Порой, желая малышу добра, мы используем фразы,

 

не подозревая, к каким последствиям в душе ребенка может привести их употребление

1375949876_zhenschina-rugaet

Всегда ли мы задумываемся над тем, что говорим своим детям? Порой, желая малышу добра, мы «бросаем» фразу, не подозревая, к каким последствиям в душе ребенка это может привести. И вместо пользы мы причиняем огромный вред, травмируя нежную душу ребенка.

Давайте рассмотрим 10 самых популярных фраз, которые никогда не стоит говорить малышу.

Баба Яга

«Будешь так себя вести, придет Баба-Яга и заберет тебя». Могут фигурировать «дед с мешком», Бармалей и т. п. Произносится и в таком варианте: «Милиционеру отдам», «Сейчас врач придет и сделает тебе укол».

«Тяжелая артиллерия» в виде подобных фраз идет в ход, когда ребенок не слушается, бурно протестует или с ним случилась «истерика». Особенно неприятно, если малыш так ведет себя «на людях»: в магазине, на улице или в поликлинике. И, конечно, мы желаем как можно быстрее прекратить «этот позор», а ребенка призвать к порядку.

В основе подобных фраз лежит запугивание. И хотя действовать запугиванием плохо само по себе, здесь есть еще большая опасность. По сути, родитель передает ребенку вот какое сообщение: «Ты полностью в моей власти, и я могу подвергнуть тебя опасности, если ты не соответствуешь моим ожиданиям». Не просто не попытаюсь спасти от Бабы-Яги, Бармалея или Бабайки, а сама же ему и отдам! Если смотреть глубже, то посыл еще более опасный для отношений с ребенком: «Я не люблю тебя и готова от тебя избавиться».

Наша задача передать ребенку сообщение о том, что его поведение в данный момент недостойно, и помочь ему преодолеть момент непослушания. Первое, что нужно сделать, – отразить его чувства: «Я вижу, что ты так рассержен, что даже топаешь ногами!». Иногда достаточно произнести несколько фраз о чувствах ребенка, чтобы он начал успокаиваться и поведение улучшилось. Если же этого не происходит, лучше скажите прямо: «Мне не нравится твое поведение, ты не должен так кричать (бегать, залезать на стол и т. д.)». Помните, что чем конкретнее посыл к ребенку, тем скорее он до него дойдет.

Непослушный ребенок

«Если не будешь слушаться, не буду тебя любить». Варианты этой фразы: «Ты мне такой не нужен», «От тебя одно беспокойство».

Эти фразы можно услышать, когда у родителей заканчиваются другие аргументы, а ребенок продолжает не слушаться: не кушает кашу, прыгает на диване, требует в магазине новую машинку. Взрослый хочет, чтобы ребенок подчинился и вел себя подобающим образом, и пускает в ход «запрещенный прием», близкий к манипуляции.

В отличие от предыдущей фразы посыл не-любви здесь прямой, поэтому он ранит сильнее. Для ребенка любовь и принятие родителями – как свет и вода для цветка. Сомнение в родительской любви порождает множество психологических комплексов и даже может провоцировать соматические заболевания. Любовь не должна быть «условной»: ешь кашу – люблю, не ешь – не люблю. Ребенок не должен сомневаться в вашей любви и поддержке, даже если его поведение далеко от идеала.

Действуйте аналогично рекомендациям к фразе № 1: отразите чувства и желания ребенка и еще раз попробуйте с ним договориться. Если это не помогает, лучше прямо укажите малышу на недопустимость его поведения. Говорите о своих чувствах: «Я расстраиваюсь, когда вижу, как ты валяешься на полу», «Мне обидно, что я долго готовила этот суп, а ты не хочешь его есть».

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оставите свой комментарий, и поделитесь своими впечатления от прочитанного со своими знакомыми в социальных сетях.

Источник: http://vzroslye-i-deti.ru/oshibki-vospitaniya-chast-1