Эта книга плавно вписалась в мое знание о интуиции и разуме. Я знаю, что астрологи и метафизики используют для описания человека три его составляющие, ум, душа и тело. Взаимодействие их в правильных пропорциях и приводит к гармонии и радости.

В книге вводится понятие первого Я, я бы его назвал Эго, и второго Я, автор расшифровывает его как физическое тело, включающее в себя сознание и подсознание и нервную систему, и обладающее своим внутренним разумом. Тим Гэллуэй через свой собственный опыт и опыт учеников пришел к необходимости баланса наших двух Я. Первое Я имеет замашки командира, критика, болтуна, а второе Я «скромно колотит по мячику» Но это не значит, что оно всего лишь исполнитель, скорее оно в принятии и чем больше, мы ему доверяем, тем больше оно способно наполнить нас радостью и энергией.

Объединение же наших двух Я делает нас целостными. Когда мы целостные, мы не задумываемся над этим, то есть находимся в Покое, ум не мешает, не болтает, сконцентрирован на процессе и тело находится в отработке бессознательных автоматических реакций. Собственно цель внутренней игры по Гэллуэю в том и состоит, что бы по своей собственной инициативе достигать этого состояния. Навык сосредоточения без видимых усилий будет для нас бесценным во всех сферах.

А что происходит в наших головах? Разговоры с самим собой. Эти диалоги например на теннисном корте, между первым Я, типа тянись за мячом! Выше ракетку! Согни колени! Ну и козел! Создают впечатление, что первое Я держит второе за идиота. На самом деле второе Я все слышит и никогда ничего не забывает. Стоит ему хотя бы один раз правильно ударить по мячу и оно навсегда запомнит, какие для этого мускулы как нужно напрягать.

А вот такие рекомендации от Тимоти, чтобы достич целостности можно сразу использовать в своей жизни:

  • 1. Научиться рисовать ясную картину того, что я хочу.
  • 2. Научиться доверять своему второму Я, дать ему свободу, позволить спокойно делать свое дело и самостоятельно учиться на успехах и неудачах.
  • 3. Научиться взгляду без осуждения, то есть такому, когда просто фиксирую происходящее, не заостряя внимания на том хорошо это или плохо.

В фильме “Последний Самурай” есть сюжет, когда американца учат битве с мячом. Как только он научается держать ум в покое и он перестает генерировать сомнения и страхи, тело смогло повторить все разученные движения с молниеносной скоростью.

Тимоти приводит слова знаменитого дзен мастера Д.Т. Судзуки к трактату Дзен и искусство стрельбы из лука “Стоит только предаться размышлениям, обдумыванию, построению каких либо концепций, тут же улетучивается изначальная неосознанность и в дело вступает мысль… стрела уже выпущена, но она не летит прямо. Да и цель уже не стоит на месте. Всему мешают наши расчеты, которые на самом деле оказываются ошибочны…”

Здесь я бы добавил, что наш разум, это только операционная система и она не сможет просчитать все возможности нас как биокомпьютера.

Тимоти вводит понятие “собирание своего сознания воедино” это значит поменьше думать,судить,беспокоиться, сожалеть, властвовать, нервничать и расстраиваться. Ум спокоен, когда он весть целиком присутсвует здесь и сейчас в совершенном единении с предстоящим действием и с тем, кто его совершит.

Теперь об оценивающем разуме

Как правилj большинство, если не сказать все люди склонны недооценивать себя. Откуда э то происходит. А вот откуда. Сначала наш разум оценивает собственно событие, затем объединяет событие в группу, выносит обобщенное суждение и наконец приходит к самооценке. И в результате “Самоисполняющееся пророчество” осуждающий разум формирует самооценку, основанную на одних только негативных суждениях. Вы становитесь тем. Что привыкли о себе думать, и так будет до тех пор, пока не рухнет это гипнотическое проклятие.

Как же из этого выходить?

А вот как! Пользоваться лишь описательными, но ни в коем случае не оценивающими терминами. Как только мы сможем увидеть события такими какие они есть, запустится процесс стремительных изменений.

