Как-то в соцсетях меня спросили, как выглядит процесс терапии, которой я занимаюсь. И что за методы я использую?

Попробую описать.
Например, приходит молодая мама и ее беспокоит то, что над ее сыном издеваются во дворе. Подавляют, высмеивают...
До этого мы прорабатывали другие проблемы, которые у него были (обиды, гневливость...). Работали через нее. Каждый раз тема разряжалась и уходила.

Так вот, с такой темой можно по-разному поработать. Но у меня как раз рядом были метафорические карты, поэтому удобно было поработать с их помощью.
Карты - это набор картинок, весьма размытых. В силу этого человек, глядя на них, проецирует свое бессознательное отношение на карту ибо она точно не задает содержание. Таким образом мы в режиме реального времени видим, что есть в его психике.

1) Берем карту сына, друзей и отношения между ними. Здесь работаем колодой Персона (на ней изображены разные мордашки). В силу того, что человеческая форма - это наша основная матрица восприятия, любой процесс легко и естественно можно перекодировать в антропоморфные образы.

Есть одна проблема -- какая-то часть человека может не хотеть смотреть на правду его жизни, потому что там может быть не радужная история. И тогда человек вытягивает фальшивые карты. На них процесс будет липовым:))

Поэтому я использую мускульное тестирования. Это своеобразный детектор лжи -- когда человек даже бессознательно обманывает тонус мышц временно снижается от стресса. И тогда и я, и (что главное!) сам клиент видит, что это не правда. Поэтому каждую карту мы проверяем, правильная ли она? Иначе это просто игра без глубокого воздействия на психику.

2) Следующим шагом мы должны создать точную модель происходящего в душе человека. Это аналогично процессу расстановок, но здесь нам не нужны другие люди (и это очень радует, потому что организационно сильно проще).

Опять же без мускульного тестирования это почти невозможно сделать. Ведь ум может генерить почти бесконечное количество персональных глюков:)))))

Если модель найдена верно вы это почувствуете -- начинается резонанс. Он выражается в яркой психосоматике. Сегодня, например, мама сразу сильно задышала, у нее пошли по коже "мурашки" и случилось сильное озарение про то, что происходит между ее сыном и так называемыми "друзьями".

На этой стадии обычно сильно помогает терапевт. Если бы сегодня не подсказал, где именно лежит карта, то человек мог бы еще долго искать ее правильное положение.

3) Третим шагом -- мы "оживляем" карты. Другими словами, каждый терминал нужно наполнить смыслом. Для этого нужно прояснить, что они чувствуют (как это ни странно звучит).

Уже на втором этапе много проясняется про то, что реально происходит. А здесь это становится вообще очень явным, оче-видным:))) .

Ясно видно, где основной заряд данной истории. Сегодня это была карта отношений. Она смеялась и была наполнена яростью. Без главной карты весь расклад разваливается. Это очень хорошо чувствуется в поле


А дальше вы начинаете этап исцеления.
Хотя уже к этому моменту накал страстей заметно спадает по той причине, что материал попал в зону осознанного внимания. Но это еще не глубокая работа. Ибо корни, которые сидят в бессознательном, все еще живи и продолжают свою гнусную деятельность:))

ИСЦЕЛЕНИЕ:

Вы начинаете прояснять какие фиксированные идеи создают негативный заряд.

Как это может выглядеть? Мы ищем идеи, которые работают у человека в качестве фильтров восприятия. Обычно они выражены с помощью слов, которые оканчиваются на -ость, -мость.

Для вас это просто слова, но не для клиента, который их находит! Обычно на каждое слово (если оно верно подобрано) у него очень сильная психосоматическая реакция.

Человек может зевать так, что чуть челюсть не выворачивается (обычно я тоже зеваю, когда выходят заряды). Его может скручивать, выворачивать, могут быть различные телесные реакции. Это все значит, что вы точно "попали".

Например сегодня это было так:

-ограниченность,
-отсутствие воли,
-ничтожность,
-я - мразь,
-Я - ГНИДА (это был корневой фильтр).

Здесь произошла полная разрядка. Человек начал смеяться, улыбаться... Он ощущает как свет и жизненность наполняют его. Хорошо принять и зафиксировать эти ресурсы, встроить их в него.

На этом этапе расклад меняется. Но не факт, что тема полностью исцелена.

Сегодня у нас остался еще заряд -- сильный стыд. Его тоже разрядили и взяли ресурс. Это было так:

-потеря контроля
-ничтожность
-отсутствие сил
-отсутствие выхода
-ТЕСНОСТЬ (корень)

Опять улыбка, свет внутри, Сила, воля и любовь как ресурсы. Забираем себе! Человек вообще забыл с чем пришел на сессию:)))))


Главное что нужно понять: проблему удерживает фильтр восприятия, который находится глубоко в области бессознательного, где свет осознания практически отсутствует.

Это в самом низу шкалы тонов. Даже ниже апатии. Если вы НЕ ЗАНЫРНУЛИ туда, то вы точно не убрали корень проблемы. Он останется там и будет дальше создавать негативный материал.

Поэтому важна помощь терапевта, потому что клиент внизу шкалы практически в бессознательном состоянии. Ему самому очень сложно (если вообще возможно) подобрать верный фильтр. Причину уже назвал -- минимум осознания.

Понять ключевой ли это фильтр или нет очень просто -- негатив сразу же УХОДИТ. В течение 1-2 минут все рассоздается и человек ощущает как он расскрывается и наполняется позитивом)))

ЛОВУШКА!!
Часто люди путают отсутствие проблемы и апатию, в которой они просто не воспринимают проблему. И это даже у профессионалом (пишу опираясь на супервизиЙ, который проводил пару месяцев назад). Будьте предельно внимательны, иначе просто оставите проблему лежать там, где она и была в полной уверенности, что все хорошо полечили!!

П.С. Да, забыл сказать, что делать мускульный тест нужно зная все случаи, когда он 100% глючит. А это тогда, когда мышцы "заморожены", или когда человек не здесь и в ряде других случаем. Т.е. это не манометр, тест может и бессовестно врать. Не вздумайте слепо на него полагаться, а то доведет вас до цугундера:)))


 


Я использую микс -- комбинацию разных методов, переработанных под меня. Это трансформация фильтров восприятия, метафорические карты, РПТ (точнее, выросшая из него моя версия -- Исцеление Единством), много разных духовных технологий. Их по большей части.

 

Как видите, вариантов много - для каждой проблемы есть свои оптимальные способы решения. Если работать правильно все четко прорабатывается и проблема уходит. Даже вспомнить трудно:))))

Источник: https://www.facebook.com/sergeysayanov/posts/10205716759695514:0