Вам знакома такая ситуация: что-то происходит, а вы потом прокручиваете это, как будто в голове у вас собственный кинотеатр? Вам приходят гениальные идеи по поводу того, как нужно было ответить. Вы вдруг (!!!) осознаете - надо было поступить вот так и сказать вот это. Но поезд ушел, и вы принимаете решение: так и должно было произойти.

Скажу сразу - такие ситуации превращаются в психологические травмы. Как физические повреждения остаются на теле, они отпечатываются на вашей психике. Что это такое?

Травма - это событие, на которое вы не смогли отреагировать адекватно. То есть не смогли забыть, оставили в нем единицы своего внимания.

Психологическая травма: симптом и избавление

Например, вы попали в компанию, где есть незнакомые люди. Все шутят, смеются, и вы пытаетесь поддерживать разговор. Но ваши комментарии и истории воспринимают с натянутыми улыбками и опущенными глазами - со стороны видно, что ваши рассказы не вызывают интерес у окружающих.

И вы замолкаете. Вы не можете смешно и метко ответить на чьи-то вопросы. В общем, чувствуете себя явно не в своей тарелке.

Странно, но когда вы возвращаетесь домой, то понимаете: нужно было ответить вот так, рассказать этот анекдот и т.д. Обидно? Досадно, но факт. И вы начнете уговаривать себя: вы вообще интересный человек, но просто это не те люди, с которыми нужно было делиться своими историями.

Многие путают такой исход ситуации с самоедством. На самом деле это рационализация - один из защитных механизмов, когда человек придумывает оправдание своему поступку. Как только это обоснование найдено, человек успокаивается - он законсервировал травму. Он понимает, что все это ложь, но теперь ее нужно поддерживать. Ведь будут подобные ситуации, и в них придется действовать только так и не иначе. В противном случае он будет чувствовать себя проигравшим.

В общем, это очень неприятная штука, потому что поддержание лжи внутри себя требует больших затрат энергии, и в итоге искажает судьбу человека. Вы не можете построить нормальные отношения, не получается больше зарабатывать, а со здоровьем постоянно какие-то проблемы.

Важный вопрос “Как простить себя за ошибки?”

Что можно сделать прямо сейчас? Есть один шикарный способ исцеления себя от 100% таких травм. Нужно быть честным с самим собой. Сначала это будет больно. Частично из-за нехватки ресурсов, чтобы честно посмотреть на себя, частично - от необходимости сказать самому себе правду.

Важно помнить: нельзя переводить событие в оценку. Есть разница между “я струсил” и “я трус”. К сожалению, нам привили мысль, что свойство является идентичностью:

- если ты поступил смело, значит, ты смелый

- если ты струсил, значит, ты трус

- если ошибся, значит, неудачник

В таком случае результат действия превращается в качество человека. Но это ошибочная программа, которая навязывается детям. Она уничтожает все светлое и доброе, что было в них при рождении.

Что вы можете сделать сейчас? Признайтесь, что в той самой ситуации были слабы. Скажите сами себе, что вы поступили неправильно. Или такой поступок был правильным именно для этого момента - другого варианта не существует. Все произошло именно так, как должно было произойти. Не придумывайте оправдание, а примите решение, что это было в последний раз.

А если вы хотите быстрее преодолеть внутренние барьеры, можете написать нашим консультантам. Когда рядом есть специалист, все проблемы решаются гораздо эффективнее и быстрее.