Смотреть на конфликты с радостью. Чаще всего люди стремятся избегать конфликтов. А хорошо ли это? Конфликты приносят страдания, вызывают боль. Разве неправильно их избегать? Чем ценен конфликт? И почему знать способы решения конфликтов так важно для каждого из нас?

В конфликте есть энергия. И в зависимости от того, что мы делаем с конфликтом, энергия туда и течет. Сформируем новое убеждение по отношению к конфликтам:

  • это упражнение на самоосознание (чего я хочу).
  • это возможность трансформировать энергию в новое русло.
  • это возможность вступления в диалог на основе принятия и доверия.
  • это изменение отношения, это обновление связей, повышение качества отношения.

Верно ли стараться избегать конфликтов?

Конфликт - это замечательный урок и практика для роста. Это напряжение, создающее сильный потенциал для поиска решения, осознания новых убеждений, прояснения истины, видения, что происходит на самом деле. Как будто ты берешь эту энергию в руки и начинаешь жонглировать ей, ища самое наилучшее русло, чтобы направить ее туда, где она потечет наилучшим образом. Если конфликт приносит страдания, то это означает, что в тех картинах, которые человек рисует, есть страхи. Страхи, часто существующие в подсознании и которые не видны ясно, и о которых мы даже не подозреваем. И теперь в результате конфликта возникает реальная возможность увидеть некий конкретный страх, а значит пойти на него, признать его, исцелить его, преодолеть его и убрать ту завесу, через которую мы смотрели раньше.

Лучшее решение конфликтов - взглянуть на них по-новому

Один из методов решения конфликтов - другой взгляд на ситуацию. С точки зрения ведических знаний, конфликт, - это столкновение на одной высоте, столкновение двух эго. И существует 2 выхода из него:

  • Вверх - путь ученичества, развития. Это зона усилий. Зона приложения усилий по наилучшему разрешению. Зона усилия понять Высшую волю этого урока. Понять, что за урок мне сейчас преподают? Допустить, что что-то сделал не так. Заменить гордость смирением (принятие ситуации). И тогда приходят знания, срабатывает интуиция, происходят события. И конфликт переходит в сферу милости, а его энергия в энергию развития.
  • Вниз - путь деградации. Оставаться в "комфорте", не прояснять ситуацию.

Важно отметить, что здесь понятия ЗНАНИЯ и СМИРЕНИЕ – это, прежде всего, - желание что-то ДЕЛАТЬ.

Страх или радость: как выйти из “зоны комфорта” в кризисной ситуации?

Одна из ведических интерпретаций страха звучит так: "мне страшно, - значит, я не дружу с Богом". Когда мы не умеем конфликтовать, мы теряем отношения. Научиться конфликтовать с пользой - это то, что нам нужно. Ведь предъявление претензий - это отсутствие любви. А если подойти к решению вместе, взять ответственность за конфликт обоим, то тогда все меняется. Из двух воюющих пространств образуется одно общее энергетическое пространство.

Пути решения конфликта известны. Нарисовать силой воображения новую картину, новое пространство, которое хотим создать, где всем хорошо. Картину, которая показывает ценность отношений, что есть в них хорошего, что дает радость и счастье. И уже с этой позиции посмотреть на свой страх.

Пройти через эту трансформацию пространства, перейти в новое состояние. Это и есть рост. Внутреннее освобождение от старого страха, выход на новый уровень, уровень избавления от страдания и постижения новой радости.

Это есть победа над старым шаблоном возникновения чувств и эмоций, выявление заряда страха, прояснение его, деинсталляция прежней "программы" этого страха и запуск новой программы любви, осознания нового решения, понимания как относиться, что чувствовать, чтобы пространство страха стало пространством любви. И донести это.

Смотрите на конфликты с радостью!