Многие считают, что психологи, коучи и люди, занимающиеся духовными практиками, пребывают постоянно в состоянии эйфории. И это состояние некоторых даже отталкивает. Для начала хочу сказать, что состояние гармонии – это не состояние эйфории.

Чем отличаются эйфория и гармония?

Эйфория – восторженное состояние повышенной эмоциональности, которое мешает объективному восприятию действительности. Гармония – это состояние, в котором есть объективное восприятие реальности, при этом, реальность не влияет на твое состояние – ты наблюдаешь за происходящим, извлекая уроки из собственных ошибочных действий и меняя свои действия, меняешь собственную реальность. При этом ты испытываешь разные эмоции: и радость, и печаль, и восторг и задумчивость, и любовь и боль, и даже злость и агрессию. Просто ты чувствуешь эти эмоции, отслеживаешь их и позволяешь им быть какое-то время, а потом просто меняешь эмоцию на другую. Это достаточно просто, при определенной тренировке.

Почему вредно подавлять эмоции?

Многие путают это с подавлением эмоций, но это далеко не одно и то же. Подавление эмоций очень опасно. Подавляя эмоции человек не позволяет себе чувствовать. Он усилием воли зажимает эмоции внутри, не позволяя им выходить наружу. А эмоции – это один из видов энергии. И эта энергия, в основном негативная, образует энергетические сгустки и оседает где-то внутри нашего физического тела, обеспечивая напряжение и зажимы в мышцах и мышечных органах, воспаление в различных железах, и прочие проблемы со здоровьем.

Почему люди подавляют эмоции?

Причин, по которым люди подавляют эмоции – достаточно много. Но их условно можно разделить на 2 группы:

1. подавление позитивных эмоций,

2. подавление негативных эмоций

Когда с детства ребенку внушают, что радоваться, громко смеяться, прыгать бегать и скакать – это неправильно, он в конце концов начинает в это верить. А почему взрослые так говорят?

- Кто-то занят умственной работой и это его отвлекает. И он твердит: «Тише, не шумите».

- У кого-то их взрослых может болеть голова (как в прямом, так и в переносном смысле) от насущных проблем, и окружающая радость его раздражает. И его слова: «И так плохо, ещё ты тут скачешь». И ребенок делает вывод, что скакать и радоваться плохо в принципе, и это создает дополнительные проблемы.

- Кого-то раздражает то, что у него не хватает сил на то, чтобы также радоваться, прыгать и скакать, и включается зависть к беззаботному детству. Такой посыл может звучать: «Что вы тут распрыгались, займитесь серьезными делами, вон книжку почитайте или телек посмотрите».

- Кто-то из взрослых реально считает, что радость, счастье – это что-то опасное, потому что в роду были ситуации, когда за радость и счастье убивали. И такие люди чаще всего используют фразы: «не смейся, а то потом плакать будешь!»

- У кого-то есть стойкая ассоциация «радости — это беззаботность» и человек отказывается не от самой радости, а от той беззаботности, которая может помешать реализоваться в жизни, и этому учит своих, да и чужих детей тоже. И от него можно услышать: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела….» и далее по тексту. И мораль, которую должные извлечь дети в том, что радоваться жизни – плохо!

- У многих, да и в целом во всем нашем обществе, принято считать, что радость недостойное проявление для взрослого серьезного и ответственного человека, и эта программа транслируется не только дома, но и во всех учреждениях, начиная с детских садов. Детям щедро навешивают ярлыки: «клоун», «шут гороховый», добавляя, что ничего хорошего из тебя не получится с таким несерьезным отношением.

- Кто-то убежден, что для радости нужен серьёзный повод и воспитывает детей поговоркой: «Смех без причины – признак дурачины», «Делу время – потехе – час». И этим особым поводом становятся праздники, подкрепленные алкоголем, который не только снимает зажимы, но и служит хорошим оправданием проявления своей радости. И поскольку человеку без радости жить очень плохо, многие и впадают в алкогольную зависимость, именно чтобы позволить себе радоваться.

В общем, детям со всех сторон идет мощный посыл – не радоваться!!!

И они, желая получить одобрение и любовь взрослых, принимают на веру убеждение, что взрослый человек должен быть серьезным, и эмоций показывать не должен. И они начинают подавлять радость внутри себя.

