Психологи выделяют несколько кризисов в любовных отношениях. Первый год, второй, третий, пятый, десятый – на каждом этапе супруги сталкиваются с разными проблемами. Возникают частые ссоры, партнеры друг друга перестают понимать, есть риск разрыва отношений. Существуют ли конкретные периоды, когда мужчина и женщина обязательно должны находиться на грани расставания? Нет. Что происходит с партнерами на том или ином этапе?

Кризис в отношениях по годам: правда или вымысел?

Кризисов, как таковых, в отношениях не существует. Просто психологами была собрана статистика по всем союзам на том или ином этапе развития. Следует ли удивляться тому, что партнеры иногда ссорятся? Нет. Отношениям может еще не исполниться и года, как партнеры перестанут понимать друг друга и разойдутся. Дело не в кризисах, которых не существует, а в мужчине и женщине, которые эти периоды создают.

Кризис в отношениях – это результат действий самих партнеров. Чем больше срок любовного союза, тем больше причин для споров, скандалов и недовольства. Уже пропадает романтика, когда мужчина готов ублажать мелкие капризы женщины. Уже сама женщина перестала следить за своей внешностью, что не вызывает у мужчины восхищения. Партнеры часто многого не делают из тех поступков, которые ранее совершали, чтобы друг другу понравиться. Но ведь многие плачутся из-за отсутствия любви! Любовь пропадет, если вы ничего не делаете для того, чтобы снова завоевать сердце любимого (любимой), а считаете партнера чем-то самим собой разумеющимся.

Психологи выделили определенные периоды, когда партнеры находятся на этапе перехода из одного состояния в другой. Следует понимать, что кризис – это не показатель, что нужно отношения разрушать. Кризис – это показатель того, что союз следует выводить на новый уровень. К примеру, кризис первого года отношений – пора решать, в каком направлении вы будете дальше развивать свои отношения: идти в ЗАГС и регистрировать брак или продолжать быть просто влюбленными, но свободными людьми.

Многие пары расстаются после первого года отношений, а точнее, начинают интенсивно ссориться и в течение нескольких месяцев расходиться, потому что не движутся дальше, не переходят на следующий этап развития. Если вы не переходите из позиции «парень и девушка» в статус «муж и жена» после первого года отношений, это будет причиной ссор и скандалов. Вы можете пережить этот период, но вскоре он напомнит о себе, к примеру, на втором году ваших отношений.

Как пережить кризис в отношениях: несколько практических рекомендаций

Кризис в любви – показатель того, что нужно переходить на новый уровень. Нужно становиться мужем и женой, рожать детей, менять правила внутри семьи, менять вид деятельности и т. д. Люди постоянно меняются. Соответственно, меняются и их отношения. Кризис в любви – это период постоянных споров, скандалов и непонимания. Следует понимать, что, когда наступает кризис в отношениях, единственным выходом является решение тех вопросов, из-за которых вы ссоритесь. Не нужно выжидать время, когда вам надоест скандалить. Нерешенные вопросы вскоре снова о себе напомнят. Лучше решать проблемы, из-за которых вы вступили в период риска расстаться. Это единственное, что может сохранить союз.

Самое лучшее и экологичное решение обычно приходит в процессе работы с консультантом. Ведь мало понимать наличие проблемы, важно еще посмотреть на нее со стороны и без эмоций.

С уважением, Марина Шабалина

скайп m69239