За всю нашу жизнь мы накапливаем множество привычек, хороших и плохих. Что такое привычка? Привычка - это действие или навык, заложенный в подсознание, путём многократного повторения. Это определенные модели поведения в различных ситуациях. Они формируются по той причине, что сознание не в состоянии контролировать все действия человека. Если одно и то же действие повторяется изо дня в день, оно усваивается и передается в управление подсознанию. Тем самым сознание освобождает себя от необходимости контролировать это действие. Так вот, самый важный секрет привычек в том, что ваши привычки контролируют вашу жизнь на 95%. Это значит, что именно ваше подсознание контролирует 95% ваших действий, а сознание - всего лишь 5%.

Для примера можно привести хорошую аналогию:

Ваше подсознание – это слон. Ваше сознание – это муравей. Представьте такую картину: муравей сидит на слоне и движется на восток, а слон идет на запад. Вопрос: куда движется муравей? НА ЗАПАД!!! Но муравей убежден, что он двигается на восток. Так и мы думаем, что идем к успеху, а на самом деле идем к неудаче. Такого рода заблуждения самые стойкие. Посмотрите, не попались ли вы в эту ловушку? Вы в состоянии взять контроль над своими действиями и повернуть слона в нужном направлении?

Успех — это набор правильных привычек. Успешных людей от неуспешных отличает всего лишь три составляющие: мысли, которые присутствуют в голове у людей; чувства, которые они испытывают; действия, которые они делают.

Привычки могут быть двух типов. Есть привычки, которые продвигают нас, делают нас счастливыми, здоровыми и богатыми. И есть привычки, которые ограничивают нас и делают нас несчастными, больными и бедными. И если вы сейчас зададите себе вопрос: «Какие у меня привычки?», то куда нужно посмотреть, чтобы понять это? Конечно, на результаты.

Ваши привычки всегда приводят к результатам: либо к тем, которые вы хотите, либо к тем, которых вы не хотите. Результаты никогда не врут. Если в вашей жизни какие-то результаты вас не устраивают, задайте себе вопрос: какие привычки стоят за этими результатами? Какие привычки привели вас к этим результатам? И помните: сначала вы создаете свои привычки, а затем привычки создают вас. Каждый из нас запрограммирован. Наш мозг — это мощнейший компьютер. То, как мы воспринимаем мир, то, что мы думаем о себе и о других людях, о наших возможностях, о мире, о вселенной — всё это тоже привычки. Только в данном случае, это мысли, которые вошли в привычку. Другими словами, это наши убеждения, стереотипы, установки.

Как же поменять свои привычки и убеждения? Физически привычка в мозгу выглядит в виде определенного набора связей между нейронами - клетками мозга. Нейроны, устанавливая связи между собой, образуют целые сети. Эти группы связанных между собой нервных клеток называются нейронными сетями или цепочками. Каждая нейросеть представляет собой мысль, воспоминание, навык, блок информации и т. д. Стоит сделать что-то один раз, и разрозненная группа нейронов образует цепочку, но если вы не повторите это действие, то не «протопчете тропинку» в мозгу. Когда вы совершаете действие снова и снова, связь между нервными клетками укрепляется и «включить» эту нейросеть становится все проще. Если вы то и дело включаете ту или иную нейросеть, соответствующее поведение превращается в устойчивую привычку. Чем чаще используется цепочка, тем прочнее она становится и тем проще получить к ней доступ, — так протаптывается тропинка к приобретению привычки. Этот процесс может быть полезным (мы называем это обучением), но он же может привести к приобретению нежелательной привычки, от которой трудно избавиться.

