Перфекционизм - достоинство или недостаток? Человек с рождения стремится к развитию. Так или иначе, хочет стать лучше. Шлифует мастерство, убирая все неровности и шероховатости. Мечтает достигнуть совершенства. И даже если идеал не достижим, все равно продвигается вперед по шажочку.

Из моего опыта, перфекционизм бывает хронический и эпизодический. Хроническим он был, когда у меня была конкретная дыра в душе. Лет до тридцати двух. С годами много чего подлечила, и теперь он возникает эпизодически. Например, когда мне скверно, особенно тщательно убираюсь или вдумчиво выбираю наряд и аксессуары.

Заметила, что если не могу совладать с неприятным состоянием внутри, то делаю все возможное, чтобы внешне не к чему было придраться. По полочкам, линеечкам, ровно, красиво, скрупулезно.

В основе перфекционизма лежит желание КАЗАТЬСЯ идеальным. По крайней мере, подсознательно.

- Подарить идеальный подарок.

- Сделать идеальное фото.

- Похудеть до идеального веса.

- Быть идеально грамотным.

- Навести идеальный порядок.

Ожидаем, что кто-то оценит, признает, поблагодарит, восхитится, полюбит.

Но проблема в том, что мы не можем контролировать реакцию других людей на нас. К вашему идеальному подарку у человека может примешиваться грусть, что он стал должником. Ваша идеальная фигура может стать предметом зависти, а не восхищения. Ваш идеальный письменный слог может заставить других чувствовать себя дураком.

Если вы действуете из мотива, чтобы вас оценили и полюбили, это дорога в никуда. Худейте, пишите и дарите, но для себя и от чистого сердца. Только если действительно этого хотите, без ожидания похвалы и благодарности.

Кроме того, перфекционизм изматывает. Количество усилий и время, потраченное на доведения до идеала несоизмеримо результату. Удовольствия нет. Напряжение есть.

Для меня совершенство оказалось маской. Ведь я-то знаю, что неидеальна. А под этой маской много чего скрыто. Неудовлетворенность, вина, обида, осуждения, страхи, недовольство, агрессия.

Если вас беспокоит, что подумают люди, они все равно подумают. Независимо от того, есть порядок в доме или нет, есть морщины или нет, есть жир на попе или нет.

О наших несовершенствах не дают забыть посты в соцсетях. Когда я просматриваю ленту новостей, тут и там попадаются идеальные фотографии совершенных людей, которые всего добились. Или списки типа «30 вещей, которые человек должен сделать к 30 годам». Смотришь на это все, и спрашиваешь - кому должен? И где эта универсальная доска почета?

Если вы недостаточно идеальны, это не повод пригвоздить себя к столбу позора. Более того, нет ничего идеального в природе. Несовершенства - это общая тенденция.

Вот тополь, например. Родился тополем. Он не стремится стать березой, не завидует ей, потому что она стройнее и белее. Он не печалится, что пальме хорошо живется в теплых странах. И не впадает в уныние от того, что дуб такой сильный и мощный. Он просто растет и развивает свой тополиный потенциал. Быть кем-то другим, казаться чем-то совершенным - абсурдная идея для тополя.

Почему бы и нам не перестать следовать моде, которая все усредняет и упрощает. Почему бы не начать разбираться, кто, собственно, я такой и в чем мои способности и слабости. Почему бы не идти своим путем, без опоры на тренды и бренды.

Посмотрите на законы природы. Там все циклично. День переходит в ночь. Лето в осень. Цветение в увядание. Не бывает вечного лета и непрерывного светового дня. Также и невозможно быть идеальным все время. За приливом сил, энергии и вдохновения следует апатия, паузы и лень. За любовью, благодарностью и принятием - гнев, печаль и страх. Законы природы помогают легче понять человеческие законы.

Идеал - очень привлекательная картинка. Но для меня идеал не достижим. А для вас?

Источник: https://vk.com/wall-109821490_234