- Слушай, а давай мы с тобой начнем всё сначала,

забудем всё плохое, что было между нами –

обиды, ссоры, непонимания, взаимные упреки?

- Да ты с ума сошла, дорогая?! В пятый раз забор перекрашивать?!

Вам знакомо странное чувство, когда вы просите родных, близких или друзей что-то сделать, а они, мягко сказано, реагируют странно? Делают вид, что не услышали, почему-то забыли, хотя обещали сдержать слово, или откровенно игнорируют.

Согласитесь, это неприятно, особенно, когда вы просили о чем-то действительно важном. Поэтому давайте разберемся, почему люди не всегда хотят идти с нами на контакт.

Как правильно строить отношения: выбираем правильный тип поведения

О чем я говорю? Объясню основные принципы:

В отношениях побуждения все действуют так, как вы хотите, потому что вас боятся. Делают то, о чем вы просите, но в основном делают наихудшим для вас возможным способом. В отношениях поддержки все делают то, что вы просите потому, что поддерживают действие, которое вам нужно, и не делают то, что вы считаете неправильным.

Обратите внимание, воспитание кнутом заставляет человека быть правильным через силу. Но кому нравится быть «белым и пушистым» только после того, как он получит наказание? Я лично не видел таких людей (исключение – мазохисты, но там проблемы с психикой, а мы говорим об обычной жизни).

А теперь давайте вспомним цирк, когда животное за правильное поведение подкармливают. Ему создают позитивное подкрепление правильного поведения.

Люди тоже обожают делать правильные вещи, когда их за это хвалят, премируют, помогают, поддерживают на пути к правильному действию. Когда им отказывают в поддержке, не замечают их ошибочного поведения - тогда желание поступать правильно сходит на нет.

Кстати, в вопросе “как строить отношения с людьми?” важную роль играет такой фактор, как отсутствие поддержки. Это худшее наказание для любого человека. Многие люди готовы получать кнут вместо отсутствия внимания, воспринимая последнее хуже, чем наказания. Скажу больше – хуже, чем физическое наказание. Потому что безразличие - это еще страшнее, чем негативное отношение, в котором на человека хоть как-то обращают внимание.

Поэтому детишки, у которых нет возможности получить внимание другим способом, кроме как через боль, они будут всячески эту самую боль создавать, притягивать в свою жизнь, чтобы получать внимание хотя бы таким, суррогатным болезненным способом.

Умение строить отношения: какой вариант отношений выбираете вы сегодня?

Попробуйте расставить приоритеты и вместо того, чтобы заставлять и наказывать, поддержите и похвалите.

Если вы чувствуете, что вам не хватает сил и энергии, напишите нашим консультантам. Они подскажут, какой путь выбрать и как проще, эффективнее и комфортнее решить сложившуюся проблему.