Метафорические ассоциативные карты (или в английской транскрипции OH cards) один из самых эффективных инструментов для работы с внутренним миром человека. Они похожи на обычные игральные карты, но только с изображениями лиц людей, животных, сюжетов из сказок, абстракций...

Метафорические ассоциативные карты (МАК) появились в 1982 г в Канаде, массовое распространение получили в начале 2000х годов. Можно сказать, что карты это усовершенствованный и более приятный в работе Тест Роршаха. Для человека, карта это метафора, которая запускает подсознательный процесс – глядя на карту человек рассказывает, что видит на карте, но все, что он видит находится только в нем.

Метафорические карты не похожи на гадальные карты типа Таро, в них нет мистики, работая с ними, человек обращается только к себе – к своему подсознание и никакие внешние “высшие силы” не влияют на его работу.

МАК могут помочь человеку запустить подсознательный поиск решения проблемы. Работая с несколькими картами и перемещая их в пространстве, человек проигрывает возможные варианты развития событий, а так же может посмотреть на себя и окружающих людей отстранено со стороны. Подсознание ведет к правильному и наиболее приемлемому решению и человек выбирает лучший для него вариант развития ситуации.

Работа с картами это проекция – это когда мы чему-то снаружи присваиваем то, что у нас внутри. Именно за счет своей проективности и метафоричности, карты позволяют видеть и работать с нашим бессознательным. МАК хороши своей актуальностью, так как показывают нам, что происходит внутри нас здесь и сейчас и дают возможность увидеть и разобрать любые межличностные отношения, отношения с образами, идеями, системами из внешней и самое главное, из внутренней реальности человека

Являясь зрительной метафорой, карты открывают возможность увидеть и проанализировать процессы восприятия, которые проходят за пределами сознания. Они задействуют иррациональную часть нашей личности и активизируют правое полушарие мозга, которое отвечает за интуицию, эмоции и с помощью которого мы понимаем метафоры.

В первую очередь карты, это источник информации о человеке, а не инструмент диагностики.

Не бывает правильных или не правильных карт, правильных или неправильных ответов, описаний и чувств. На первом месте стоит видение и чувства клиента. Терапевт не может вмешаться в ситуацию, что-то подсказать или навязать свое видение ситуации. В этом плане карты абсолютно экологичны. Работая с картами клиент как бы рассказывает не о себе, а о том, что видит на картах, тем самым расслабляясь, ослабляя контроль над собой и чувствуя себя безопасно. При работе с некоторыми методиками, человек делает безопасную расстановку сам себе.

С МАК могут работать не только взрослые – карты так же отлично подходят для работы с детьми. Внешний вид карт, изображения на них – притягивают внимание ребенка и полностью вовлекают его в игровое пространство, которое создают МАК

Есть много способов и методик работы с картами – чаще всего работают с терапевтом, который мягко ведет человека и вовремя задает вам нужные вопросы, но так же можно с ними работать индивидуально или в группе.

Источники:

http://aleinik.ru/metaforicheskie-karty/o-metaforicheskih-kartah-oh-cards/

https://vk.com/psiholog__online

Более подробно узнать о картах и записаться на консультацию вы можете по skype alexanderaleinik