Однажды у меня взяла сессию мама первоклассника, встревоженная поведением сына. По её словам: ребёнок странно себя ведет. Цитируя дословно: "не совсем адекватно, неправильно". Например, мальчик притворяется котом, начинает мяукать малознакомым людям, ласкаться к ним. Уворачивается от ответа, почему он так делает. Клиентка сказала, что со стороны это смотрится странно. Хотя она понимает, что сын дурачится, но чувствует при этом стыд и неловкость за него. Запрос на сессию она сформулировала так: понять, почему сын так себя ведёт и как создать более доверительные отношения со своим ребёнком. Нам удалось достичь результата за полтора часа :)

Когда нужна работа с внутренним ребенком?

Дело в том, что всё, что вы в принципе делаете в жизни, находит свое отражение в работе мозга. Для выполнения разных функций, в том числе, и психических, используются разные нейронные схемы или сети. Психолог работает с ними через метафору "субличности" или "внутренней фигуры". Я увидела, что в случае этой клиентки задействованы две ключевые для нашей психики фигуры - "Внутренний родитель" и "Внутренний ребёнок". Кинезиологическим методом выяснили, что работать нужно с фигурой "Внутреннего Ребёнка" самой клиентки. А также, что на фигуре "Внутреннего ребёнка" клиентки есть проекция её сына.

Механизм проекции тоже объясню в двух словах. Мозг всё время обобщает и упрощает встреченные объекты, подыскивая им соответствия в уже имеющейся у него базе данных. Прежде, чем родить и дорастить до 7 лет своего сына, клиентка сама была ребёнком. И перенесла на мальчика свой детский (да и взрослый) опыт в аналогичных ситуациях.

На метафорических ассоциативных картах расставили Внутреннего ребёнка клиентки и интроект её сына. Вот, что женщина рассказала про своего Внутреннего ребёнка: "Это закрытый мужчина, он отвернулся в сторону, не хочет ни на кого смотреть, ни на что не обращает внимания ." - "Что он чувствует?" - Пауза. "Трудно сказать. Как будто вообще ничего нет чувств". Про карту интроекта: "Тоже закрытый, даже чувства не могу передать, всё внутри. Он поэтому в очках, прячет свои глаза".

Снятие внутренних блоков: как достичь и закрепить результат

C помощью Духовной интеграционики (техники, которая позволяет видеть травматические причины, исцелять их и интегрировать новые ресурсы) вышли на метафору детства клиентки. Это была не по годам серьёзная, потерявшаяся девочка, которая рассчитывала только на себя. В работе с этой метафорой вышли на внутренний запрет на проявление эмоций. Исцелили корневую травму в роду.

Карта сына, по словам клиентки, заулыбалась. Наложили карту внутреннего ребёнка на карту интроекта - ВР "как бы очнулся", появилось "чувство сожаления".

Дальше почти час работали с этой картой, снимали заряды, размыкали связки-ассоциации - между испугом и безопасностью, между быть заметным и быть смешным, между проявлением эмоций и безопасностью. Признали тех в роду, кому закрытость спасла жизнь. Исцелили травму нарушения границ. Интегрировали принятие, доверие, чувство собственного достоинства, умение видеть возможности и др. В ходе сессии клиентка постепенно раскрывалась, начала смеяться, проявлять чувство юмора. Когда карты внутреннего ребёнка и интроекта сына удалось совместить без какого-либо сопротивления, в обеих картах не осталось никакого негатива, я предложила клиентке вытащить новую карту своего внутреннего ребёнка. На картинке сиял улыбкой счастливый младенец!

Клиентка нашла ресурсы лёгкости, радости, безмятежности, ярких эмоций. "Даже слёзы наворачиваются от радости, это что-то запредельное, бабочки в животе", - рассказывала она.

Интегрировали новую самоидентичность.

- "Что сейчас по отношению к Вашему сыну?" - "Да нужно просто позволять ему быть ребёнком! И себе иногда :) " Голос у клиентки стал грудным, мягким, любящим. - "Как Вы закрепите свою новую идентичность?" - "Обниму своего ребёнка, схожу с ним в детский театр." - "А что Вы сделаете для СВОЕГО внутреннего ребёнка?" - Пауза. - "У меня есть подруга, которая сходила на курсы левополушарного рисования, и мне рекомендовала, но я долго не решалась, всё откладываю. Не могла себе позволить. Теперь пойду!"