Отношения с мамой - одна их самых серьезных тем в работе с моими клиентками.

Очень часто женщины способны простить что угодно и кому угодно, только не собственной матери. Здесь обиды как будто застыли навсегда и не хотят уходить.

У меня тоже долгое время были непростые отношения с мамой. Хотя моя мама никогда не наказывала меня физически, не пила, всегда заботилась обо мне. То есть, казалось бы, не было серьезных причин для обид на нее.

И тем не менее я вспоминала их снова и снова. Как посмеялась надо мной перед другими, как поставила в угол, когда я сказала свое мнение тете, как обидела меня во время беременности. Почему-то самого близкого человека простить оказалось сложнее всего.

Клубок взаимных претензий рос.

"Вон, у моей подруги дочери как любят свою мать, приехали на день рождения, столько слов красивых сказали, а от тебя никогда не услышишь такого!" - выговаривала мне мама, а мне еще больше хотелось молчать.

Пока я не стала разбираться с историей моего Рода. Когда я поняла историю моей мамы, все стало ясно. Отец сильно баловал ее, но когда маме было 9 лет, он умер. После этого наступило трудное время. Ей не уделяли достаточно внимания, ведь мама тяжело трудилась в совхозе, а старшая сестра уже обзавелась детьми и была очень строга.

И этот недостаток внимания она все время пыталась компенсировать через нас, детей. Особенно это обострилось, когда она потеряла свою маму, с которой прожила всю жизнь. Она как будто снова осиротела.

Я не понимала ее поведение после моих родов. Она приезжала помогать, но при этом постоянно ругалась со мной и поток ее претензий не прекращался. У меня были определенные сложности со здоровьем в тот период и выслушивать ее было просто невыносимо.

А потом прошлась по истории, и все стало ясно. Когда моя мама родила меня, ее мама не пришла к ней в роддом. Она рассказывала, как ей было обидно. Ко всем приходили матери, а к ней нет. Когда родилась моя мама, ее родная бабушка, свекровь моей бабушки, оттолкнула ребенка, потому что он родился "в рубашке" - плодном пузыре. Только вмешательство врача спасло маму. А обиды ее матери на свекровь, видимо, имели место быть.

Проанализировав и исцелив эти ситуации, я стала понимать и чувства моей мамы. И благодарность полилась по моему телу. Спасибо за жизнь, мамочка, бабушки, прабабушки и мужчины моего Рода!

Все было так, как должно было быть...

Если и у вас есть сложности с родителями или в отношениях с другими людьми, обращайтесь!

Мария Омар

Мой Skype - mary-omar77.