Многие считают, что фобия – это часть фильма ужасов или элемент учебника по психиатрии. Благодаря интернету и справочникам, мы знаем: есть анатидаефобия – это навязчивый страх, что где-то в нашем мире есть утка, и она за вами следит. Есть аниматофобия – это страх персонажей мультфильмов.

Кстати, если вы читаете эти непонятные слова, испытывая непонятный страх, возможно, у вас вербофобия – боязнь отдельных слов. Насчет последнего – это была шутка :)

Давайте поговорим о другой стороне медали – как могло произойти так, что мы, среднестатистические люди, у которых есть семьи, работы, бизнес, прекрасная жизнь, становимся заложниками фобий?

Чувство страха: по поводу и без причины

На самом деле, фобия – это крайняя степень тревожности, когда человек в попытках стабилизировать свою жизнь, ограничивает ее зоны, в которых он может хоть что-то контролировать. Остальное (то, что не поддается контролю) начинает его пугать, причем настолько сильно, что возникает психическая реакция.

Она неуправляемая, вызывается подсознанием и настолько сильно накрывает человека, что он испытывает совершенно жуткие, неконтролируемые позывы куда-то сбежать, спрятаться, исчезнуть, замереть, вообще не жить. И делает это всеми возможными способами! Чаще всего, в этом и заключаются причины фобии, из-за которых мы теряем вкус жизни.

Вы точно заболели? Или это что-то более серьезное?

Чтобы компенсировать фобии, человек может либо начать придумывать себе какие-то социально приемлемые оправдания, например, аллергию. Ведь это так просто и приятно сказать: «Я не могу взять домашнего питомца - у меня аллергия», хотя на самом деле человек просто боится брать ответственность или переживает, что не справится с животным.

Идем дальше. По статистике Всемирной организации здоровья, 80% людей на всей нашей планете страдают от гастрита, который появляется на нервной почве. То есть загвоздка не в образе жизни, не в питании, а в том, как мы реагируем на стресс.

Вот последствия страха: например, на работе босс постоянно к вам цепляется из-за мелочей. Коллеги нарушают свои обещания и подставляют вас. А клиентам просто все равно, что сегодня у вас особенно болит голова. Все это вас напрягает, вы нервничаете, а тем временем ухудшается кровообращение в слизистых оболочках желудка. Таким образом, у вас появляются первые признаки гастрита.

Вас не просто тошнит от работы - постоянный стресс и нервное напряжение приводят к реальной болезни.

Как видите, речь о настоящих заболеваниях, из-за которых люди выписывают больничные листы. Такая гипертревожность может проявиться не только в виде аллергии, разных типов гастритов, но и в форме бронхита, радикулита или приводит к необратимым изменениям в организме. Самая слабая часть человека принимает удар на себя, поэтому сначала болеет, а потом превращается в защитный механизм. Он становится тем фактором, который не позволяет нам попадать в ситуацию потери контроля.

Теперь вы видите, до какой степени разрушительное действие оказывает тревожность на нашу жизнь. Но откуда же растут ноги у такой реакции и такого выбора? Давайте рассмотрим причины страха в психологии - поговорим об этом дальше.

Смените фокус и верните себе радость жизни

Дело в том, что у нас есть нейроны, которые отвечают за то, что мы обучаемся, копируя поведение окружающих. Часто это работает против нас, когда мы перенимаем неправильную реакцию на стресс у родителей, знакомых, друзей. Но на самом деле вы можете использовать эту особенность и в свою пользу. Это хорошо демонстрирует одна история из моей жизни.

Однажды я отправился кататься на горных лыжах. Инструктор показал технику катания «плугом», когда ноги широко составлены, носы лыж вместе, а задники – разведены. И я начал двигаться, медленно скользя с горы, пытаясь как-то управлять лыжами.

Мимо меня проехал человек, который так двигался настолько легко, будто играл со снегом. Я искренне восхитился мастерством незнакомца, и решил занять позицию позади этого внезапно появившегося лыжника. К моему полному удивлению, шоку и восторгу у меня получилось ехать так же легко, непринужденно и красиво!

Вот только счастье длилось не долго, потому что лыжник обогнал меня, и как только дистанция увеличилась на 30-40 метров, я больше не смог копировать его движения. Пришлось вернуться в позу «корова на льду», то есть двигаться дальше в позиции «плуг». Я ощущал глубокое разочарование в своей технике, ведь у него получалось ехать так красиво!

Но как только незнакомец уехал, мне не у кого было копировать движения, поэтому появился страх.

Абсолютно то же самое происходит у ребенка, когда он смотрит на родителей, находящихся в ситуации стресса. Он просто все срисовывает: что происходит, на что надо реагировать и как надо реагировать. В большей мере, в этом кроются и причины, из-за которых появляются детские страхи, действующие в течение жизни.

Напомню, что есть такое понятие как импринт - совокупность знаний, прошлого опыта и решений, которая формирует у человека стойкое определенное убеждение. И с этим импринтом человек живет дальше, просто не подозревая, что можно жить иначе.

Он считает, что всегда действовал именно так, что это тип его нервной системы, что по-другому просто невозможно. Но с импринтом можно работать, его можно и нужно заменить.

И раз вы уже на этом портале, и читаете эту статью, значит, уже задумались о том, что у вас в жизни есть задачи, которые необходимо решить. И совсем не обязательно биться с вопросом один на один - вы можете задать вопрос на портале, и наши консультанты помогут вам решить возникшие сложности.