Этот мир мы сознательно или неосознанно делим на своих и чужих.

Свои - это те, кто думает и действует примерно, как мы. Мы понимаем мотивы их поступков. Мы прощаем им слабости и ошибки.

Чужие - это те, кто позволяет себе то, что не позволяем себе мы. Чье поведение нас бесит. Даже то, как кушает, ходит, говорит, раздражает буквально все. Сделал что-то хорошее - выслуживается, чего-то хочет, пиарится и т.д. Оступился, совершил неблаговидный поступок? "Я так и знал!", - восклицаем мы с внешним негодованием, а внутри - с чувством удовлетворения.

Тяжелее, когда чужие - это близкие люди. А ведь мы сами незаметно назначили их чужими. За какие-то проступки, "не такое" отношение, за то, что ведут себя не так, как ожидаем мы. И если даже ведут, как ожидаем, "уже поздно", говорим мы. "Поезд ушел, я уже не могу тебя принимать!"

Иногда у человека настолько все выворачивается наизнанку, что для него все посторонние - свои, а все близкие - чужие. Перед посторонними он хороший, для него важно общественное мнение. Боится ошибок, осуждения. Не посмеет сказать замечание, выразить недоверие - вдруг обидит? А со своими "рычит", контролирует, не доверяет, обвиняет. Тут не надо притворяться, терпите меня, какой я есть.

Иногда чужие - весь мир. И даже ты сам для себя. Невозможно быть счастливым, когда тебя окружают чужие. Даже если много денег, положение, семья, хорошая работа.

Можно говорить про самодостаточность, независимость от чужого мнения и вообще независимость. К этому многие стремятся.

Да, это классно, когда хорошо с самим собой и когда ты можешь сам обеспечить основные потребности. Но есть потребности выше - в признании, уважении, понимании, любви. И какими бы независимыми мы ни были, мы при этом хотим, чтобы нас понимали и принимали такими, какие мы есть, прощали наши ошибки и поддерживали, когда нам плохо и радовались, когда нам хорошо.

Но готовы ли мы сами принимать тех, кто рядом, такими, какие они есть? И стать для них, наконец, своими...

Если хотите проработать отношения с близкими, чтобы снова стать "своими", обращайтесь!

Мария, мой скайп mary-omar77, whatsapp +7 747 0649 749

Фото - из колоды Константина Довлатова "Котомоции"