"Когда я чувствую,

что достиг просветления,

я еду к маме"

И тогда понимаю, что мне до просветления, как до Луны. И не только с мамой, но и с детьми, мужьями, друзьями. Чем больше мы вовлечены в историю отношений, тем труднее быть осознанными. Тем сложнее снять с близких роли, которыми мы их наделяем.

Мы можем рассуждать о том, как важно принимать родителей. Мы соглашаемся, что в детях надо видеть личности. И теоретически уважаем мужа. Но как только они появляются в нашем поле зрения, все философии разбиваются о суровую реальность. И даже тренеры личностного роста продолжают конфликтовать с родными.

Голова понимает, что ребенок - человек, муж - тоже, мама - тем более. Но на практике продолжаем предъявлять повышенные требования и бурно реагировать. Наш конёк - манипуляции под названием "ты мне - я тебе".

Мы оплатили твое обучение - ты обязан хорошо учиться.

Я посвятила себя семье, теперь и ты должна позаботиться обо мне.

Я отказывала себе во всем, а ты - неблагодарная!

Если бы мы не были так глубоко погружены в отношения, мы бы заметили, что требуем от других плату за собственный выбор. Но пока мы внутри ситуации, невозможно увидеть всю ее абсурдность.

Как же перестать выносить мозг своим любимым и оставить их в покое?

Как принять, что ребенок не хочет учиться, а мама обвиняет то соседей, то правительство?

Почему это так нелегко?

Много вещей засасывают нас в пучину неосознанности. Мультизадачность жизни. Повышенная ответственность. Желание все успеть. Страх за жизнь близких. Поток информации. Все это переводит сознание в "режим экономии".

Намного проще иметь в голове образ - "Мама меня всегда воспитывает" - и отключать сознание во время общения с ней, быть невнимательными. Но если мы действительно хотим познакомиться с мамой как личностью, без навешивания масок, это потребует намного больше энергии и высокого уровня концентрации. Новые впечатления от общения довольно энергозатратны. ХОТЯ.... оно того стоит.

Мы допустили много ошибок в отношениях со своими близкими, также как и наши родные ошибались. Но это не повод для обид, чувства вины и зависания в прошлом. Ошибки были сделаны, потому что человек не мог поступить иначе.

Если у мамы истерика, значит у нее нет внутреннего ресурса быть любящей и спокойной. Выплескивается наружу только то, что внутри. Здесь важно позаботиться о своем хорошем настроении. Если мама не забывает о своих потребностях и внимательна к себе, то и вся семья будет счастлива. Слышали поговорку? Happy wife - happy life!

Верный способ оставаться с близкими в хороших отношениях - это находить свои собственные внутренние ресурсы. Наполняться тем, что согревает Душу и питает впечатления.

И в какой-то момент неожиданно переполняешься благодарностью за то, что родные рядом. Что живы-здоровы. Что мы все такие разные. И станет вдруг легко на сердце. И возникнет ощущение счастья.

И в жизни будет больше поводов. Любить родителей. Принимать ребенка. Уважать мужа.

А когда вы решите, что достигли духовных высот, поезжайте к маме. Рядом с ней всегда есть, куда расти и развиваться!

Источник: https://vk.com/wall-109821490_170