Современный ритм жизни напоминает бурлящий поток, в котором несутся десятки и сотни задач, которые нужно решить «на вчера», наши планы, мечты, желания … стрессы. Причем, именно стрессы начинают занимать большую часть нашей жизни. Насколько это опасно? Давайте посмотрим, как побороть стресс.

Когда человек постоянно нарабатывает навыки расслабления, например, занимается спортом, у него есть хобби или какая-то другая отдушина, он сбрасывает напряжение и все-таки привносит баланс в свою жизнь.

Но чаще люди попадают в тиски тревожности, когда уровень стресса настолько высок, что сами начинают ждать давления. У некоторых такая реакция на стресс, что они неосознанно отправляются на его поиски.

Заколдованный круг, из которого нужно вырваться

Дело в том, что напряжение не только накапливается, - оно самогенерируется и постоянно усиливается. Это значит, что если человек не обращает внимания на напряжение, организм пытается ему помочь, защитить его и обеспечить безопасность. Поэтому на рабочем месте столько стресса!

Пытаясь тотально контролировать свою жизнь, человек усугубляет положение: организм усиливает напряжение, потому что оно возникает в тех местах, где контроля нет. В итоге получается такой замкнутый круг:

  • Чем больше мы пытаемся контролировать жизнь, тем меньше получается
  • Чем меньше получается, тем сильнее хочется усилить контроль
  • И эти попытки заставляют нас тратить еще больше ресурсов
  • Но чем больше ресурсов, тем меньше у нас это получается

Из этого круга нет выхода. Его нужно разрывать.

Да, первые несколько лет жизни в таком напряжении человек выдержит: ему хватит ресурсов, чтобы компенсировать нарастающее количество стрессов. Но потом организм опускает руки, и все, что ему остается, - это включить защитные механизмы в жесткой форме.

Если тревожность становится нормой жизни, то проявляется закономерность: чем сильнее он тревожится, тем быстрее он падает в засасывающую воронку, которая приведет его к фобиям.

Посмотрим на другую сторону медали

Но появление панической реакции и фобии – это только один из вариантов реагирования на стресс. У каждого свои источники и причины стресса. Они выбираются на интуитивном уровне. Кто-то становится злым и атакует окружающих по мелочам. Для кого-то «нормальная» реакция – это бутылки с алкоголем или пакетики с наркотиком. Третьи выбирают игроманию и трудоголизм. Все это способы, которые становятся вариантами выброса избыточного стресса в попытках вернуть человеку видимость контроля над ситуацией.

Выбор этих «методов» зависит не от психотипа человека и даже не от типа его нервной системы: корень находится в импринтации реакции на стресс его родителей. Практически каждый из нас в стрессовой ситуации действует так, как реагировали наши родители.

Как научиться не реагировать на стресс по давно устоявшемуся шаблону? Давайте посмотрим на одно интересное явление. Оно называется импринт (дословный перевод - “завпечатление”), то есть тот опыт или последовательность нескольких опытов из прошлого, которые сформировали у человека определенное убеждение.

Ребенок буквально впитывает понятие стресса и как на него нужно реагировать. И тут нужно понимать: стресс у разных людей – это разные вещи. И я могу показать это на реальном примере.

Я знаком с одной 40-летней женщиной, которая рассказала действительно страшную историю своей жизни. Ее мама постоянно говорила ей: «Не будешь кушать – еда за тобой будет гоняться до свадьбы. Все, что ты не доела, будет догонять тебя». У ребенка были жуткие истерики – она представляла, как эта еда, как эти недоеденные засохшие макароны гонятся за ней, огрызки котлет, яблок, вся эта ужасная вереница протухшей пищи идет за ней по жизни, и от нее не спрятаться. Она билась в истерике, плакала, кричала: «Мама, только не это!». В итоге давилась, но ела.

Когда она подросла, свадьбы ей почему-то не захотелось, потому что не было желания видеть таких «гостей» на своем празднике. Она забеременела вне брака от своего знакомого, и родила замечательную дочь. Естественно, как мать-одиночка, она часто отдавала малышку на отдых к бабушке. У бабушки подходы не изменились, и она начинала «старую песню»: «Внученька, если ты не будешь кушать, эта еда будет гоняться за тобой до свадьбы». На это девочка брала ложку, зачерпывала кашу, загибала ее пальцем и выпускала кашу, как снаряд из катапульты. Еда летела в бабушку, будто демонстрируя, что эта каша будет гоняться за бабушкой, а не за ней.

Импринт – это конец истории?

На самом деле, даже самые старые, въевшиеся в душу установки, можно изменить. Все зависит от желания человека что-то сделать, проработать их, но в одиночку очень сложно что-то сделать.

Если вам интересно, как не реагировать на стресс, значит, вы уже сделали первый шаг - вы осознали, что есть проблемы, а это 50% успеха!

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы получить 100% результат? Напишите нашим консультантам – они помогут выбрать наиболее безболезненный и эффективный путь устранения импринта.