Для того чтобы понять, как взять ответственность за свою жизнь на себя самого, и чтобы понять, для чего её собственно брать, необходимо сперва разобраться, что же такое из себя представляет ответственность.

В широком смысле ответственность – это способность человека отвечать за свои поступки и действия. Спрашивается, перед кем нести ответ – а перед тем, кто его потребует. Любое наше решение, любой поступок подразумевает некую нашу ответственность за принятие решения, за совершение поступка и за последующие результаты этих решений и поступков.

Действительно, если мы приняли решение взять со стола стакан воды, если мы протянули руку и уже взяли его, но вдруг рука наша дрогнула, и вода разлилась на пол, а может даже упал и разбился стакан, то в данном случае ответственность за происшедшее несёт не стакан, не вода, которая была в нём, а мы сами. Поскольку решение взять стакан в руки пришло в голову именно нам.

Ответственность можно делегировать и передавать кому-то. Например, если мы попросим кого-то подать нам стакан с водой, то если стакан разобьётся, то это будет уже ответственностью того, кто не смог нам подать этот стакан. В данном случае мы делегировали ему ответственность, с которой он не смог справиться, но которую он уже несёт сам. Так в целом устроено наше общество. В нем есть «начальники», которые делегируют полномочия и соответствующую им ответственность, а есть «подчиненные», которым делегируют ответственность, которую они должны нести.

Но при всём при том «подчинённые» несут всё же меньше ответственности, чем «начальники», так как им ответственность была навязана сверху в виде указаний и распоряжений, а сама идея сделать то, что было делегировано «подчинённым» пришла в голову начальникам – то бишь они берут на себя больше ответственности. Если «подчинённый» сделает что-то тяп-ляп, то это будет и на ответственности «начальника», так как тот принял решение передать задание именно этому «подчинённому», который не справился.

В итоге получается, что у того, кто принимает свои собственные решения, а не выполняет решения других, ответственности всегда больше. У того же, кто является проводником чужой воли, ответственности будет меньше.

Когда мы принимаем решение взять на себя ответственность, мы перестаем бездарно тратить время, обвиняя время, людей и обстоятельства, то есть то, что не имеет к нам отношения.

Луиза Хей

Казалось бы, всегда приятнее и интереснее самому выбирать то, что делать, самому принимать свои решения и совершать только те поступки, которые решил совершить сам. Но это подразумевает большую ответственность.

Чем же нас так пугает большая ответственность? А тем, что ответственность всегда сопровождается тревогой. Тревога всегда является спутницей ответственности, чем больше ответственности – тем больше тревоги.

Когда кто-то говорит нам, что делать, здесь тревоги гораздо меньше, так как мы всегда сможем списать свои промахи и неудачи на того, кто нам навязал тот или иной поступок: на любого человека и систему. У нас нет денег – виновато государство, плохие отношения с мужем – виноват сам муж, поссорились с мамой – виновата она сама. В ситуации, когда не мы являемся субъектом ответственности, то есть когда не мы сами стали творцами тех решений и поступков, которые совершили и совершаем, мы всегда сможем найти «вышестоящего виноватого» и тем самым снизить уровень своей тревоги.

В той же ситуации, когда мы сами создаём свою ответственность, виноватых кроме нас самих нет, а потому снять тревогу привычным способом не получается. Вместо этого мы начинаем по старинке обвинять себя, нагнетая ещё больше тревоги, с которой уже не можем справиться. В итоге всё заканчивается болезнью физической или психической (неврозы, депрессия, апатии, хронический стресс) и тем, что мы принимаем решение брать на себя как можно меньше ответственности. Как итог мы убиваем в себе всю мотивацию брать ответственность за свою жизнь.

