Как-то спрашивает меня в фб барышня-коллега, чем я занимаюсь? (А оно по коучингу выступает) Я говорю ей, что занимаюсь психотерапией и коучингом, и тут она пишет, мол, это разные вещи!

В этот момент я понял, что мне коучинг без терапии не представляется. Это может быть, конечно, но это не глубокая работа, а значит, не сильно эффективная.

Т.е. можно "накрутить человеку хвост", можно прояснить цели и прописать планы, подсобрать ресурсы, но если у него внутри серьезные проблемы, то это все будет лежать в блокноте мертвым грузом (у кого такое счастье валяется?), а мотивация "сдуется" через неделю.

 

Помню, работал когда-то с хорошим человеком (как ни странно -- политиком). И вот ситуация: ответственный момент по жизни, умом ему все понятно -- нужно "драться до последнего" -- а руки не поднимаются. Апатия, бессилие, внутренняя сдача позиций.

Я ему объясняю, что ядро личности складывается в детстве. И многие такие шаблоны реагирования родом от туда. Находим его текущие эмоции, идем в детство -- находим аналогичный эпизод лет в 10ть (а там во всех красе подобное состояние). Потом всплыл вообще момент лет в 5ть, когда отец бьет его.

Лечили основательно - часа два разгребали разные эпизоды и разные точки зрения. (Для коллег: на разных точках зрения разные заряды накручены). Много там было фиксированных идей: и что слабый, и что отступать некуда, что отцу все равно и что отец его не слышит...

 

А у человека хороший контакт с чувствами и с телом. Его та-а-а-ак выворачивало: и дышал, и шатало его то вперед, то назад, в конце начал кашлять, буквально сгибаясь пополам.

Потом, когда корень нашли -- бах! -- и сразу отпустило. Никаких упаднических настроений больше нет. Ясный, свежий, спокойный...

 

Уже после всего он спрашивает: что это было? Я, говорит, ничего не делал -- тело само! В теле было так, как в бане -- покалывает все. Вот, до сих пор живот втянут (расстегивает рубашку и показывает), но я с животом ничего не делаю...

Я объяснил, что мы "перепрошивку сделали" и поток энергии пошел вверх, вызывая подтягивания живота. В йоге это делают через физическое тело, намеренно втягивая мышцы, мы -- через сознание.

 

Сидит, сидит... "Ты, -- говорит, -- Сергей, знахарь".
"Тихонько что-то там себе улыбаешься, а сам -- ЗНАХАРЬ".

 

А по мне не важно как меня назвать, важно, что мы травму нашли и убрали. И теперь он может справляться с вызовами жизни. Может делать дела, добиваться целей. И вот как это эффективно сделать без хорошей терапии? То-то!!

Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205663675728448&set=a.2091492244166.2107900.1151053148&type=1