“Да, у меня есть зависимость” - часто вы слышите такое смелое утверждения от кого-то из знакомых, с мониторов или экранов телевизоров?

Никто не любит признаваться в наличии зависимости. Все мы сильные, смелые и, конечно же, независимые от других людей и тем более предметов!

Но если вы хотите раскрыть личный и деловой потенциал, навести порядок в личной жизни, прорваться через финансовый барьер и достичь поставленных целей - нужно определить свои зависимости и узнать как от них избавиться.

Подробнее об этом я писал в статье “Тест на зависимость: как определить проблему”. Там вы найдете тест, который поможет узнать, над чем вам нужно поработать.

Если вы уже узнали результаты, пора двигаться к самому главному - ответу на вопрос “как преодолеть зависимость?”

Дальше я дам 5 практических советов, применив которые, вы поймете, как же взять ситуацию под контроль.

Как бороться с зависимостью и победить:

№1. Порядок и его приоритет

Звучит банально, но с этого нужно начинать. Вы определили свои зависимости - выпишите их на листке бумаги. Рядом укажите результат, которого хотите достичь. Ориентируйтесь именно на этот результат, а не на аддиктивные желания, с которыми вы пытаетесь справиться.

Дисциплина - это нулевая точка, в которой создается равновесие и начинается ваш рост.

№2. Составьте план действий

Вам нужен список конкретных шагов с указанием дат их выполнения.

Допустим, у вас есть зависимость от телевизора. Вы не просто любите посмотреть любимый сериал, а начинаете смотреть все подряд. Это отнимает у вас силы, время, эмоции, что приводит к нарушению данных вами обещаний (погулять с ребенком, выполнить работу и т.д.).

Один из вариантов действий: лимитировать время на просмотр, например на 2 часа в первую неделю, постепенно уменьшая время, чтобы в графике появились дни, в которые вы отдыхаете от телевизора.

Так в первую неделю вы получите +7 часов свободного от телевизора времени. Дальше это будет 14 часов и далее. Представьте, сколько времени для родных, друзей и саморазвития вы получите, совсем немного скорректировав аддикцию!

№3. Заводим полезные привычки

Определили, что у вас зависимость от еды? Тогда, возможно, стоит отправиться на йогу или в тренажерный зал, чтобы сбалансировать аддикцию и желаемый образ жизни. К тому же физическая активность - мощный источник эндорфинов - “гормона счастья”.

Если говорить о телевизоре, вы можете заменить его занятиями йогой или чтением книг. Будет стимул поскорее выключить его и отправиться делать что-то полезное и приятное для себя.

№4. Выводим самооценку на новый уровень

Часто зависимость является ближайшим родственником низкой самооценки.

Постепенно чувство собственного достоинства заменяется на самобичевание и убийственный перфекционизм.

Поэтому запомните и зафиксируйте в себе эти истины:

- Нравиться всем - это утопия, которая нереальна и невыполнима. Вы же понимаете это, не так ли?

- Вы - уникальная личность, поэтому выберите определенный круг общения, где есть интересные вам люди, не претендующие на звание идеальных. Они принимают вас, такими какие вы есть? Идеально, вы на месте.

- Все ошибаются. И даже вы. Поэтому перфекционизм - не вариант. Конфуций сказал: “Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок.” А еще говорят так: “По-настоящему жив тот, кто ошибается, падает, но поднимается и двигается дальше”.

- Хвалите себя и поощряйте. Даже если сделали что-то незначительное для вас (например, проходили на занятия йогой целую неделю без прогулов - это действительно сильный поступок!). Главное - не делайте это через зависимость.

№5. Вы должны желать получить свободу

Как только вы начнете внедрять план действий и поощрять себя за победы - вы сами увидите, как ваша жизнь расширится и заиграет новыми красками.

Дальше любая задача покажется вам доступной для решения. Ведь вы справились с зависимостью, которая сковывала вас цепями.

Чувствуете, что самостоятельно не справляетесь с зависимостью?

Напишите консультанту на этом сайте: внимательно выслушав ваш вопрос, он составит четкий, понятный, экологичный для вас план действий, который приведет вас к поставленной цели.