Добрый день, друзья!

Эта неделя в моей группе в ВК была посвящена отношениям, давно хотела поделиться с вами информацией о треугольнике судьбы или, как чаще его называют, треугольнике Стивена Карпмана (врач-психиатр, ученик Э. Берна, автор разработок в теории психологических игр).

Это игра в Жертву, Агрессора и Спасателя = Пространство манипуляций.

Чтобы выбраться из треугольника необходимо для начала осознать какую роль чаще всего играешь, как эта игра построена и на чем держится.

Итак, разберемся в ролях.

РОЛЬ ЖЕРТВА

Основной посыл — «Жизнь зла и непредсказуема, она все время делает со мной то, с чем я не могу справиться. Жизнь — это страдание. Как я от всего этого устал/устала!»

Основные эмоции — страх, обида, вина, стыд, зависть, ревность.

Что в теле — постоянное напряжение, которое приводит к различным психосоматическим заболеваниям, застой, неподвижность.

РОЛЬ АГРЕССОР (еще называют Преследователь, Тиран, Контролер)

Основной посыл — «Как бы чего не вышло!» и из этого страха принимается активно действовать и подстилать соломки. Живет или в прошлом, вспоминая прошлые беды, или в будущем, предвосхищая новые. В данном треугольнике эта роль является центром рождения идей и движения энергии.

Основные эмоции — страх перемен, раздражение, гнев из-за посягательства на его границы, обида «Не ценят моей заботы! Как я устал заботиться обо всех вас!», жалобы.

Что в теле — постоянное напряжение и огромная усталость, т.к. несет Эверест ответственности за себя и за ближних.

РОЛЬ СПАСАТЕЛЬ

Основной посыл — «Как мне вас жалко, давайте я вас спасу!»

Основные эмоции — жалость к Жертве, обида, если не оценили стараний по спасению, вина, если не смог спасти, стыд, гнев на Контролера, раздутое эго «Без меня вы все погибнете!».

Что в теле — напряжение.

В данном треугольнике течение энергии нарушено — Спасатель направляет свою энергию на Жертву и Агрессора, Агрессор направляет свою энергию на Жертву, а у Жертвы энергии нет, поэтому обмена энергией цикличного не получается и энергия из отношений утекает.

Основная задача во всех трех ролях — самоутверждение через «заслуживание» любви. Но! Любви они не могут получить, т.к. зациклены на себе и не видят остальных. Причем это происходит как во внешнем мире, так и у них внутри = каждый сам для себя является Агрессором, Жертвой и Спасателем:

- Внутренний Агрессор Жертве «Я сам во всем виноват, я никак не могу принять верное решение»

- Внутренняя Жертва Спасателю «Я безответственное ничтожество, слабак и неудачник» и впадает в депрессию

- Внутренний Спасатель Жертве «Другие еще хуже! А я с понедельника начну новую жизнь! У меня всё наладится!»

Из этого порочного круга можно выйти, если начать слышать свои истинные желания и потребности:

- Жертве необходимо освободиться и делать то, что она хочет, а не то, что говорит ей Агрессор. Т.е. взять причинность на себя, ответственность за свою жизнь, вспомнить о законе «Дело во мне», если я что-то сделал в своей жизни не так, то я могу это исправить.

- Контролеру необходимо расслабиться и в кои-то веки пустить все на самотек = довериться Вселенной и отдохнуть наконец.

- Спасателю необходимо заняться своей жизнью, осознать, что и без него все справятся и разберутся со своими сложностями.

А какие роли из этого треугольника обычно играете вы? И к чему это приводит?

Поделитесь своими осознаниями в комментариях ниже и это поможет вам посмотреть на ситуацию со стороны.

А кто готов выбраться из этого сценария на новый уровень отношений «Герой — Философ — Мотиватор», записывайтесь на консультацию и мы вместе разберем какая из ролей является ведущей и как вы ее обычно проявляете, что удерживает вас в этой роли, проработаем ваши травмы и интегрируем новую идентичность, человека, отвечающего за свою жизнь.

P.S. здесь использовала свой конспект статьи Юлии Головкиной «Выход из треугольника Карпмана».

P.P.S. пока готовила вам статью нашла классный ролик на эту тему — тоже делюсь