В большинстве своем, нам известно о провокации с ее негативного полюса. Мы знаем, что когда нас провоцируют, велика вероятность того, что мы будем действовать на эмоциях, теряя осознанность. Даже преступникам даётся послабление при выявлении провокации со стороны потерпевшего. Мы часто можем слышать: "он спровоцировал меня, иначе я бы такого не сказала или не сделала, и теперь, я об этом жалею."

Но мало кто знает, что провокация может быть использована как полезный, психологический инструмент, в том числе для принятия решений.

Интересно, что с латыни "Провокация" (provocatio) переводится как "Вызов". И, действительно, может стать вызовом для проблемной ситуации.

Наиболее сложные ситуации в жизни – это ситуации неопределённости, когда не хватает «вводных» для принятия какого бы то ни было решения – хоть положительного, хоть отрицательного. Неопределённость забирает много энергии, в то самое время как для принятия решения нам энергия необходима (замечали, как энергично и устойчиво себя чувствуешь, когда окончательно принимаешь важное решение!?) И в таком положении можно застрять надолго, ожидая новых параметров из вне для принятия решения.

Вот именно в такой ситуации можно использовать провокацию, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Причём, здесь совсем не важно какое направление разрешения ситуации вы выберете.

Просто возьмите за решение любой вариант и начните его раскручивать, прилагая соответствующие действия, преподнося своё решение другим участникам (если таковые есть) и т.д. Посмотрите как вы себя чувствуете, как реагируют другие участники ситуации? Уже на этом этапе может выясниться, что вам это вообще не по душе, либо другие этого на самом деле не хотят. А может вас от этого наполнит ресурсом, а другие участники ситуации раскроют свои карты, подтверждая, что это правильное решение.

Нечто похожее бывает и с телесными заболеваниями – когда человек «зависает» – и хуже ему не становится, и на поправку тоже не идёт. В такой ситуации любой врач понимает: необходима «провокация», Причём значения не имеет, куда она изменится – в острый кризис или же в сторону выздоровления. В любом случае это гораздо лучше, нежели чем медленное изнеможение.

Также, можно провоцировать себя на улучшение при зависании в каком то истощающем вас переживании.

Например, вы потеряли кошелёк, а там была приличная сумма. Вы расстроены и постоянно об этом думаете, а от этого расстраиваетесь ещё больше. В таком случае можно себе устроить провокативную терапию высказыванием: "я потерял самое дорогое, что у меня есть-мой кошелёк с деньгами. В жизни у меня не было ничего, кроме этого кошелька. Я буду горевать о нем ещё 10 лет. В моей жизни не было горя больше, чем это."

Уверяю, что в конце этого проговаривания появится улыбка, а напряжение по потере кошелька сойдёт на нет. А ведь снятие напряжения, значит не оставить его в своем теле и сознании, не превратить его в эмоциональный заряд!

Или другой пример: вы на кого то обижены. Подобная эмоция является низковибрационной и зависание в ней блокирует энергию(См. Эмоциональньную шкалу Хоккинса, где все наши обиды ниже 200.)

Здесь провокацией может быть представление, что тот человек умер. Все его нет. Как вы себя чувствуете от того, что обиду не разрешили, а теперь возможности уже нет. Что бы вы сделали, если бы могли повернуть время в спять?

Провоцируйте свои проблемы на разрешение!

Буду рада в этом Вам помочь.

Обращайтесь

Whats'App/Viber: +19177082696

Skype: etoyaulya

Всех благ,

Юлия