Если вы переехали на постоянное место жительство в Америку или Канаду, то прежде всего вы как эмигрант, оторванный от родных культурных ценностей, чувствуете большой психологических стресс и потрясение. Это не новое утверждение, и многие из вас помнят то чувство жалости, которое испытывали к эмигрантам, навсегда покинувшим родные места. Но современная жизнь диктует новые правила, изменяется география направлений, расширяются возможности людей жить заграницей, обучать своих детей в иностранных школах и институтах, инвестировать в недвижимость и новый бизнес, при этом не эмигрируя навсегда из родной страны, а нередко совмещая жизнь в двух, а иногда и в трех странах.

Дубай и ОАЭ уникальны с этой точки зрения. Редко кто действительно эмигрирует сюда на постоянное место жительство, большинство приезжают в поисках новой жизни, мужа, больших зарплат, солнца и моря, безопасности и комфорта.

Я не буду здесь размышлять о женщинах, которые вышли замуж за местных жителей, это большая тема другой статьи. Там тоже есть и свои плюсы, и минусы. Наличие русскоязычной диаспоры в ОАЭ, в первую очередь, помогает этим женщинам-эмигранткам сохранить и поддержать этническую идентичность, которая является важной составляющей процесса социокультурной адаптации.

Итак, ОАЭ, новая страна, новые правила.....

Новое место жительство непременно будет насыщать вас как позитивными эмоциями, так и негативными.

Отношение к русскоязычным достаточно позитивно на первый взгляд. В торговых центрах, на золотых базарах, в дорогих отелях русский турист желанен и ожидаем, все местные жители, включая таможенников и пограничников, традиционно радушны и гостеприимны. До тех пор пока турист не превращается в эмигранта/экспата, а следовательно начинает жить в стране не как временный гость, а как полноправный хозяин.

Местные законы регулируют жизнь эмигрантов таким образом, что почувствовать себя полноправным членом нового сообщества достаточно сложно, местные жители сильно выделяются государственными пособиями, неформальным благожелательным отношением полиции и государственных представителей. При приеме на работу в ОАЭ существует негласное "правило паспорта". Законодательство Объединенных Арабских Эмиратов, которое является очень сложной, и к несчастью, постоянно меняющейся системой, сильно отражает религиозные особенности мусульманства, которые достаточно непривычны для выходцев из России и стран бывшего СНГ, однако именно они являются причиной так высокооцениваемой безопасности ОАЭ (такие законы, как распитие спиртных напитков, включая пиво, в общественных местах {на уличной скамейке, в парке, на пляже} чревато штрафом и тюремным заключением; запрещение совместного проживания лицам разного пола не состоящим в браке). Это справедливо как по отношению к резидентам, так и к туристам. И хотя в отелях ОАЭ лояльно относятся к парам, состоящим в гражданском браке, этим лучше не злоупотреблять.

Как показали результаты авторского научного исследования, проведенного в 2012-2013 году, проблемы адаптации у приехавших из России стран СНГ женщин возникают чаще всего в правовом поле, религиозном поле, непривычных климатических условиях, изолированности. Через это проходит каждый человек, который решился переехать за границу. Обычно это называется "культурным шоком", и он начинается сразу при въезде в новую для него страну. И по большей части с ним трудно справится в одиночку. Переехав за границу, вы думаете, что начнется новая жизнь, и появятся новые проблемы, но не такие сложные как в России, и это заблуждение. Если вы переедете в Эмираты с низкой самооценкой, это не значит, что она тут же станет адекватной. Со временем, может появиться беспокойство, неуверенность, излишняя стеснительность. Если такая проблема существует, то трудно будет устроиться на работу, трудно будет заводить контакты с людьми этой страны, а это важно, ведь одиночество в другой стране может привести к отчаянию. И уж тем более искать партнера для совместной жизни. Если у Вас были внутренние проблемы в России, и вы не решили их вместе с психологом, то не удивительно, что за границей они обостряться. Так люди, которые за границей не могут найти работу, чаще всего подвержены пессимизму, депрессии, угнетенному состоянию. Несомненно, эти психологические состояния будут загонять только в бездействие, усиливая и прибавляя проблемы с излишней или недостаточной эмоциональностью.

Стоит упомянуть проблему профессионального медицинского обслуживания, непривычные климатические условия провоцируют развитие аллергических, астматических, простудных заболеваний, а совершенно иной медицинский подход, более американизированный, заставляет наших соотечественниц отзываться о нем, как о непрофессиональном.

Если вы наблюдаете у себя негативные последствий вхождения в новую культуру, а именно:

- страх быть обманутым, ограбленным и т.д.;

- ощущение собственной беспомощности и беззащитности;

- чрезмерная забота о здоровье и чистоте;

- неадекватное представление о собственной значимости в глазах окружающих;

- желание вернуться домой;

- психологические и физиологические проявления стресса;

- тревожность, фрустрация, параноидальные явления;

- ощущение тотального одиночества.

Это симптомы "культурного шока" (научный термин, введенный К.Обергом), они могут пройти самостоятельно, но могут затянуться и перерасти в депрессивное состояние не только у взрослого человека, но и у РЕБЕНКА/ПОДРОСТКА.

При работе с клиентами, у которых наблюдались описанные симптомы, я использовала уникальных авторские психотехники, работающие в щадящем, поддерживающем режиме, но в то же время показывающими надежный и стабильный результат. Улучшалось качество жизни во всех сферах, убирались те травмы, что долгие годы мешали создавать отношения, достигать успеха или раскрывать свой потенциал, ресурсы и возможности!

Источник: http://yuliatitova.ru/russian-psychologist-in-dubai