-Ты опять меня не слушаешь?

- Почему же, у нас на ужин сегодня котлеты, макароны и чай.

-Я развожусь с тобой.

-Да, моя зайка, я с тобой полностью согласен.

Анекдот неизвестного автора

В теме отношений между мужчиной и женщиной есть отдельная категория – это то, как мы общаемся. Вернее, насколько эффективна эта коммуникация. Все мы хотим любить, быть любимыми и просто счастливо жить. Но пока мужчина и женщина не договорятся, в интернете будут появляться не только анекдоты, но и грустные истории.

Давайте ненадолго отставим в сторону свои личные предпочтения, и попробуем разобраться, откуда же появляется эта стена.

Как найти общий язык с мужем: определяем истоки проблемы

На самом деле, большинство людей не привыкли быть честными в отношениях с кем бы то ни было. В первую очередь, с самим собой. Мы часто живем в иллюзиях о том, кто мы, какие мы и ради чего мы делаем то или иное действие. Это базируется на чувстве вины, на нежелании брать на себя ответственность, на образе «я», в котором присутствует большое количество неправды по отношению к нам. В большинстве случаев это основано на желании доказать родителям, что мы лучше, чем о нас думали, или мы как раз такие, какими нас хотят видеть, а не такие как есть на самом деле.

На тему, кто мы есть, накручено большое количество лжи. И дальше человек старается ее поддержать, потому что ему нестерпимо больно столкнуться с тем, что он на самом деле другой. Он не оправдал доверие родителей, он не является тем, кем его хочет видеть жена. Главное – он не является тем, кем он хочет видеть себя.

Этот диссонанс пытаются прикрыть большим количеством лжи и коммуникативных методов, чтобы доказать себе и другим - «я белый и пушистый, просто болею».

Понятно, что все эти попытки обречены на провал, и они все дальше и дальше усугубляют разрыв между супругами, приводя отношения из отношений любовных в отношения претенциозные. Отношения, в которых каждый пытается из своего партнера что-то выжать, выбить, что-то ему доказать. Что на самом деле проблема не во мне, а в тебе, ты должен быть таким или вот таким и т.д.

Начало разговора – заход на новый круг проблем

Дальше зависит от того, у кого лучше развит речевой аппарат. А так как женщина умеет говорить больше и быстрее, то основным аргументом становится количество эмоций, которые разрываются как осколочная граната, нанося новые раны двум партнерам.

Средний мужчина не в состоянии противостоять средней женщине, поэтому он начинает проигрывать. А когда он проигрывает, то все становится слишком серьезно с его точки зрения. Он придумывает очень большое количество причин, чтобы просто не появляться дома.

Нет взаимопонимания с мужем и женой - что делать? И есть ли выход?

Конечно, есть. Но если я предложу в качестве выхода стать тотально честным с самим собой, это наверняка повлечет сильную депрессию. Потому что придется посмотреть на себя со стороны, и картинка чаще всего далека от идеальной. И сталкиваться с ней очень не хочется. Хотя на самом деле внутри не сидит монстр – это просто не тот образ, который хотелось бы видеть.

То, на что мы стараемся закрыть глаза, - это наша мнимовзрослость, незрелость. Нам не хочется видеть того внутреннего ребенка, на котором базируется большинство обид, претензий. Нам не хочется с ним сталкиваться, потому что он маленький и травмированный. Ему не дали шанса вырасти: наши родители, социум, мы сами.

Но подрастить его можно прямо сейчас, несмотря на то, что человеку может быть 70 лет, а внутреннему ребенку 4-5 лет. Есть шанс его вырастить и позволить стать зрелым. Поэтому мы начинаем двигаться к этому поэтапно.

Что такое незрелый внутренний ребенок? Это та наша часть, которая умеет обижаться, злиться, мстить, он умеет быть жертвой, напрягаться по поводу и без повода, видеть мир в негативном свете. Если внутренний ребенок начинает созревает, он начинает обнаруживать в себе повышенную игривость, в жизни появляется радость, она начинает проявляться во всем, с чем человек сталкивается. У него включается творчество, способность наслаждаться всем, что происходит.

В реальности это и есть состояние психического здоровья, когда все классно, когда можно быть настоящим оптимистом без каких-либо странностей, без попыток компенсировать свои недостатки за чей-то счет.

Особенно для мужчин, потому что шутливая фраза «мужчина от ребенка отличается только стоимостью игрушек» содержит высокую дозу правды. Мужчина не может реализоваться, если его внутренний ребенок обижен.

Как добиться взаимопонимания с мужем и женой: с чего начать?

Первый этап – надо убрать все те проблемы, исцелить их, которые внутренний ребенок мужчины приобрел в возрасте 1-3 лет. Это этап возрастных кризисов, и об этом будет отдельная статья.

Человек может самостоятельно проработать эту проблему. Лучше всего, если у вас есть масса методик. Хорошей диагностической методикой является составление карты внутреннего детеныша и проверка, правильная ли она.

Когда она правильная и содержит огромное количество эмоций, мы можем дальше запустить механизм самоисцеления. Лучше всего использовать интеграционный путь. Это проще, легче, быстрее. Это самая быстрая методика, которую я могу предложить.

Но борьба в одиночку имеет свои последствия. Можно сделать неправильный шаг, дать слабинку и закрыть на что-то глаза. Поэтому лучше пройти первые этапы вместе с опытным консультантом, который мягко и ненавязчиво направит вас в правильном направлении.

Свой путь можно начать уже сегодня – напишите нам и получите ответы на свои вопросы. Мужчина и женщина могут говорить – если внутри них есть здоровый, взрослый, зрелый внутренний ребенок.