Последние несколько лет стресс настолько въелся в нашу жизнь, что стал ее неотъемлемой частью. Как глоток воды, как пробуждение после сна, как желание добиться успеха.

Часто стресс дает о себе знать на физическом уровне: болит голова, плохое настроение и обычно хочется побаловать себя чем-то вкусным. Так и появляется “ритуал” покупать пирожное на обед или всегда держать торт в холодильнике.

Я не говорю, что сладкое - это зло. Я утверждаю, что любая еда не должна превращаться в способ блокировать стресс.

Дело в том, что употребление любимых продуктов в момент, когда вам особенно плохо, стимулирует выработку эндорфинов, известных как гормоны радости.

И с каждым разом “дозу” нужно будет увеличивать - вместо одной чашки кофе понадобится 2-3, а одного пирожного будет мало.

Здесь начинается цепная реакция:

1. Стремление преодолеть приводит к необходимости увеличить порцию,

2. а это увеличивает размеры желудка,

3. что сказывается на фигуре и самочувствии,

4. но снова приходит стресс - и вам нужно больше еды.

5. Вы уже знаете, какой здесь будет пункт…

Но как определить, когда вы просто поощряете себя или пытаетесь украсить скучную жизнь, а когда у вас начинается зависимость?

Дальше я опишу симптомы и дам рекомендации, как избежать такой неприятной ситуации.

Как преодолеть зависимость от еды: определяем проблему

Есть простой и быстрый тест, который поможет узнать, есть ли у вас проблемы в отношениях с едой, или все в порядке.

Ответьте на несколько вопросов:

1. Едите ли вы под влиянием определенных эмоций? Это может быть счастье, обида, разочарование и т.д. Такой феномен называется толерантностью - ваш организм привык получать определенный результат от определенных продуктов, поэтому будет требовать пищу даже в моменты, когда вам совершенно не хочется кушать.

2. Как часто вы едите, не испытывая чувства голода?

3. Замечали за собой желание продолжать трапезу, даже если чувствуете насыщение? Если вы увеличиваете объемы пищи в течение долгого времени, пора остановиться и задуматься о причинах. Желательно посмотреть на последствия, чтобы получить заряд желания разобраться с ситуацией.

4. Вы купили “запретный” продукт (торт, бургер, что-то другое) - чувствуете вину?

5. Как часто вы переедаете?

6. Испытываете ли нервозность, беспокойство, страх, когда узнаете, что в доме закончился любимый продукт?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно, у вас есть два варианта действий: оставить все как есть или бороться за свое здоровье.

Не собираетесь сдаваться в плен едоголизму? Тогда используйте советы, которые я дам дальше.

Как преодолеть пищевую зависимость: шаги к избавлению

- сбалансировать питание и убрать раздражители: в первое время действительно придется отказаться от любимых продуктов и всех точек контакта с ними;

- нормализовать режим питания: если вы часто делаете перекусы, введите правило делать 3 основных приема пищи и всего 2 перекуса. Важно нормализовать так называемые внутренние часы (завтрак в 8, обед в 14, ужин в 18 и т.д.), чтобы организм не провоцировал вас на похождения в кафе и к холодильнику;

- фиксируйте результаты: ведите виртуальный или бумажный журнал, записывайте факты по потребленной пище и вашему эмоциональному состоянию. Так вы поймете, насколько велика зависимость между настроением и перееданием или убедитесь, что она отсутствует.

Важно определить зону вашей жизни, которая сейчас больше всего страдает.

Потому что пищевая зависимость - это больше психологическая проблема, чем физическая:

- вы не можете отказаться от жирного - посмотрите на жизнь со стороны и увидите, насколько сильно погрязли в рутине. Попробуйте вырваться из этого болота;

- чрезмерная тяга к сладкому сигнализирует о нехватке любви и нежности, которая особенно остро проявляется в момент когда вы больше всего устали;

- странная любовь к слишком соленому - вы потеряли ориентиры, меняете линию жизни, происходит корректировка жизненных ценностей;

- тяготение к острому - нехватка острых ощущений и желание получить необычный опыт;

- любовь к шоколаду - нехватка секса или неудовлетворенность сексуальной жизнью;

- постоянное желание кушать мучное, хлеб или картошку - нехватка денег, неудовлетворенность карьерой, материальным положением и социальным статусом.

Если первые шаги к избавлению от пищевой зависимости не помогают - проблема действительно на уровне вашей души. Напишите нашим консультантам прямо сейчас - давайте вместе выведем вас из мира едоголизма!