Все люди делятся на вертикалов и горизонталов. Это классификация по эниостилю, основателями которого являются Анатолий и Тамара Панченко. Я не буду здесь рассказывать весь эниостиль, расскажу только маленький его аспект.

Вертикалы – это люди, которые могут жить в режиме, и делать каждый день одно и то же. Если вертикалу нужно сдать отчет к концу недели, то он каждый день всю неделю будет его планомерно выполнять.

А вот горизонталы в режиме жить не могут. Они очень быстро привыкают к какому-то однообразию, и пытаются от него постоянно уйти. Если горизонталу нужно сдать отчет к концу недели, то он всю неделю будет волынить, дотянет до последнего и за последнюю ночь он сделает. Это люди, которые хорошо работают в авралах. Они не любят какую-то стабильность, и им тяжело сидеть в одной позе долго.

Вертикалы всегда смотрят на горизонталов как на раздолбаев. Они не могут понять, как так можно жить. Вертикалам будет легче похудеть, потому что им легче себя дисциплинировать. Им легче будет придерживаться какого-то режима, благодаря которому старые привычки будут заменены новыми.

С горизонталами все гораздо сложнее. Ваша задача искать мотивацию и мотиваторов. Я сам горизонтал, и прекрасно вас понимаю. Потому что мотивацию найти для себя не так просто. Обычно, когда она мне нужна, я иду к другим людям. Иду куда-то на тренинги, плачу деньги и немалые.

Даже для написания этой книги понадобилась мотивация. Я понимал, что у меня уже достаточно знаний и нужно сделать новую мини-книгу, которая будет полезна людям. Но почему-то я это откладывал все время. И как только я это понял, то сразу стал думать, как найти мотивацию.

Решение было очень простым. Я заказал 3D-обложку для книги, разместил ее в соц.сетях с комментарием: «Кто хочет получить книгу бесплатно, отпишитесь в комментариях». И за первые сутки суммарно изо всех соц.сетей мне пришло более 120 запросов на эту книгу. Мотивация сразу появилась. Как минимум 120 человек ждут эту книгу. Я ее не могу не делать.

Если вы горизонтал, то бороться со своей ленью и воспитывать в себе силу воли абсолютно бессмысленное занятие. Сам через это прошел. Поэтому ищите для себя мотивацию. Придумывайте ее себе, и будете удивлять окружающих людей. Они будут просто в шоке от того, что у вас откуда-то берётся желание.

Большинство людей не занимаются тем, что создают себе мотивацию, а просто сидят на попе ровно. И всё, на что их хватает, это делать какие-то текущие ежедневные дела, которые не делать нельзя.

Весь классический тайм-менеджмент придуман вертикалами для вертикалов. И горизонталам он абсолютно не подходит. Если вы горизонтал, и пробовали себе писать план на следующий день, и жить так неделю, то понимаете, о чем я говорю. Скорее всего, вы сливались через 2-3 дня. И забрасывали эту идею. Потому что жить по плану – это не для вас.

Вертикализм и горизонтализм – это врожденное. Поэтому если вы горизонтал, не пытайте сделать из себя вертикала. Это путь в никуда. Вы можете стать вертикалом, но будете мучиться - будете жить не своей жизнью. Вам проще искать для себя мотивацию, придумывать ее. Да, есть горизонталы, которые каждый день ходят на пробежку, но им это нравится и они получают от этого кайф. Либо у них это внедрено в привычку. И это не значит, что вам этот бег будет точно также нравиться, и вам он вообще подойдет. Не сравнивайте себя с другими людьми.