Депре́ссия (от лат. depressio подавленность) — это расстройство психики, характеризующееся снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Что может являться причинами депрессии?

Из явных, очевидных причин можно выделить стрессогенные факторы, которые повлекли за собой депрессивное состояние.

- болезнь

- потеря близкого человека

- развод

- кризис

- потеря смысла жизни, что в общем и может испытывать человек, который ощущает утрату кого-то или чего-то.

К скрытым причинам депрессии относят:

- неудовлетворенность собой, своей жизнью

- детские психологические травмы, которые человек уже не помнит

- недостаток энергии и т.п.

Принято считать, что депрессия несет только негатив, и при таком мнении на борьбу с депрессией поднимаются все силы человека, которых в подобном состоянии и так немного. И человек из последних сил начинает бороться!

С кем он борется? С болезнью. Со своим состоянием. Но болезнь и текущее состояние – это часть его самого. Значит, человек борется сам с собой!

Кто может выиграть в этой борьбе?

Человек в борьбе сражается за победу. Но если кто-то выиграет, то кто-то обязательно проиграет. И кто же будет тем проигравшим, если борьба идет с самим собой?

Это борьба будет длиться до тех пор, пока человек не откажется от борьбы и не примет себя со своим состоянием, со своей болезнью.

Как же можно принять болезнь?

Принять болезнь не только можно, но и нужно. Любая болезнь дает человеку что-то полезное!

Я уже слышу разъяренные крики в свой адрес, и вижу те гнилые помидоры, которые в меня летят.

Да, любая болезнь дает человеку что-то полезное. То, что человек не может получить другими способами по тем или иным причинам. Как минимум, болезнь дает человеку возможность (толчок) вспомнить о том, что у него есть тело!!!

Если взять депрессию, то её главная польза в том, что у человека появляется время прислушаться к себе, задуматься о том, почему в его жизни исчезла радость, когда она пропала, что он делает не так, и что ему нужно сделать, чтобы свою радость вернуть, туда ли человек идет, те ли ценности он проповедует.

То есть, депрессия помогает обнажить тот внутренний конфликт, который уже давно назрел, но человек боится что-то менять в своей привычной жизни.

В этот момент все страхи, которые накопились за жизнь человека, становятся фоновой эмоцией, которую человек и не всегда осознает. Он привыкает жить в таком состоянии и не понимает, что может быть по другому, до тех пор, пока волна симптомов не накрывает его с головой.

А обращает внимание, зачастую, человек уже тогда, когда вдруг осознает, что он не видит смысла в своей жизни. И если он не начинает активно искать выход, то самооценка падает всё ниже с каждым днем, и от ощущения собственной никчемности, бесполезности, человек приходит к мыслям о суициде.

Выбраться из такого состояния без посторонней квалифицированной помощи крайне сложно. И чем раньше человек осознает необходимость выхода, тем легче ему будет выбираться, тем быстрее и короче будет его путь.

Поэтому, если вы осознали у себя первые симптомы депрессии: снижение настроения, негативизм, отсутствие радости, то не нужно ждать пикового состояния этого заболевания. Обращайтесь сразу.

 

Рада помочь, Галина Суслина, скайп: suslina.gala

Предварительная консультация без оплаты.

 

Источник:http://radost-gizny.ru/prichiny-i-polza-depressii/