- “Что делать, если снятся кошмары?”

Такой вопрос мне задал один знакомый. Невероятно умный, добрый, отзывчивый парень - при этом очень застенчивый, привыкший заедать стресс, часто сомневающийся в своих силах. Он много шутит и старается произвести впечатление позитивного человека, а во взгляде сквозит печаль.

 

Посмотрела поле и написала ему:

Внутри тебя есть какая-то часть, которой невыносимо больно. Это есть у многих людей. Но мы не хотим испытывать эту боль, нам страшно, может быть, нам кажется, что мы не выживем, если (снова) её испытаем. И мы начинаем отвергать эту часть. Вытеснять её в бессознательное. И она может докричаться до нас только через кошмары. Это совершенно замечательная часть нас, в ней много энергии, в ней скрыты наши ресурсы. Но мы не имеем доступа к этой энергии и ресурсам. Мы платим дважды и трижды, лишь бы не чувствовать этой боли. К сожалению, вернуть себе себя можно, только прожив до конца эту боль и получив необходимые осознания. Тогда мы становимся более целостными, радостными, спокойными. У нас появляются новые, более смелые цели и силы для их достижения. Можно пройти этот путь с психологом, можно пойти через тело - например, заняться йогой. Пока мы закрываемся от своей боли и страха, где-то внутри нас они усиливаются, а мы тратим много своей энергии на защиту - от самих себя.

 

Я когда-то прожила долгих три года совсем без сновидений - и всё это время спала моя душа. Сейчас я снова вижу сны и радуюсь им! И даже если порой они бывают тревожными, то я не волнуюсь о том, к чему снятся кошмары. Ведь я уже владею инструментами для работы с ними и не боюсь встречи с разными частями себя. Некоторым моим знакомым жалко времени на сон, они спят по 4-5 часов в сутки. А я чувствую, что провожу это время с пользой :) Чего и вам желаю.