Всем привет! В этой статье я хочу развенчать несколько мифов о женском одиночестве, с которыми я сталкивался в своей жизни и в своей частной практике. Так уж вышло, что достаточно много моих клиенток приходило именно с такими запросами: как избавиться от одиночества, как найти мужчину своей мечты, как разобраться в себе и наладить отношения.

И в ходе работы с клиентками мне приходилось довольно таки часто прорабатывать их убеждения по поводу их собственного одиночества. За несколько лет практики у меня «накопилось» достаточно много информации по такого рода убеждениям, а точнее мифам, и я решил с вами, дорогие читатели (и, в первую очередь, читательницы)  поделиться своим мнением по поводу данных мифов.

 

Миф 1. Мужчины любят только красивых женщин.

Большинство женщин убеждены в том, что мужчины предпочитают и выбирают исключительно самых красивых женщин. Это и так и не так одновременно. Мужчины предпочитают женщин, которые красивы для них, то есть в их вкусе. Критерии оценки женщин мужчинами намного сложнее, и не сводятся к одним лишь внешним данным. По своему опыту могу сказать, что мужчины предпочитают ярких женщин, с которыми интересно проводить время вместе, с которыми интересно поговорить, что-то обсудить. Если женщина нравится мужчине, если она занимает его внимание, его мысли, то не так уж и важно, имеет она модельную внешность, или нет. Интересная и активная женщина, которая умеет поддержать беседу, может «заразить» мужчину своим позитивом, своим настроением, своей страстью, имеет гораздо больше шансов на то, чтобы стать любимой, нежели самая красивая, но при этом неинтересная соперница.

Если внешнюю красоту изменить проблематично, то красоту внутреннюю, внутреннюю привлекательность изменить вполне реально и возможно.

И опять же таки мужчины выбирают именно «своих» женщин, так что для каждой женщины всегда найдётся «свой» мужчина.

 

Миф 2. Мой мужчина сам меня найдёт, или миф о принцессе в башне.

Очень часто женщины ждут принца, того самого, который приедет и вытащит их из башни, в которую они, чаще всего, сами себя и заключили. Другими словами, женщины ничего не предпринимают для того, чтобы найти себе своего мужчину. В нашей культуре это достаточно распространенное явление, когда женщины замыкаются в себе, даже отстраняются от мира в ожидании того самого мужчину. Я знаю огромное количество таких женщин. Но мужчина всё не находится, и не находится.

А дело-то всё в том, что это не мужчины выбирают женщин, а, да-да, именно женщины выбирают мужчин. Я не говорю о том, что женщины должны хватать мужчину за воротник с криком «Я тебя выбрала, теперь ты мой навеки», вовсе нет. Но всё же женщины очень часто явно или неявно дают понять мужчине, что не прочь завести с ним отношения.

Не знаю, на сколько уместно будет приводить следующий пример, но всё же рискну. В прошлом веке учёные-зоологи провели одни любопытный эксперимент: они взяли крыс-самцов и крыс-самок в момент течки самок и создали им трудные условия для взаимодействия. Они, сперва, посадили самок в клетку, в которую можно было войти, но нельзя выйти и пустили самцов. Самцы, почуяв самок в момент течки (а это достаточно сильная стимуляция для их активности) должны были пройти через дорожку, к которой был подведён электрический ток. Как только сила тока достигала определённых параметров, самцы разворачивались и возвращались в безопасное место, отказываясь идти к самкам. Затем самцов и смок поменяли местами – и уже самки должны были бежать к самцам. Самки при этом справились на отлично: они выдержали не только ту силу тока, при которой самцы теряли всякий интерес к продвижению к самкам, но и смогли пройти по дорожке, к которой был подведён вдвое больший по силе электрический ток.

Этот эксперимент показал, что самки крыс были лучше замотивированы к тому, чтобы попасть к самцам. Оказалось, что их тяга к соитию гораздо сильнее, чем у самцов. Так биологически заложено.

Последующие исследования показали, что человеческая природа в её биологической основе в целом ничем не отличается, то есть тяга женщин по отношению к мужчинам гораздо сильнее, чем тяга мужчин к женщинам.

Из этого следует один простой вывод: не каждый мужчина захочет лезть в башню к женщине. )) Другими словами, чтобы найти мужчину своей мечты, нужно его искать, а не ждать, пока он сам вас найдёт.

 

Миф 3. Нормальные мужики перевелись, или все мужики к…

Многие женщины убеждены, что мужчины «измельчали», перестали соответствовать тому, что значит быть мужчиной.

Это проблема отчасти существует, но ей уже лет эдак 70, а может даже и 100. Дело в том, что события прошлого века в виде войн, революций, всяческих репрессий, нашли своё непосредственное отражение в демографии.

После того, как огромное количество мужчин было фактически истреблено в ходе всех этих ужасных событий прошлого, стало происходить смещение демографического акцента в сторону женщин. Женщины стали более активны, более авторитарны даже, так как им в сложное для страны время пришлось самим взять на себя роль мужчин. В ту же вторую мировую войну женщины работали на заводах вместо мужчин, они обрабатывали поля в колхозах, собирали танки, снаряды. Они же после войны буквально поднимали страну, возвращали её к мирной жизни. И эти паттерны перешли по наследству от женщин тридцатых-сороковых годов прошлого века к женщинам современным.

С другой стороны, проблема мужского инфантилизма отчасти идёт из нашей образовательной системы. С рождения заботой о мужчине занимается фактически его мать, а затем, где-то в 3 года, мужчину отдают в ясли, а там кто его воспитывает? Правильно, воспитательница и нянечки. Единственный мужчина, которого может видеть там будущий мужчина – это охранник, который чаще всего спит на своём посту.

Далее детский сад, старшие группы – и там снова женщины-воспитатели и нянечки. Потом школа – и там женщина учитель начальных классов, а из мужчин в лучшем случае трудовик и физрук. И только в институте появляются мужчины-преподаватели, которых и там меньшинство.

То есть фактически воспитанием мужчин на каждом этапе становления, от рождения и до зрелой самостоятельной жизни, занимаются женщины. Казалось бы, женщины должны вносить в мужскую психику те идеалы, которые они хотели бы видеть в них, но получается то, что получается.

Но всё же не так всё плохо, мужчины есть, и их много. Чаще всего их нет просто в окружении конкретной женщины, но это уже другая проблема, проблема женщины, которая не может сделать так, чтобы те мужчины, которых она хотела бы видеть в своей жизни, попадали в её непосредственное окружение. Но об этом мы поговорим в одной из следующих статей.

Источник: http://preobrazi-sebja.ru/mify-zhenskogo-odinochestva/