Всем привет!

15 октября будет ровно год со дня сдачи экзамена в Школе коучинга, к слову сказать, последний свой экзамен на тот момент я сдавала в 2006 году в Вузе, т.е. лет 11 назад=)

Поэтому волнение было жуткое, меня трясло, руки-ноги немели, язык стал неповоротливым, ком в горле — а мне на секундочку, не просто на 3 вопроса надо было ответить, а провести полноценную коуч-сессию по запросу экзаменатора, уложиться ровно в 45 минут, макс. в 1 час, и только потом отвечать на вопросы по теории…уххх, как вспомню…

Дополнительно ко всему этому из своей группы я сдавала самой первой, поэтому спросить особо совета было не у кого, но спасибо девочкам и куратору — была мощная поддержка!

Спросите, почему не выбрала другую дату?

Природа у меня такая — чем дольше жду, тем больше начинаю волноваться, поэтому выбрала одну из первых возможных дат на выходных, чтобы с работы не отпрашиваться, да еще в 8 утра хотела — ладно муж отговорил =)) часов в 10 сдавала.

Накал страстей за 30 минут до старта достиг апогея, я нервно ходила из зала на кухню и обратно — муж и мама успокаивали, как могли, но это слабо помогало — не им ведь сдавать=))

А потом муж мне говорит, мол, представь, что это вовсе не экзаменатор, а просто твой клиент пришел, чтобы прояснить жизненную ситуацию, и проводи так, как обычно ведешь, чтобы у него был результат!

Идея мужа мне понравилась, но волнение все еще мешало мне.

И тут я вспоминаю чудесное задание, которое мы делали во время учебы — список мотивашек, т.е. того, что нас приводит в ресурсное состояние=)

Как же я раньше о нем не вспомнила? Что больше всего меня радует и что можно в этих условиях сделать быстро?

Так, радует музыка и танцы, английский язык — о, есть ведь треки Эда Ширана, аллилуйя! Пошла включать в ВК свой плейлист и уже вместо нервных проходок из зала на кухню были танцы под динамичные треки и тело начало отпускать, как только с волнением было решено, сразу стала чувствовать энергию в руках и ногах, готовность идти на свой страх и пройти через него.

Теперь я понимаю не просто головой, а телом, почему перед боем обязательно взбадривали духовой музыкой и были песни — все это освободило меня, а шутливая песня Уматурман «Токсины» снизило градус важности происходящего - да, 8 месяцев училась, да, хочу сдать экзамен, чтобы допустили к практике, чтобы потом и диплом был, а не просто сертификат, но жизнь ведь продолжается!

И как здорово было выплясывать, смешить своих родных, переживающих за меня безумно, но старающихся не показывать это.

И чудо случилось — ком в горле прошел после первых слов «Здравствуйте, Галина! Откуда вы родом? Из Новосибирска? Как чудесно! Я там была однажды на конференции», и мозг переключился, да, это просто мой клиент, просто делай, что ты уже умеешь делать и все получится — эти мысли захватили мою голову и внимание уже было на задаче помочь и поддержать человека, пришедшего ко мне, а не о том, что это экзамен.

И, как вы догадываетесь, все прошло чудесно и потом был созвон с группой и куратором, обнимашки с родными, которые выдохнули вместе со мной и новый опыт — что экзамен может быть совсем другим, что это может быть весело и задорно, да, волнение будет, но теперь я всегда помню, что мне помогает, и мозг выстроил новую стратегию поведения, и теперь всегда есть выбор, как долго поддаваться этому волнению, а может пойти, включить музыку и сразу начать танцевать? =)

P.S. Составьте свой список мотивашек на все случаи жизни — просто возьмите лист бумаги и начните писать, если идей не будет, просто пронумеруйте лист и ждите — чудо случится, поток идей будет не остановить, уже проверено на себе ;-)

P.P.S На страничке блога найдете спасшие меня треки в тот Чудесный День 15.10.2017 :-)