«Жила была Василиса Прекрасная! И вышла она замуж за Ивана Дурака. И стала она Василиса Дурак!»

- Прямо, как про меня написано! – изрекла Василиса вслух, глядя на пост в ленте соцсети, хотя рядом никого не было.

– Хотя, вроде замуж не за Дурака выходила, и фамилия у меня самая обычная – Ромашкина, но прямо кожей чувствую, как будто про меня.

Она отложила смартфон и погрузилась в раздумья. Со стороны она выглядела как аппарат, сканирующий что-то недоступное внешнему наблюдателю.

- «Заставь дурака Богу молиться, он себе весь лоб расшибет!» - здравствуй любимая бабушкина поговорка. - изрекла Василиса. - Спасибо тебе бабушка, вразумила и наставила на путь истинный, в котором все, за новое за что бы я ни бралась заканчивалось для меня травматично. Я возвращаю тебе твое убеждение. Но «дурак»-то не от неё! А откуда.

Она продолжила сканирование.

- «Дурак ты! и уши у тебя холодные!» - всплыл загородный лагерь, в котором девчонки дразнили так мальчишек. А у Василисы, почему-то в это время всегда холодели уши. И она начинала их трогать. И однажды мальчишки это заметили и потрогали её за уши. А потом громко кричали - «Это вон у кого уши холодные!» и Василисе было жутко стыдно за свои холодные уши.

М-да уж! – процедила Василиса. - Но ведь уши уже холодели значит «Дурак» был ещё раньше!

Она снова погрузилась в медитативно-трансовое состояние, в котором из собственного прошлого пыталась найти и вытащить на свет божий, так сказать, все то, что стало ключевой причиной и так её напрягло.

Перед глазами появилась картинка шестёрки пик, а потом ещё шестёрки крестей. И эти карты медленно опускались ей «на погоны». А вокруг все кричали «Ты – дурак! Дурак! Да ещё и с погонами!»

В горле появился ком, слезы навернулись на глаза. Было ощущение обиды и бессилия. Они были старше лет на 5, как её сестра. Это были её друзья, которые хотели избавиться от навязанной им родителями для присмотра, маленькой 6-ти летней девочки. Они обыграли её в карты и выставили «Дураком!» они смеялись и ей было очень больно! Она ничего не могла противопоставить им, казавшимся ей взрослыми и всемогущими. Она просто заплакала!

А они смеялись еще сильнее и дразнили её «нюня», «плакса-вакса», «рева-корова». И самое обидное, что её сестра, та от которой она ждала поддержи и защиты, смеялась над ней вместе с остальными! От этого наступило полное отчаяние.

Ей хотелось умереть. Она чувствовала себя недостойной жизни. Той жизни, в которой живут они, жизни, в которую её, Василису не взяли, приклеив ей позорное клеймо «ДУРАК», обсмеяв и продолжив игру без неё, как ни в чем не бывало.

Василиса достала салфетки и вытерла слезы.

- Вот оно откуда:

- И это ощущение, что я «Дурак».

- И чувство, что во взрослую серьезную жизнь меня не взяли, и я вынуждена быть где-то на её задворках.

- И что с серьезными людьми я не могу иметь дела, как будто я до них не доросла ещё.

- И что отношения мне можно строить только с теми, кто тоже не дорос.

- И даже моя нелюбовь к играм!

- Конечно, сестру понять можно, я ей мешала со сверстниками общаться. У них другие интересы, а они со мной вынуждены были нянчиться. Надо было посмеяться с ними вместе и всё было бы нормально! Серьёзности во мне много слишком было и нельзя было сравнивать их и себя. - сделала вывод Василиса.

- Ну, что пора снять с себя эти погоны! – усмехнувшись сказала Василиса, и торжественно провозгласила:

- Я снимаю с себя погоны Дурака, вместе с этим званием и всем, что с ними связано! Я приминаю свою способность с юмором относиться к жизни, к ситуациям, и особенно к играм. Я могу играть в разные игры с радостью и интересом! Я достаточно взрослая, чтобы реализовывать серьёзные дела! Я достойна взрослых партнеров и зрелых отношений!

И почему-то добавила:

- Отныне, и во веки веков, да будет так!

Она глубоко вздохнула и расправила плечи, как будто сняла с себя не игральные карты, а пудовые гири.

И, потянувшись, глядя на телефон, сказала:

- Все-таки есть польза от социальных сетей. Такой клубок помогли вытащить и распутать!

Довольно улыбаясь, она подключила к телефону зарядное устройство.

Источник: http://www.b17.ru/article/109133/

 

 

Если вы нашли в своей жизни подобные ассоциации и не можете справиться с ними самостоятельно - обращайтесь, с радостью помогу.

Мой скайп suslina.gala . Добавляясь в скайп, обязательно укажите, что вы с этого сайта.