Состояние депрессии, апатии, безвыходные ситуации в жизни, отсутствие денег, отношений, наличие проблем в жизни — многим это знакомо. Каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемным состоянием, кто-то с успехом преодолевает его, а кто-то зависает в этом надолго. Кому это выгодно? Ответ для для многих станет шокирующим — это выгодно в первую очередь вам самим! Просто у нас есть достаточно причин не признаваться себе в этом, а еще обвинять в своих проблемах других, снимая с себя ответственность.

Скорее всего сейчас после прочтения этих строк вы почувствовали несогласие, сопротивление, а может даже и раздражение... Это нормальная реакция! Так и должно быть.

Пытались ли вы задуматься, а почему я попал в это проблемное состояние? Почему мне выгодно сейчас находиться в таком положении?

Выгоды, которые стоят за вашими проблемами, вами просто не осознаются. Тем не менее, они для вас настолько важны, что вы подсознательно отказываетесь от решения своей проблемы, лишь бы получать эти выгоды и дальше.

Эти выгоды называются вторичными и представляют собой непрямой позитивный результат, неосознанно возникший вследствие неприятной ситуации. Человек использует эту неприятность как опору для получения выгоды, в том числе иногда и материальной.

Вторичными они называются потому, что эти выгоды не являются первопричиной, вы извлекаете их из уже имеющейся проблемы.

Например, многих заболеваний можно избежать, если исключить вторичные выгодны от болячки. Задумайтесь, чего не хватает человеку, когда он плохо себя чувствует? Правильно! Внимания, теплоты, заботы, любви. Когда человек заболевает он начинает это получать от родных и близких, друзей, коллег. Они делятся с вами своей энергией. Вам приятно это внимание, забота и поддержка. Поэтому ваше подсознание запоминает это, что таким образом очень просто заполучить то, чего вам не хватает, и вы неосознанно начинаете болеть чаще, дольше, сильнее. Когда давным-давно я еще работала начальником отдела и не разрешала себе сходить в отпуск, потому что чувство ответственности зашкаливало и мне казалось, что без меня на работе все рухнет, мой организм с каждым разом все настойчивей давал мне знать, что пора отдыхать и начинал заболевать, заставляя таким вот странным образом отдохнуть. Наши родители, когда мы уходим в свободное плавание и начинаем уделять им меньше внимания, своими заболеваниями дают нам понять, что им надо наше внимание, что они скучают по нам. Дети своими заболеваниями получают от родителей любовь. Если найти первопричину и выгоду, то можно забыть о болезнях и наслаждаться своим здоровым состоянием.

Тоже самое касается финансов и отношений. Если у вас нет денег, то значит это вам чем-то выгодно. Не торопитесь сейчас закидывать меня гневными фразами о том, как это так?! Кому выгодно сидеть без денег. Просто посидите и подумайте, дайте своим мыслям волю. Список из вторичных выгод от отсутствия денег может исчисляться не одной сотней. У кого-то за отсутствием денег стоит страх их потерять, кто-то боится, что если у него будут деньги, то он изменится или к нему начнут по другому относится его родители, друзья, что он потеряет их уважение и любовь — все эти причины тщательно скрываются глубоко в подсознании, но все-таки можно их оттуда достать и нейтрализовать. Когда вы убираете вторичные выгоды из своей жизни, все проблемные ситуации начинают решаться, появляются новые возможности, предложения, ресурсы.

Разбираться со вторичками можно и нужно!!! Иначе вы начинаете привыкать к своим проблемам, сживаетесь с ними воедино и для вас это становится нормальным состоянием! От любой проблемной ситуации можно получать несколько разных вторичных выгод. Обычно за вторичной выгодой есть либо травмирующая ситуация, либо установка, которая важна для нас и она управляет нами. Когда мы прорабатываем травму и устраняем убеждения, вторички исчезают сами собой.

Возможность получать заботу, любовь, внимание, жалость и помощь, быть в безопасности одна из самых значимых для человека. Поэтому, самые распространенные вторичные выгоды связаны именно с этим. Любая ситуация, в которой мы находимся — это лучшая ситуация для нас в настоящий момент времени, надо просто извлечь из нее опыт и идти дальше.

Источник http://vkpnew.ru/komu-vygodny-nashi-problemy/