослый вы имеете право на свой собственный выбор и мнение. Даже если они окажутся ошибочными. Иначе просто невозможно приобрести жизненный опыт.

5. Поймите, что теперь вы можете влиять на ваши отношения с родителями. Ведь даже если вы всё ещё их ребёнок, вы уже не ребёнок.

6. Перестаньте пытаться изменить родителей. Вместо этого подумайте, как вы можете изменить своё поведение, чтобы ваши отношения с ними стали лучше.

7. Установите границы для родителей. Только вы сами решаете, что приемлемо, а что нет, в отношении вас и вашей жизни. Но не забудьте сообщить об этом вашей семье.

8. Избегайте старых, неприятных тем, в которых никогда не будет достигнуто согласие. Это непродуктивно.

9. В случае назревания конфликта или перехода ваших личных границ осторожно напомните родителям, что вы взрослый и имеете право на свои собственные решения. Даже если они ошибочные.

10. Найдите общие дела, в которых вы можете участвовать с родителями на равных.

11. Когда между вами и родителями возникают проблемы, относитесь к ним как к внешним по отношению к обеим сторонам. Не воспринимайте их слишком близко к сердцу, не старайтесь выиграть битву любой ценой и доказать свою правоту. Это ребячество.

12. Даже если у вас напряжённые отношения с родителями, старайтесь оставаться с ними в контакте. Общайтесь хотя бы через электронную или голосовую почту. Демонстративный бойкот не решает проблем.

13. Не ждите, что мама или папа будут делать что-то за вас. Например, нянчиться с вашими собственными детьми или давать деньги на крупные покупки. Это часть устаревших детско-родительских отношений.

14. Не просите родительских советов каждый день и по любому незначительному поводу.

15. Вспомните всё хорошее, что родители сделали и продолжают делать для вас. Поблагодарите их за это.

***

Наверное многие смотрели этот фильм, слова из которого вынесены в заголовок статьи. А поняли ли вы о чем он?

А все просто! Вся наша жизнь состоит из бега! Бег — это жизнь! И чем быстрее и больше бежишь, тем ты успешнее. Это природа так придумала. Не верите, что это так?

Вспомните тот маленький сперматозоид, который однажды обогнал всех своих конкурентов, коих было не менее ста тысяч. И что? Добравшись до яйцеклетки вы сели и начали сидеть? Нет же, вы начали действовать еще активнее, шевелиться, шевелиться и шевелиться! Просто делали и по ходу разобрались. А что стало бы, если б вы читали книжки или спрашивали об этом у других сперматозоидов, как же вам быть, как же строится то всё это?

Так что, если хотите строить свою семью и быть в ней в состоянии счастья и гармонии, строить бизнес, путешествовать, быть финансового успешным, не сидите ровно на заднице, встаньте и… БЕГИТЕ!

***

Если же вас зацепила моя статья, и вы приняли решение бежать, но нет навыка, обращайтесь, помогу!

Приходите на консультацию и проработки в рамках скайп-сессий.

Записывайтесь здесь

Здесь olga.galieva7 (это скайп).

Или здесь

#сепарация #ольгагалиева #житькрасиво #самооценка #финансы #неудачивжизни #актваторыуспеха #тызвезда_812 #