Для того чтобы поменять привычку, вам надо разорвать эти старые нейронные связи, которые у вас сложились. А разорвать их можно, создав новые. Смена привычки на физическом уровне происходит через смену нейронных связей. Одни разрушаются, а другие создаются. Почему так сложно поменять привычки? Наш мозг — очень мощный инструмент, основная функция которого — наша безопасность. Для мозга безопасность — это делать то, что делал вчера, позавчера, неделю, месяц или год назад. Всё, что мы не делали раньше — это для мозга выход за рамки зоны комфорта, это потенциальная опасность. Почему? Потому что он там не был, он эту территорию не исследовал и думает, что лучше туда не ходить. Лучше делать то, что делал всегда, даже если это пагубная привычка. Мозг легче повторяет старые действия, чем совершает новые.

Процесс формирования привычек

    1.Определите, куда вы хотите попасть. Измените направление вашего подсознания.

    2.Определите, каким вы станете человеком, когда попадете в это место.

    3.Подумайте над привычками этого человека.

    4.День за днем развивайте эти привычки в себе.

Хоть сознание и контролирует всего лишь 5% действий, этого вполне достаточно, чтоб изменить вашу жизнь коренным образом. Но наберитесь терпения. После того, как вы определили место назначения, вы должны понять, какие действия вы должны предпринять, чтоб изменить жизнь.

И со следующего дня вы начинаете работу над своими новыми привычками. Для формирования новой привычки нужен 21 день, а лучше 40. Начинайте формировать новую привычку постепенно, чтобы не испытывать сильного дискомфорта. 21 день вы сознательно контролируете свои новые действия. Для того, чтобы разрушить не созданную еще привычку и вернуться к предыдущей, достаточно всего лишь 1 раз пропустить действие. После 21 дня, вы будете действовать уже по новой привычке, но важно не поддаться и не дать слабину. Новую привычку разрушить очень легко, особенно, если такое поведение вам не свойственно или неудобно.

В подсознании появляется своеобразный пробел, когда человек изменяет своей привычке. Эту пустоту необходимо чем-то заполнить. Из этого следует метод замещения привычки. Он выглядит следующим образом: старая привычка заменяется на новую, похожую, но полезную для человека. К примеру, вместо кофе по утрам вы можете пить чай, вместо вечернего просмотра телевизора - читать книгу.

Разделите лист на две колонки, в левую запишите положительные привычки, которые вы хотите сделать своими, а в правую колонку – отрицательные, от которых вы намереваетесь избавиться. Из этих списков выберите две самые важные на ваш взгляд привычки. Выпишите их на отдельный лист и повесьте его на видное место. Придерживайтесь выбранных привычек 21-40 дней, как своеобразного закона. В конце каждого дня ставьте галочку или кружочек рядом с ними, что вы выполнили это действие. По прошествии всего срока смените лист, выберите ещё две привычки и продолжайте заниматься. Свой список постоянно дописывайте. Таким образом старые привычки заменяются на новые.

Эта методика требует наличия упорства и огромной силы воли. Но когда вы справитесь с первыми двумя привычками, вы почувствуете неописуемую гордость за себя, и это придаст вам сил для дальнейшей работы над формированием ваших новых хороших привычек.

Однако есть еще и такой нюанс: недостаточно заставлять себя что-то делать, надо делать это с удовольствием! Не «надо», а «хочу»!!! Вот тогда привычка прочно войдёт в ваш образ жизни. Удовольствие можно и нужно получать от самых обыденных вещей!

Всё, чего вы хотите, находится сразу за зоной вашего комфорта. Для того чтобы достигать выдающихся успехов в жизни, вам надо постоянно расширять зону вашего комфорта, давать мозгу всё новые и новые территории.

Но если вдруг какая-то новая привычка упорно не хочет встраиваться в вашу жизнь и вы саботируете этот процесс, надо идти глубже и разбираться уже на уровне подсознания, где стоят блоки и в чем причина. В таких случаях приходите ко мне на индивидуальную консультацию, будем разбираться вместе. Удачи вам!!!

Источник http://vkpnew.ru/nashi-privychki-kak-oni-nami-upravlyayut-i-chto-s-etim-delat/