Иногда кажется, что твоя цель неосуществима, и сколько бы ты не шел к своей мечте она все время ускользает…

И немудрено. На «извилистых тропах жизни» легко заблудиться. К сожалению, мы не привыкли обращаться к специалистам до тех пор, пока совсем не «припечет». А своевременное обращение, например, к врачу может избавить вас от тяжелых последствий болезни. В других сферах жизни все так же, принимая финансовое решение - стоит обратиться к специалисту по финансам, не складываются отношения - к психологу. Среди множества специалистов есть такие, которые называют себя модным словом - коуч.

Кто такой коуч?

Коуч, это проводник, который поможет вам найти самую короткую дорогу к вашей цели, к вашей мечте. При этом он не дает советов. Он, используя специальные методики, помогает вам найти решение, которое уже есть в вашей голове, которое основано на ваших знаниях и желаниях, и будет для вас комфортным. Когда-нибудь вы и сами дойдете до этого решения, ценой потерянного времени и ошибок. Коуч - это своего рода катализатор, который ускоряет поиск верного решения.

Процесс коучинга заключается в тренировке индивидуальных навыков и способностей, элементов поведения человека для достижения значимых для него целей, повышении эффективности планирования, мобилизации внутреннего потенциала, освоении передовых стратегий получения результата, мотивации к действию и предназначен для расширения возможностей людей, осознавших потребность в изменениях, в профессиональном и личностном росте. Его методики могут быть направлены на реализацию планов в самых различных областях жизни: бизнесе, карьере, образовании, межличностных отношениях и семье.

Коучинг часто путают с менторством, обучением, консалтингом и даже психотерапией. Да современные коучи часто используют психотерапевтические методики. Воспитание, перенесенные психотравмы, семейная история (история рода) формируют в нашем подсознании установки и шаблоны, не во всех ситуациях полезные к сожалению. Снимая травматический заряд с таких установок, можно вернуть множество внутренних ресурсов таких как: адекватная реакция на происходящее, отказ от негативных и ограничивающих убеждений, принятие. Коуч может быть и консультантом и наставником, но только в том случае если это необходимо и востребовано клиентом.

Чистый коучинг помогает найти решение проблемы или путь к цели, комфортный для каждого человека, убрать с этого пути препятствия, найти ресурсы для достижения цели, но с позиции, что и решение и ресурсы уже есть у человека, просто, мы часто их не замечаем.

Существует понятие вторичной выгоды, это когда человек в негативной ситуации находит полезные моменты, ради которых, порой не принимает ни каких мер для решения этой ситуации, а иногда и провоцируя ее. Спросите какая выгода в том чтобы быть больным или, например полным? Задумайтесь. Если вы больны к вам приковано внимание ваших близких, а порой его так не хватает. Ну а полнота многое оправдывает, например отсутствие партнера, а на самом деле под этим скрывается страх близких отношений. Но когда страха нет и приоритеты расставлены лишний вес без труда уходит.

Конечно это игры нашего подсознания. Кто не хочет иметь много денег? Но в подсознании сидят установки: деньги - зло, бедным проще, деньги надо зарабатывать, большие деньги можно заработать только нечестным путем и еще масса всяких интерпретаций. И, когда мы получаем предложение поучаствовать в проекте сулящем немалую выгоду - ищем в чем же подвох, и часто не решаемся: «как то все слишком хорошо, так не может быть». Знакомая ситуация?

Наше подсознание огромная сила способная на многое, потому коучинг включает в себя большое количество техник работающих и с сознанием и с подсознанием, и с душой и с телом.

Попробуйте нарисовать «Колесо баланса» (его описание, и даже программу для выполнения онлайн легко найти в интернете). Нарисуйте круг, разбейте его на сектора (как пиццу). Секторов может быть 8, а может и 11, или больше, зависит от того сколько приоритетных направлений вы выберете, что для вас наиболее актуально: карьера, семья, образование, здоровье, отношения, духовное развитие, личностный рост, деньги, отдых, дружба и т.д. На каждой грани сектора разбейте шкалу от 0 до 10 баллов. Оцените свою удовлетворенность по этой шкале и закрасьте соответствующую часть сектора. Получилось? Все сектора закрасили? Как колесико? Покатиться? Редко у кого оно получается более или менее ровным, там, где провал – наименьшая удовлетворенность, там и ресурс для роста. А те, у кого все десятки - перестаньте себя обманывать?

В последнее время в сети появилось много материалов о том, как найти свое предназначение.

А по мне, так все просто: предназначение каждого человека живущего на Земле – быть счастливым.

И вся Вселенная и Бог или, если хотите - Высший разум делают все, что бы это было именно так.

«Так почему же так много несчастных?» - спросите вы.

Да потому, что мы разучились разговаривать с Богом, Вселенной, с Высшим разумом. Да что там, мы разучились разговаривать друг с другом, с самим собой.

Все свое время мы проводим в поисках счастья. А счастье внутри каждого из нас, оно рвется наружу, но мы не замечаем этого.

Мы все ищем, кто золотой самородок величиной хотя бы с кулак, кто близкого человека, а кто-то себя. Ходим извилистыми тропами времени и пространства нашей жизни, такой длинной и одновременно короткой, что совсем не замечаем «самородка» лежащего под ногами, человека, который живет по соседству…

Дайте себе возможность жить и быть счастливыми!

Источник http://alekseynekrasov.wix.com/alekseynekrasov#!Коучинг-путь-к-мечте/c23vu/55a3768b0cf25b8bf7e7d750