Но тут есть простое решение: вместо того, что обвинять себя самого или других в том, что что-то не получилось, можно сказать самому себе или другим «Я вижу, что ты хотел сделать, чтобы было хорошо (здесь можно конкретно сказать, что хотел сделать сам или другой человек), но у тебя не совсем получилось. В следующий раз постарайся (если о себе, то «я постараюсь») сделать лучше. А сейчас давай исправим то, что получилось не так». После этого нужно проанализировать то, что получилось хорошо, а что не очень, посмотреть, чего не хватило для того, чтобы получилось хорошо (каких знаний, умений, навыков), и как сделать так, чтобы в следующий раз получилось лучше. Это придаст вам ту мотивацию, которая создаст у вас желание двигаться вперёд, вместо того, чтобы обругать себя последними словами и навсегда убить желание что-то менять в себе и в своей жизни.

Приведу пример из своей собственной жизни: я очень долго ковырялся с сайтом, практически больше года. У меня не получалось сделать нужные шрифты, нужный фон, не получалось придать сайту грамотный и подходящий моим потребностям вид. В итоге в первый раз я сильно разочаровался, забросил работу над сайтом где-то на год. А второй раз я просто сел и начал делать. Когда что-то не получалось, я говорил себе, что всё хорошо, давай посмотрим, что можно сделать по-другому – и находил нужные решения и возможности. Как итог, перед вами мой сайт, который я сделал практически за неделю с нуля. За эту неделю я совершил кучу ошибок, но всегда находил в себе силы их исправить просто потому, что не ругал себя, а мотивировал на дельнейшую деятельность.

И этот алгоритм применим практически к любой жизненной ситуации, которая примыкает к зоне вашего комфорта. Об этой зоне комфорта я напишу в одной из своих следующих статей, но сейчас могу сказать, что зона комфорта – это зона в которой нам удобно и безопасно, а то, что находится непосредственно за её пределами – это зона нашего потенциального развития. То, что далеко от нашей зоны комфорта реализовать сложнее чем то, что примыкает к ней. Сложно стать космонавтом, работая менеджером по продажам кредитных услуг. Но стать начальником отдела продаж в своей компании проще. Это и есть примыкающее к зоне комфорта развитие.

Когда мы перестаём себя ругать, когда анализируем то, что не получилось и то, что получилось, мы снижаем уровень тревоги до нормального – и это позволяет нам двигаться вперёд.

Как я уже писал выше, общество наше в грубом виде состоит из «начальников» и «подчинённых», что приводит нас к другому аспекту ответственности, который заключается в том, что не всегда нам предоставляют легко возможность взять ответственность за свою жизнь на самих себя. Всегда будут те люди и системы, которые захотят контролировать нас, нашу свободу и нашу ответственность, которые будут требовать от нас отчётов, лояльности, и которые будут осуждать нас, если что-то мы сделали не так. И это будет повышать наш уровень тревоги, что будет способствовать тому, чтобы мы отказались от идеи взять ответственность за свою жизнь.

Чаще всего это хорошо проявляется на примере семейной системы. Все члены семьи быстро привыкают друг другу, к поведению друг к друга, к личным особенностям. И если жена на протяжении многих лет перекладывала свою ответственность на плечи мужа, то муж привыкает к этому. И новая жена, которая не нуждается в том, чтобы перекладывать свою ответственность на мужа, вызовет вполне законный протест этого самого мужа, он просто решит, что жена его уже не любит. Потому как он привык к такой форме любви, когда она отдавала всю ответственность ему. В данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы найти другой способ передачи своей любви, который бы удовлетворял всю семейную систему и позволил жене стать более ответственной, а мужу стать не менее любимым. Но об этом мы поговорим в одной из других статей.

Мы рассмотрели то, что такое ответственность и что такое ответственность за свою жизнь. Так зачем же её брать на себя? А брать на себя её нужно потому, что только с помощью такой ответственности можно изменить свою жизнь так, как хочется именно вам. Потому что ваша жизнь должна основываться только на ваших решениях, на ваших поступках и на вашем выборе.

Источник http://preobrazi-sebja.ru/kak-prinyat-otvetstvennost-za-svoyu-zhizn/