Отбрасываем старый процес исправления ошибок. А что же в случае одобрения”? Дело в том, что положительные и отрицательные оценки жестко связаны друг с другом. Мы не способны оценить событие, как положительное, если не определим другое событие как отрицательное. Эго- первое “Я” стремиться брать на себя ответственность за то, что бы все стало “лучше”. Оно мечтает о признании…

Доверься себе

Этот момент пожалуй самый важный. Как это сделать, если у нас сильное Эго и оно не доверяет второму Я? Об этом я узнал еще от Вадима Зеланда в его книге “Трансерфинг реальности”, том он говорит о завышенной значимости чего то и сильном страхе это потерять.

Голуэй, пишет следующее. Когда у нас завышенная ценность первое Я напрягается, много ресурсов задействовано в этом процессе, происходят “Зажимы” и мало, того что мы не получаем удовольствия от процесса, мы еще и результаты можем не получить, а если и получаем, начинаем думать о следующей цели, как результате и уходим из “здесь и сейчас” в будущее. Гэлуэй, как и Зеланд предлагает снизить важность результата “или валять дурака”, тогда первое Я отпускает контроль, и все идет как по маслу или самопроизвольно.

И здесь еще одна важная мысль. Мы не есть, то что мы делаем, мы даже не есть свое тело и тогда нет осуждения себя и нет такой высокой важности от того получится у нас что то или нет. И вот тогда, как раз процесс “пущен на самотек” все и происходит легко и радостно.

Просим результатов

Визуализация. Самый эффективный способ общения со вторим Я, создать яркий образ требующегося результата! Потом через тело прочувствовать ощущения, и потом тело само начнет отрабатывать движение к этому результату.

Просьба о качествах

Ролевая игра. Представьте, что Вы снимаетесь в кино. Выберете себе роль того, чьи качества вы хотите интегрировать в себя и вы откроете в себе не проявленные ранее грани своей личности.

Теория наезженной колеи

Поведенческие схемы, будучи однажды выработаны, имеют тенденции к самовоспроизведению, и становятся привычками. Нарабатывая колею и повторяя раз за разом действия, мы уподобляемся зарывшемуся в окоп солдату. Мы можем усилием воли, скрипя зубы с помощью саперной лопатки откапываться из окопа, но есть и более естественный способ. Посмотрите на детей, они не будут откапываться из старой колеи, им проще начать новую! Привычки-это следы прошлого, а прошлое уже позади. Ваша нервная система может хранить глубокую колею, в которой записана программа, но вы попадаете в нее только тогда, когда зачем то устраиваете борьбу со старой привычкой.

Строительство нового стереотипа будет не трудным, если его вести с детским равнодушием к воображаемым трудностям. Таким способом вы процарапаете в своей памяти более-менее заметную новую бороздку. Спокойное, свободное от суждений рассмотрение результатов. Не старайтесь “интелектуализировать”, посмотрите как это здорово-попросить самого себя что то сделать, а потом позволить этому произойти без всякого сознательного вмешательства.

Есть два, принципиально разных, типа удовлетворения.

1. Удовлетворение, что вы в потоке

2. Удовлетворение Эго, что вы хозяин своих результатов.

Теперь о старании

Сознание-это нечто, делающее вещи и события доступными нашему познанию. В отсутствие сознания глаза не видят, уши не слышат, а разум не способен думать. Позволив вниманию сосредоточиться, мы разрешаем ему познать то, что вокруг. Внимание- это сфокусирование сознания, а сознание- это сила, которая способна познавать. Свет сознания можно сфокусировать либо вовне – на объекты, доступные нашим органам чувств, либо внутрь – на чувства и мысли. Помимо “здесь” существует еще и “сейчас”, и оно не мене важно! Смешно смотреть, как разум поддается на провокации, а что если у меня не получится, а что скажет Марта? Энергия утекает в воображаемое будущее. Таким образом разум может утащить наше внимание куда нибудь в прошлое. Энергия растрачена и к настоящему мы возвращаемся отнюдь на в лучшей форме. Настоящая боеготовность измеряется тем, сколько раз за конкретный период времени мы способны пребывать в настоящем “сейчас” и действительно “начеку”. Состояние “здесь и сейчас” неподвластно первому Я. Состояние придет, когда вы созреете для этого, когда наберетесь смирения и уважения, когда перестанете чего то требовать и для себя облюбуете позицию не над вторым Я, а ниже его.