Оборотная сторона той же медали – подавление негативных эмоций.

- Кому в детстве не говорили: «Не плачь – нюня!»? Мальчиков дразнили: «Плачешь как девчонка!». А ведь слезы – это нормальная реакция организма на боль, на обиду. И вот такое презрительное отношение к слезам вызывало отторжение этих эмоций. Ребенок научился сдерживать слезы, терпеть боль, причем до такой степени, что во взрослом возрасте инфаркты переносит на ногах. Но для многих, особенно мужчин, такое терпение заканчивается фатально – инсультами, без возможности выжить.

- Многие искренне считают, что негативные эмоции испытывать непристойно. Поэтому они говорят своим детям «Потерпи. Он ударил тебя, потому что он плохой. А ты – хороший, ты не должен отвечать ему, ты не должен злиться!». И ребенок, желаю быть хорошим, отказывается от части себя, которая испытывает обиду, несправедливость, боль, в обмен на желаемую любовь. Что получается в итоге? Ребенок не может постоять за себя, у него развивается неуверенность в себе и фоновое чувство вины, или ненависть к окружающим, ко всей несправедливой действительности, которая происходит с ним по жизни. Любят ли такого человека, когда он становится взрослым? Сложно любить человека, который сам себя не любит. Но он ищет любви и одобрения, демонстрируя в крайних вариантах, либо гордыню: «ведь он такой хороший», при этом, ненавидя всех вокруг, либо безвольность, заискивая и превращаясь в человека с размытыми личными границами, о которого просто вытирают ноги.

- «Негативные эмоции – это зло!» Религия, во всяком случае православие, способствует и всячески поощряет именно такое поведение. «Ударили по правой щеке – подставь левую». И даже от людей с достаточно высоким духовным уровнем развития я слышала: «Негативные эмоции – это от дьявола, их проявление -небожественно». Такая позиция тоже учит отвергать так называемые, низменные, животные эмоции, как недостойное их проявление. Но если всё, что сотворено, создано Богом, то любые эмоции – тоже созданы Творцом. И человеческий организм создан так, что он сочетает в себе и биологическую составляющую и социальную. И отвергать своё биологическое начало, проявление инстинктивных реакций, позволяющих обеспечивать свою безопасность, по крайней мере неразумно. Это все равно, что отрезать от себя по кусочку, те части, в которых живут разные не принимаемые эмоции и желания.

- Почему? Просто понаблюдайте за людьми, которые отвергают своё биологическое начало. Они не любят свое тело и не заботятся о нем, как будто оно недостойно бережного отношения. Они лишают себя гормонов радости, вырабатываемых во время физических упражнений. Отношение к еде – не как к источнику восполнения затраченной энергии, а как к способу получить удовольствие набивая свой желудок так, что потом приходится страдать, а еще хуже, просто заполнить пустоту. Проявление инстинкта к продолжению рода настолько нивелировано, что многие люди сознательно отказываются от сексуальных отношений, считая это чем-то постыдным или просто неважным. Люди уходят в работу настолько, что не видят необходимости создания семьи и продолжения рода.

Человек разучивается чувствовать не только обиду и боль, но и радость и любовь и это состояние, задавленности, в котором человек пребывает постоянно, он и называет спокойствием.

А что на самом деле?

Люди превращаются в ЗОМБИ от запрета себе проявлять эмоции.

Возникает законный вопрос:

Как же проявлять эмоции и не скатиться до агрессивного асоциального типа, отвечающего на любому, кто ему перечит, ударом в лицо?

Нужно учиться УПРАВЛЯТЬ эмоциями.

И та же религия, проповедуя божественную любовь, права, в том, что любовь – это основное состояние, в котором человек чувствует себя наилучшим образом, и тогда не возникает необходимости проявлять злость и агрессию. Но парадокс в том, что как это сделать, учат далеко не в каждом православном приходе.

И получается, что рождаясь, ребенок обладает этой способностью радоваться жизни и любить мир безусловно, но его для чего-то учат ненавидеть, и только когда он задыхается в этой ненависти, он ищет пути, как же прийти в той любви и радости, которой он обладал, но утратил в процессе жизни, поверив, что важно другое.

