Давайте теперь поговорим о том, какие процессы убивают мужественность, а какие ее возрождают и развивают. Мы уже выяснили в статье "Мужчина и женщина: как проявляется мужественность на инстинктивном уровне?", что мужественность развивает рядом с любящей женщиной, которая наполнена женственностью. И так как мужчина очень многого добивается в жизни, благодаря любви к женщине и желанию сделать жизнь женщины прекрасной, то женщина в силах мужчине крылья как подрезать, так и помочь им вырасти.

У мужчин в современности очень много табу и им тут весьма сложно развиваться. Их зажали в рамки догм и правил, которые не позволяют им проявлять свою мужественность.

Ставшее традиционным в последнее столетие воспитание - первый шаг к искоренению мужественности

С самого раннего возраста в будущих мужчинах начинают ломать их мужественность. Когда ребенок рождается, ему важна материнская забота и любовь. И для него женщина - это самое прекрасное ведь она его мама.

Дальше мальчика отдают в детский сад, где ВОСПИТАТЕЛЬ женщина, которая воспитывает мальчиков, может наказать и поставить в угол. И это при девочках, и модель поведения закладывается уже тогда. Девочка видит, что женщина командует будущими мужчинами.

Дальше школа где учителя тоже женщины, и нет для мальчика мужского примера, кроме разве физкультурника и то не всегда. И там женщина от мальчика требует подотчетности, и может так же поругать при всем классе, что унижает его достоинство. И у него в голове, что женщина - она главная, и я ей всегда должен отчитываться. Девочки у учителей так же перенимают модель поведения, она чувствует себя главной и вправе оценивать навыки будущего мужчины.

И дальше эти модели переходят в отношения. Юноши и мужчины подсознательно чувствуют себя подотчетными женщине, и что она вправе их поругать, потребовать объяснений. И при каждом недовольстве или вопросе мужчины порой начинают сразу оправдываться как ДЕТИ. Именно как дети, ведь именно в детстве им заложили эту модель поведения. Конечно это без злого умысла, просто женщине учителю, воспитателю, иногда мамам, иногда женам удобно и безопасно, когда мальчики послушные. Это удобно сейчас, но в будущем это может принести массу проблем для его семьи, для его развития и для общества в целом.

Так же у мужчин сильно развито чувство вины, их с детства обвиняют, кто за плохую оценку, кто за опоздание(а он в это время бабушку через дорогу переводил), за активность, за то что быстро бегает, высоко залез на дерево, за то что дал сдачи Серёже, а тот пожаловался своей маме, за то что толкнул Светку которая сказала что он глупый и вообще драчун, потому что у него синяк под глазом (а синяк от старшеклассника с которым он подрался защищая котёнка).

Конечно, женщины это делают из любви, они просто иначе не могут, они понимают мир мальчика своими женскими глазами, и они волнуются за него и хотят чтобы он был в безопасности порой у их юбки, тем самым вкладывая в мальчика и требуя от него качества девочки.

Немного истории: откуда взялись наши сценарии отношений с противоположным полом

Да и Великая Отечественная война привела к тому, что большинство мужественных и сильных мужчин погибли, а женщинам пришлось взять на себя мужские обязанности и позабыть о женственности, время было трудное и нужно было выживать. И в те времена у мальчиков в примере были в основном женщины, а мужчины либо не возвращались с фронта, либо раненые и больные которые ужас войны топили в алкоголе.

И вот вырастает мальчик и становится мужчиной ну или близким к этому понятию. И жена от него требует отчета постоянного, когда зарплата, сколько денег принесешь, почему так мало, как на это можно прожить, где был, с кем, с Колей не общайся, с тем не общайся, опять на рыбалку собрался, а я опять должна одна быт вести убирать и стирать. Ведь девочка впитала отношение взрослых тёть к мальчикам (мужчинам). И предъявляет претензии своему мужчине, а мужчина, чувствуя свою вину, и начинает оправдываться, с каждым разом теряя мужественность, и ее становится все меньше и меньше. А жена начинает еще больше претензий, ведь она хочет, чтобы с ней был настоящий мужчина, за которым как за стеной, надежно и спокойно. Ведь она думает, что так она сможет побудить в нем изменения. Но эффект обратный.

Знакомая ситуация? Тогда самое время перейти к реальным действиям и начать менять свою жизнь. А как это можно сделать – в статье «Практические советы: как нельзя вести себя с мужчиной»