Зарождение игры в совершенство

Если довериться тому, что нам с детства внушает общество, тогда все наше самоуважение встанет в зависимость от любых действий, которые можно оценить только в критериях “успех-неуспех”. Если любовь и уважение ставят в зависимость от победы или успеха в нашем построенном на конкуренции обществе, это с неизбежностью ведет к тому, что в мире оказывается много людей, испытывающих явный дефицит и любви и уважения.

Измерять себя через сравнение с другими, столь же неизмеримыми существами-это и вовсе бессмысленное занятие. На самом деле мы есть то, что мы есть. Мы совсем не то, что нам удается сделать в тот или иной момент.

Вопросы себе, в что случится самое плохое, если мы не сделаем вот это или самое хорошее, если сделаем снимают завышенную ценность и психоз связанный с этим. И тогда выигрыш во внутренней игре приходит вместе с энергией и свободой, а это будет поценнее, чем выигрышь во внешней игре.

Значение состязаний

Потребность в самоутверждении проистекает из чувства незащищенности и из сомнений в собственных силах. Насколько вы не уверены в себе, настолько и нуждаетесь в демонстрации собственных сил как перед собой, так и перед окружающими. Многие верят, что только став лучшими, став победителями, они будут достойны столь необходимой им любви и уважения. Трагичность этого предрассудка состоит не в том, что они может быть никогда не добьются успеха, а в том, что не дождутся ни любви, ни даже самоуважения, которые, как им обещали, должны этому успеху сопутствовать.

Бывает у преуспевающего человека не находится ни времени, ни желания полюбоваться красотами природы, не обнаруживается способности, что бы выразить свои нежные чувства, обращенные к любимому человеку, не хватает мудрости, что бы задуматься о цели собственного существования.

Смысл победы

Победа-это преодоление препятствий в стремлении к цели. И ценность победы абсолютно соразмерна величию преодоленных препятствий на пути к победе.

На первый взгляд различие между нацеленностью на победу и нацеленностью на максимальную самоотдачу ради победы кажется незаметным, но это разный подход. Если наши внешние цели многочисленны и разнообразны и для их достижения необходимо осваивать множество разных навыков, то все внутренние препятствия происходят из одного источника, и для их преодоления всегда годятся одни и те же приемы.

Как достичь внутреннего равновесия

Похоже мудрость – это не столько выдумывание новых ответов, сколько распознавание все более и более глубоких уровней, скрытых в тех ответах, которые были даны столетия назад. Мы присутствуем при информационном взрыве и значит от нас ждут все более обширных познаний, более широкой сферы компетентности. Почти во всех стрессовых ситуациях причина одна-это привязанность. Что бы освободиться от стресса-достаточно будет ощутить в себе способность при необходимости отказаться от чего угодно и понимать, что ничего страшного при этом не произойдет. Мы крепим свое равновесие, научаясь смиренно принимать то, с чем ничего нельзя поделать, и властвуя над тем, что доступно нашей власти. Это очень хорошо происходит при знакомстве с таинственной силой-силой принятия жизни и смерти.

Здесь Тимоти Голуэй привел пример, как он попал в ситуацию, когда он мог погибнуть. “И когда я перестал цепляться за жизнь. Этим самым я высвободил ту энергию,которая позволила мне долго бежать с полной отстранённостью, причем бежать к спасению, к жизни.”

Цель внутренней игры

Мы стоим в самом начале долгожданного процесса глубокой перестройки и перестановки акцентов между внешним и внутренним. Это процесс самораскрытия, и по мере того, как мы учимся приносить жизненно необходимые дары своему Я, оно набирается сил, что бы приносить свои бесценные дары Единому и Всецелому.

Эта способность вырастает из независимости, которую не нужно путать с одиночеством. Это просто уверенность в своих внутренних силах, позволяющих сохранять равновесие. Первым шагом к внутреннему равновесию может быть признание, что у вас есть свое особое “внутреннее Я”, у которого имеются свои собственные потребности.

Освобождение от страха приходит вместе с ответственностью перед своим подлинным Я. Обучение этому искусству растягивается на все жизнь.

Вот собственно, все это и есть основы Коучинга. На мой взгляд эти знания и являются входом в мир профессионалов, готовых открывать в других источник своего “особого внутреннего Я”.

Источник http://krabits.com/recenziya-na-knigu-vnutrennyaya-igra-v-tennis-timoti-gelluej/