Признаться честно, сама грешна этим «недугом» =)

В детстве родители сильно поддерживали мои успехи в учебе, в том числе и через манипуляции, например, папа мог мне сказать такие слова «Моя дочь может приносить только пятерки» — для меня это равно «Ты мне не дочь, если принесешь даже 4».

Конечно же, после таких слов рвения лучше заниматься у меня не было, зато появился страх провала, который неминуем в любом деле. И со мной таки это случилось — я принесла свою первую тройку по биологии в классе 6-ом. И если обычным делом было хвастаться оценками сразу после прихода со школы, тут у меня язык не поворачивался сказать о такой неудаче — это ведь даже не четверка.

Утаивать от родителей у меня привычки не было, и мне повезло, что признание маме прошло не так страшно, как мне представлялось — мама оказалась мега адекватной и призналась, что у самой есть тройки в аттестате и что тройки есть даже … у папы =) После этого я поняла, что маме можно рассказывать даже самые ужасные и постыдные вещи — она все равно любит и примет. Это крутое открытие!

А вот мой дядя на эту новость мне заложил другое убеждение, которое долгое время было со мной, что есть только 3 оценки: 5,4 — когда ты готовился к уроку и знаешь его и 2- если ты не учил, а оценки 3 вообще быть не может=)

А в ведь в середине есть стабильность, не так ли? Относительно недавно поняла для себя, насколько счастливые люди получаются из троечников =)) А главное - приспособленные к жизни и ее поворотам.

У меня в жизни было 3 школы, и я не понаслышке знаю, что такое заново адаптироваться к новым условиям и доказывать, что ты не дура и заслужила свои оценки, которые ставили предыдущие учителя. Еще через этот опыт я поняла всю субъективность этих оценок и что всегда найдется тот, кто круче тебя. А ведь как было бы здорово не гнаться за оценками, а уже тогда погрузиться в любимые предметы с головой и получить совсем иной уровень знаний. Несмотря на мою любовь к соревнованиям в интеллекте, я благодарна самой себе, что на предложение преподавателей идти на серебряную медаль у меня хватило мозгов отказать им.

Конечно отголоски «синдрома отличницы» все еще присутствуют в моей жизни и проявляются и в виде прокрастинации — откладывании дел на потом, особенно, если я понимаю, что за короткий срок не получится сделать задачу на столько классно, как мне бы того хотелось.

Как я работаю с этим спросите вы? Принимаю вызовы жизни и соглашаюсь на авантюры, тренируя свою гибкость =)

Недавняя моя авантюра — это проведение мероприятия в качестве ведущей на 80-90 чел. Такого опыта у меня не было, да, в выступлениях есть опыт: в школе КВН, ведение викторин и литературного вечера, а дальше опыт тренингов, в том числе лекций на 100 чел. рабочих — но это достаточно сильно отличается от всего перечисленного. Согласилась я на тот челендж почти не думая, если бы в тот момент включились мозги, то я объяснила бы себе и кому угодно, почему нет. Слава богу, неделю я загрузила встречами по проектам так, что думать про выступление начала только в сам день выступления — тут должна быть мордочка обезьянки, которая закрывает свои глаза =)

Придя за несколько часов ДО, я понимаю, что «идеального» сценария нет и времени репетировать со мной ни у кого тоже нет. И тут начался реальный мандраж — помогли слова моей коллеги по коучингу «Я ЕСТЬ И Я РАЗРЕШАЮ СЕБЕ ПРОИГРАТЬ!!!». А еще проживание этого страха тотально — я просто дала этому страху быть в теле и начала отвечать себе на вопрос «А что самого страшного будет есть я облажаюсь?» Ну, мне больше не доверят такое, ну будет неприятно, от этого муж не бросит, тухлые помидоры тоже не полетят, никто не умрет и т.д. и т.п. — и стало сразу легче.

И вот момент Х настал — гормоны стресса отключили соображалку — честно, не помню как и что говорила в первый вечер мероприятия, особенно после момента, когда микрофон отключился =)

Зато субботний день мероприятия я провела на ура — сама осталась довольна, так как было слияние с пространством, ощущение себя хозяйкой, встречающей гостей, и люди стали раскрываться и доверять происходящему.

На третий день было тяжелее, энергии было меньше, тут уже участники сами были заряжены позитивом и от них больше заряжалась — и в завершении автопати, на которую пришло раза в 3 больше человек, чем в прошлый раз, для меня это показатель того, что мы с командой организаторов справились с задачей.

Несмотря на 2,5 дня нон-стопа и работы ведущей, я достаточно быстро пришла в себя и смогла уже со вторника активно работать по другим своим проектам.

Получается, что все реально — просто надо брать и делать по принципу Парето на 80% без шлифовки до блеска 100%. Во истину не так страшен черт, как малюет его наше воображение.

Всем спасибо за внимание и помните — ВЫ ЕСТЬ И У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ОШИБКУ!

Обнимаю, заряженная позитивом, ваша Эльмира =)