Я расстановщик. И, наверное, поэтому мне регулярно задают один и тот же вопрос. Уверена, что зададут его еще не раз, так как слишком уж он распространен.

«Мне правильно кажется, что расстановкой можно решить любую проблему? И верно ли, что все проблемы тянутся из прошлого, даже если сам человек об этом вообще не в курсе?»

Нет, совсем не каждая проблема своими корнями находится в прошлом.

К примеру, ко мне может прийти на консультацию женщина, которая моется раз в пятилетку, смачно плюется после «беломорины», ковыряет мизинцем в кариезных зубах и в боевом раскрасе, который не соответствует ее цветотипу, а скорее соответствует ночной бабочке. А запрос у нее будет «Хочу, чтобы со мной профессора знакомились, а они почему-то обходят третьей дорогой».

Ее проблема прямо связана с настоящим. Необходимо срочно идти в баню, бросать курить и начинать изучать азы макияжа.

Это пример первого уровня возникновения проблемы.

Уже после того, как она визуально приведет себя в порядок, мы вместе с ней можем посмотреть, что такого произошло в ее прошлом, что толкало ее создавать неприглядный для мужчин образ. И может выплыть, к примеру, попытка изнасилования в 12-летнем возрасте, из-за которой она перестала чистить зубы и надела телогрейку.

С этой травмой можно поработать, тогда у женщины найдется ресурс, к примеру, пересилить свое отвращение к женственной одежде, проконсультироваться у стилиста и полностью обновить гардероб.

На втором уровне возникновения проблемы находится наше прошлое, которое нам посильно вспомнить.

Уже после этой работы мы можем проанализировать, что это ею правило, когда она в 12 лет пошла в мини-юбке в парк глубокой ночью. Так как рассудок в данном случае не рулит, вы со мной согласны? А и в 12 лет девушка уже вполне может логически мыслить.

И тогда может обнаружиться, что она таким образом протестовала против материнского запрета и пыталась пройти сепарацию неподходящими средствами, что явилось следствием симбиотического нарушения. Сепарация Или могло случиться так, что на четвертом месяце беременности, ее мать окончательно разругалась со своим избранником и направилась прямиком в абортарий. А там ее не приняли единственно из-за того, что срок слишком большой. Ваше мнение, как все это проявилось на дочери?

Кроме более-менее явных, есть еще на порядок более глубокие уровни залегания причин. Есть третий, четвертый, пятый, шестой…

В таком случае целесообразно сходить на расстановки. Или хотя бы пройти один из моих тренингов, так как они основаны на расстановочно-гештальтовых техниках.

Если расстановку применить на том этапе, когда женщина все еще в телогрейке и с сигаретой, расстановщик может ей за 15 минут показать разные уровни и разные причины проблем. Но в таком случае у женщины практически не было бы ресурса для принятия и осмысления этой информации. Так как внушительная часть жизненной энергии тратилась на обслуживание травмы. С целью не думать об этом, не вспоминать об этом, не слышать и не видеть этого….

Часто сначала необходимо всего лишь делать простые и посильные шаги в нужном направлении, идти шаг за шагом. А расстановка – это вполне серьезный калибр. При желании можно бы и по воробьям пальнуть из пушки, но есть ли в этом смысл?

И первое, с чего стоит начать в работе с клиентом – это определить, на каком уровне находятся его проблемы. И только потом двигаться дальше…

Источник: http://pozitivelive.ru/?p=12192