Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда недопонимание приводило к неприятному исходу дела. Например, как в одной притче:

В давние времена отправил некий царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:

- Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… голубую лошадь с чёрным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то…

- Не желаю больше слушать! - перебил царь запыхавшегося гонца.

- Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то…

Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе.

Когда выслушал царь такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну.

Долго длилась она - много крови было пролито, много земель опустошено - и дорого обошлась обеим сторонам. Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:

- Что ты хотел сказать своей фразой:  "Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…"?

- "…пошли лошадь другой масти". А ты что хотел сказать своим ответом: "Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…"?

- "…непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу"

Похожая ситуация возникает и в момент общения человека с консультантом: кто-то недослушал, другой неправильно выразился, а потом из-за недопонимания даются некорректные советы.

Поэтому появление Чистого коучинга – настоящий подарок каждому, кто хочет правильно и действительно эффективно решить свои проблемы.

Кратко расскажу историю техники:

- Основатель метода – новозеландец Девид Гроув. Его уникальный психотерапевтический подход и опыт используются в проработке сложных травматических воспоминаний. Он определил, что большинство людей описывают симптомы с помощью метафор. Чтобы точно определить диагноз, он задавал вопросы об этих метафорах, которые не должны были влиять и искажать слова пациента. Так он создал Чистый Язык, который используется консультантами этого портала.

- На моделирование подхода Гроува ушло много дней: было важно тщательно наблюдать за процессом работы с клиентами, прорабатывать записи и конспекты, найти шаблоны действий Гроува и его пациентов, а также те общие результаты, что были зафиксированы.

- Все эти массивы данных были проанализированы. Используя их, была построена особенная модель, которая сегодня известна как Символическое моделирование. Об этом я расскажу в следующей статье. Сейчас важно оценить следующий факт: чтобы получить эту технику, были проведены сотни тестов, она постоянно улучшалась, обновлялась и снова тестировалась. Поэтому вы можете быть уверены – методика действительно работает.

В нее входит три составляющих, одна из которых упомянутый Чистый язык. Его можно использовать как отдельную технику, как это практикуют консультанты. Я расскажу, в чем его особенность и как нужно применять, поэтому прочитайте эту статью до конца

Что такое Чистый язык

Преимущество методики в том, что слова и действия ведущего тесно связаны со словами и действиями клиента. Каждый вопрос Чистого языка является отправной точкой от предыдущего проявления клиента, которое может выражаться словами, действиями и эмоциями. То есть у ведущего нет необходимости переводить или интерпретировать поведение и выражения.

Отклик клиента является основой для дальнейшего вопроса, поэтому он полностью вовлечен в процесс. Получается, что весь фокус находится в исследовании модели мира именно клиента с его точки зрения, воспринимаемого пространства и времени, даже с использованием его слов.

Получается, Чистый коучинг основан на языке самого клиента, полностью соответствует логике его метафор и задействует нужные метафоры формы, пространства и времени.

В этой технике используются несколько базовых вопросов, хотя полный арсенал, на самом деле, гораздо богаче:

Развивающие вопросы:

1. Проясняющие вопросы: Есть ли что-то еще о [слова клиента]? Что это за [слова клиента]? Какое это [слова клиента]?

2. Преобразование в метафору: Это [слова клиента] на что похоже?

3. Место в пространстве: И где находится [слова клиента]?

Вопросы, двигающие время:

1. Что происходит потом?

2. Что происходит тогда?

3. Что происходит прямо перед [слова клиента]?

4. Откуда бы могло взяться [слова клиента]?

Чистый коучинг поощряет человека уделить внимание символической карте собственных переживаний, а консультанту – максимально точно увидеть проблему и помочь с ней разобраться.

Поэтому вы можете написать выбранному консультанту сейчас – и с помощью этой практичной и эффективной техники наладить свою жизнь уже сегодня.