Наверняка вы слышали о книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».

Основная идея автора в том, что в нас есть 3 субличности = внутренние фигуры — это Ребенок, Родитель и Взрослый.

От их состояния зависит, насколько мы успешны в делах, отношениях, достижении целей.

Давайте разберемся, кто есть кто, и какие состояния у них бывают.

Ребенок

Это наша творческая часть, отвечающая за Хочу, наше умение сопереживать за других (эмпатия), умение общаться, радоваться жизни и испытывать кайф в процессе деятельности.

Если Внутренний Ребенок не здоров и подавлен, то он не проявляет свой креатив, хочет мстить, и делать всё на зло.

Если ему даже мстить нельзя, то он начинает себя уничтожать. И в какой-то момент человек перестает понимать себя и с трудом может ответить на простые вопросы — «А хочу ли я чего-то? И если да, то чего именно?».

Но и потакать Ребенку тоже может быть опасным, так как он хочет доминировать, постоянно находить свое место, он часто несется через дорогу жизни и не видит встречного потока машин.

Родитель

Здоровый Родитель — заботится о Ребенке, не накажет просто так, поддерживает Ребенка в его начинаниях, дает опору, оберегает его, если он не в безопасности, то спасет от «огня» бережно, без ругани и злости.

Если Внутренний Родитель ранен, то он запрещает Ребенку реализовываться, не верит в него, предостерегает где надо и не надо, давит гиперопекой.

В таком случае человек начинает истязать и наказывать самого себя и запрещает себе радости жизни. Это такие голоса в голове, которые шепчут нам в течение жизни: «надо, должен», «смотри, как у Леночки получается, а ты …», «ты должен быть таким-то и таким-то», «ты либо отличница или ты не моя дочь» и прочая лабуда.

Взрослый

У него почти нет эмоций, он не переживает, хорошо думает, умеет комбинировать, находить выгоды из чего угодно, создавать ситуацию взаимного выигрыша (win-win). Его основная задача, роль — это налаживать мир между Внутренним Ребенком и Родителем, объективно оценивать реальность, своего рода арбитр между ними.

У Взрослого должен быть ресурс посмотреть во вне, если он это может, то увидит много возможностей для налаживания отношений, создания совместных проектов, партнерских отношений.

На днях услышала фразу «Мир может принадлежать только Взрослым, у которых есть творческий, веселый Ребенок и заботливый Родитель», но не у всех этот Взрослый бывает, иногда приходится его заново выстраивать, порой через усилия над собой.

Пока нет внутри полноценного Взрослого, который примиряет пару Родителя и Ребенка, очень тяжело идти к Своим Целям и Своим Путем. Так как обычно мы то в роли Ребенка, то в роли Родителя, единственная возможность взрастить Взрослого — это начать задавать себе вопросы «А откуда этот голос сейчас, чей он? Это Родитель во мне? или Ребенок топочет ножками ради очередного хочууу?».

Если понимаем, что это Родитель решил перебдеть, то Взрослый может его спросить «Откуда ты знаешь? Ты уже делал так? Давай попробуем».

Если же это голос Внутреннего Ребенка, который хочет сразу весь торт съесть, то Взрослый может предложить «Давай ты сначала кусочек съешь, а потом посмотрим захочешь ли еще, и вообще давай угостим Машу, смотри какая она грустная».

Есть еще вариант проработки отношений между Ребенком, Родителем и Взрослым на метафорических картах.

По очереди вытаскиваете карты своих субличностей и даете им «поговорить» между собой, далее через глубинную работу с подсознанием (техника Духовная Интеграционика) прорабатываете все заряды и травмы, которые есть. Займет это всего 1,5-2 часа, зато в подарок за уделенное для себя время в голове наступит тишина и порядок.

Кому важно угомонить внутренний разговор в голове, обращайтесь!

Запись на ноябрь открыта через скайп L-mirra или оставьте сообщение в моей группе во Вконтакте https://vk.com/elmira_live_coaching.

Пусть Ваш мир принадлежит Вам!

<