"Я — не то, что со мной случилось.

Я — то, чем я решил стать».

Карл Юнг

«Не делай людям добро. Они не оценят этого».

«Не проявляй своих чувств к мужу. Люди завистливы. Сглазят».

«Нельзя хвалить ребёнка. Он обязательно что-то натворит. Это закон».

Такие установки, убеждения я получала от своей мамы.

Мама - самый близкий мне человек. Как ей не поверить? Она всегда искренне желала мне Добра. А потому учила меня тому, что умела делать хорошо сама.

Быть сдержанной на людях в проявлении эмоций, строгой в отношении к ребёнку, холодной в отношении к мужу.

Постепенно эти шаблоны врастали в мои мысли, поступки, тело. И уже не было разницы, где ты находишься: в обществе или наедине с самим собой. Везде ты сдержан, холоден, неэмоционален.

В разговорах с мужем удивленно вздергивала брови: «Я что должна быть легкомысленной Дурочкой, которая бросается на шею и глупо хихикает?»

Не смотря на все старания мамы, истинная сущность пробивалась сквозь толщу корочек, наросших за многие годы. Все время куда-то летелось, кого-то спасалось, кому-то открывалось и доверялось. Правда тут же «по шапке получалось». Приходилось дорого расплачиваться за улыбки, открытость Сердца, ласки и доверие.

Было больно, иногда даже очень.

Училась контролировать свои проявления. Долго училась. Не могу сказать, хорошо у меня это получалось или нет, только вот головные боли стали постоянным спутником.

Ну, посудите сами, контроль везде, всегда и во всем. Контроль днём и контроль ночью. Мозг постоянно включён. Эмоции постоянно подавлены.

А задумайтесь на секунду, сколько сил и энергии уходит на такой тотальный контроль ((( Сил не остаётся ни на что. Ходишь будто Сомнамбула. Покушать-то сил не остаётся.

Временами голова раскалывалась так, что на стену хотелось залезть. Теперь-то я знаю, что это не просто метафора, а стремление избавиться от адской боли.

Что может быть больнее, чем эта боль?

Хотите скажу? Это, когда твой ребенок не улыбается. Когда он просчитывает каждый свой шаг, взвешивает каждый поступок, взгляд, вдох-выдох.

Многие из нас живут, даже не подозревая, как это здорово БЫТЬ САМИМ СОБОЙ! Таким вот ЕСТЕСТВЕННЫМ, ЖИВЫМ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ, ОТКРЫТЫМ ЖИЗНИ!

Знаете, а ведь у меня неповторимый Смех! Я люблю улыбаться, шутить, заигрывать!

Я люблю позаигрывать и дома, и в супермаркете (в супермаркете даже прикольнее). И продавщицы, знающие нас уже много лет, здороваются с нами и улыбаются нашим шуткам (а раньше сочувственно провожали нас взглядом).

Каждую неделю мне пишут и звонят мои коллеги мужчины (и не коллеги тоже звонят), чтобы просто пару минут послушать мой голос и зарядиться, как от батарейки.

И что интересно, мне тоже кайфово от такого общения и такого вот проявления себя.

Я уже не прячу свои желания кому-то помочь, кому-то улыбнуться, кого-то догнать и сказать, что он, не смотря на свои восемьдесят, выглядит сногсшибательно, и что я, как Женщина, глаз не могу оторвать от него)))

Я поняла и почувствовала, какая я НАСТОЯЩАЯ!

Что дают нам родительские установки, а что забирают?

Для чего и почему социум транслирует нам свои убеждения? Что такое коллективный опыт? И как обрести свою ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ?

А у вас есть такие установки, убеждения, которые вы получили по-наследству?

Делитесь в комментариях https://vk.com/id17138792

#установки#убеждения#эмоции#истинное_состояние#быть_собой#