Нам часто задают вопрос: может ли консультант помочь решить проблему с незрелостью внутреннего ребенка за одну сессию.

На самом деле, это невозможно. Потому что человек не выдержит.

Давайте посмотрим правде в глаза: человек живет в социуме, который его окружает. В социуме содержится большое количество разного рода людей, связанных с нами эмоционально, энергетически и другими способами. Поэтому если мы резко меняемся, то теряем эту связь. Мы просто не будем знать, как жить. Поэтому вопрос “как быстро измениться?” приобретает окраску опасности для нашего благополучия.

Весь предыдущий опыт подсказывает нам, как поступить в определенной ситуации. И когда мы производим изменения, у человека возникает необходимость в ресоциализации – вернуться в социум, восстановить отношения, наладить их заново. Как следствие, слишком резкая ресоциализация тяжело воспринимается человеком.

Представьте, вы переехали в другой город и никого не знаете. Легко? Наверное, не очень. Нам комфортно там, где мы все знаем и где хоть кто-то знает нас. Так и в отношении с людьми: ваше окружение, с которым вы общаетесь, давно вас знает. Поэтому быстро замечают - вы стали другими. Первая мысль таких людей: «Что-то с ним не то. Надо ему помочь вернуться обратно». И они из любви и заботы начинают пытаться что-то сделать. Обычно это происходит так: к тебе приходят и заявляют: «С тобой что-то не так. Это неправильно. Давай я тебе помогу».

Что общего у слоненка и обычного человека?

Есть старый мультик про слоненка, который хотел, чтобы у него вырос хобот. Помните, как там шел разговор? «Иди сюда малыш, я отвешу тебе сочных тумаков». И все тетушки радостно занимались тем, что отвешивали малышу эти тумаки. В конце концов, слоненок получил то, что хотел. Вот только если бы мы имели дело с человеком, то повзрослев, он бы отвесил тумаков всем остальным тетушкам.

Мы считаем, будто всё знаем лучше всех, поэтому убеждены - в нашем распоряжении лучшие способы помочь ближнему. Увещевания обычно не помогают. Как можно говорить человеку, который только что пришел в новое состояние, что ему нужно вернуться в старое? Он этого не хочет делать. В новом состоянии ему лучше! Поэтому ему начинают раздавать «тумаки».

Как следствие, возникают обиды, и отношения начинают накаляться. Поэтому обычно нужен либо плавный переход, либо очень высокая осознанность человека. Тогда он на попытки вернуть его в прежнее состояние, начнет реагировать позитивно – видеть, что таким образом к нему проявляют любовь люди, которым он не безразличен.

Так сколько же нужно ходить к психологу?

Скажу честно, одна встреча – это только начало. Ради блага человека мы действует поэтапно:

  • проводим первую сессию,
  • получаем естественные изменения,
  • где-то 1-2 недели он привыкает к новому состоянию,
  • он входит в социум немного измененный,
  • потом он приходит на следующую сессию,
  • мы работаем над его внутренним ребенком,
  • он снова получает изменения, которые он в состоянии принять
  • и возвращается в социум.

Этот процесс действительно может быть достаточно долгим, потому что у любого процесса нет завершения, он бесконечен. Каждый раз состояние будет лучше и лучше.

Если вы хотите получить результат, а не поставить галочку в списке «попытки изменить жизнь к лучшему», прислушайтесь к совету – отдайте предпочтение постоянной и систематической работе. Тогда вы сохраните отношения с любимыми и близкими, а параллельно измените себя.

Наши консультанты всегда готовы помочь и ответить на ваши вопросы – ждем вашего сообщения или звонка!