Как это сделать:

1. Принять все те части себя, в которых живет все то, что вам не нравится: злость, обида, боль, и даже агрессия и ненависть. На самом деле суть не в том, что нужно драться и хамить, но чтобы этого не делать, нужно признать что такое желание в принципе может возникнуть у вас, и это не зазорно.

2. Поблагодарить все свои эмоции за то, что они окрашивают жизнь в разные цвета.

3. Позволить себе, разрешить себе испытывать эти эмоции. Поблагодарить себя за то, что вы разрешили себе эмоции. Слёзы – это один из самых простых и эффективных способов отпускания негативных эмоций. Вспомните тот момент, когда подобные эмоции возникали и вас кто-то заставил их подавить, поблагодарите того, кто запретил вам их проявлять и отпустите их, потому что сейчас в них уже нет нужды.

Чтобы быстро переходить от одной эмоции к другой и не зависать в одной эмоции надолго, нужна тренировка. И вам поможет простое упражнение, которое я назвала «Рояль».

Практика «Рояль»

Представьте, что эмоции – это клавиши на рояле. Они черные и белые – негативные и позитивные, но музыка не будет яркой, если использовать какие-то одни клавиши. И нажимая клавишу вы погружаетесь в заданную эмоцию, а отпуская — выходите из неё.

- Представьте, что вы нажимаете на черную клавишу, это клавиша обиды. Почувствуйте эту эмоцию! Какой звук издает эта клавиша? Чей голос вы слышите прямо сейчас? Какая ситуация вспомнилась прямо сейчас? Что за картинка у вас перед глазами? Какие ощущения в теле? Комок в горле, нос щиплет, хочется плакать. испытайте её в полной мере, позволив себе поплакать. Сейчас – можно, и даже нужно, что бы прочувствовать эту эмоцию сполна и отпустить всплывшую ситуацию недолго, минуту или чуть больше, и отпуская клавишу – отпустите обиду, и нажимайте на белую клавишу.

- Что это за эмоция? Может это интерес? Почувствуйте эту эмоцию? Это может быть интерес к своему состоянию. Прислушайтесь к себе. Что вы слышите? Это может быть музыка или тишина, могут быть звуки природы или чьи-то слова. Что вы видите? Какая картинка встает перед вашим взором? Какие ощущения в вашем теле? Прочувствуйте этот интерес несколько минут, а затем нажмите черную клавишу.

- Что скрыто в этой клавише, какая эмоция? Злость? Агрессия? Кому они адресованы? как они звучат? Как они выглядят? Какая сейчас всплывает картинка, что происходит в той ституации? Усильте её до максимума. Поблагодарите их, и ту ситуацию, или людей, которые вас научил чему-то новому, тому как преодолевать препятствия или искать другие варианты взаимодействия. Отпуская клавишу – отпустите злость и агрессию. и нажимайте белую клавишу.

- Почувствуйте спокойствие. Какое оно? Как оно звучит для вас? С чем ассоциируется, как выглядит картинка спокойствия? Создайте это образ для себя и запомните его. Вы можете использовать звуковой или зрительный образ ля воспроизведения этого состояния. Насладитесь этим состоянием и нажмите черную клавишу.

- Что это? Боль? Какая она? Острая или тупая? как она звучит для вас? Как она выражается? Где она? В каком месте вашего тела она расположена? О чем она говорит Вам? Усильте её до максимума. Поблагодарите её, отпустите её ,отпуская клавишу. и нажмите следующую белую клавишу.

- Это радость! Она восторженная и яркая, она наполняющая и вдохновляющая. Какие звуки вы слышите? Какие образы встают перед глазами? Какие ощущения в вашем теле? Прочувствуете их хорошенько и запомните их. Вы можете заякорить это состояние и вызывать его в нужный момент. Оставайтесь в этом состоянии.

Поблагодарите себя за эту работу, которую вы проделали.

Тренировать свою способность быстро переходить из одной эмоции в другую нужно минимум 21, чтобы это стало вашим автоматическим навыком. И тогда способность проявлять позитивные эмоции и жить в гармонии, наслаждаясь радостью от этих ощущений будет вашим состоянием.

Расширенный вариант практики в виде медитации вы можете получить, обратившись ко мне посредством личных сообщений или в скайп suslina.gala.

С любовью, Суслина Галина

Источник: http://radost-gizny.ru/chem-opasny-podavlennye-emotsii/