Любовь и работа - единственные стоящие вещи в жизни.

Работа - это своеобразная форма любви

Мэрилин Монро

В статье о том, почему человек не может увеличить доход, я описал интересную микроэкономическую модель, которая легко объясняет, почему 90% людей не могут получать больше денег.

Кратко напомню ее:

  • По классике жанра, человек занимает определенную должность
  • За определенную работу получает заранее оговоренную заработную плату. Если на предприятии есть система поощрения, то он может получать бонусы или какие-то проценты
  • Когда ему становится мало этой суммы, он приходит к нанимателю и говорит, что хочет зарабатывать больше. Еще бы, рядом с ним работают другие и у них зарплаты гораздо выше!
  • Но когда поднимается вопрос об уровне его полезности, оказывается, что человек делает ровно столько, сколько ему платят.
  • После этого люди или увольняются, или продолжают работать на этой же должности за те же деньги.

Я не просто так делаю акцент на этой модели. Дело в том, что она объясняет, каким образом можно стать более полезным на любом предприятии.

Если у человека нет психологических блоков или есть сильная потребность в деньгах, которая превышает степень блокированности, он может рассмотреть поле своей деятельности. А дальше - найти способы, с помощью которых он может стать полезнее для своего нанимателя и предприятия.

Проявив инициативу, он может найти гораздо более интересную вакансию, которая больше оплачивается и на которой интереснее работать, что самое главное. Потому что оплата в этом вопросе, с моей точки зрения, дело несколько вторичное. Для человека это важно, но деньги – это половина того позитива, который человек может получить на своей работе.

Как полюбить нелюбимую работу - это вообще возможно?

Я настаиваю на том, что мы должны наслаждаться своей работой, наслаждаться временем, проводимым на работе. Для этого необходимо на работе заниматься творчеством.

Конечно, есть люди, которые любят рутину и созданы для нее. Они любят повторяющиеся операции.

Но практически любая рутина убивает творчество и удовольствие от процесса работы. Те, кто наслаждаются даже рутинными операциями, улучшают их и доводят до какого-то внутреннего понимания о совершенстве.

Полезные навыки для работы: попробуйте и зарабатывайте больше

В общем, если хотите увеличить доход, то для вас задача делится на 3 части:

1) Прорабатывать уровень своей стоимости, то есть реально верить в то, что ты, например, стоишь не 30 000 рублей, а 50 000 рублей. Это сумма, которая вполне адекватна тому, что ты делаешь.

2) Осмотреться и найти способ, которым ты можешь повысить свою ценность для нанимателя и для предприятия. Это значит, что ты должен приносить минимум в 5 раз больше денег, чем ты запрашиваешь. Потому что в 5 раз – это та норма, ниже которой человек становится нерентабельным. Потому что есть понятия налогов, прямых и косвенных затрат на обеспечение деятельности, есть сопутствующие затраты, есть оборудование, аренда и т.д. Если человек приносит меньше, чем в 5 раз сверх того, что на него тратят, он не зарабатывает. Только потребляет деньги.

Если вы хотите получать 100 000 рублей, придумайте, как будете приносить предприятию от 500 000 до 1 000 000 рублей. Если вы хотите получать 1 000 000 рублей, придумайте, как приносить 10 000 000 рублей. И тогда вы действительно можете получить этот миллион.

3) На третьем этапе у человека после таких фраз возникает мысль: «Если я могу принести 1 миллион рублей, зачем мне работать на кого-то?».

Совершенно правильная мысль. Если вы можете принести эту сумму, не пользуясь мощностями предприятия, его производственной базой, брендом и т.д., - это отлично. Открываешь свое предприятие и зарабатываешь эти деньги себе. И тогда ты становишься человеком, который рискует своим капиталом, начинает покупать собственные производственные мощности, что-то строить и т.д. Но это становится вашим риском. Вы переходите из позиции работника в позицию бизнесмена.

И это прекрасно. Это значит, что вы выросли, вы сняли большое количество ограничений и перестали бояться риска. Поэтому для вас вопрос “как полюбить работу, которая не нравится?” теряет актуальность, потому что работа над собственным проектом приносит и деньги, и удовольствие.

Хотите действительно наслаждаться своей работой и при этом получать больше денег? Это реально. И больше об этом вы можете узнать у наших консультантов - напишите свой вопрос и получите советы по первым шагам навстречу жизни своей мечты.