Я ПЬЮ, А МНЕ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ... Помните этот анекдот про лося?

Подобная история бывает и в психологии: человек выучил метод (например РПТ), эх, разверну-у-у-улся... зама-а-а-ахнулся... и отрубил себе палец! (метафорически, конечно)

Т.е. технику применил, а стало еще хуже. И чем больше работает, тем хуже становится...Здесь у нас обычно две истории. Давайте разбираться.

1) Самый частый вариант, который довольно легко "лечится", -- наш персонаж делает что-то не корректно. Ведь очень много нюансов на каждом шагу алгоритма.

Например, нашел травматичный эпизод в своей жизни и не до конца его разрядил. Часто в эпизоде НЕСКОЛЬКО смысловых тем наложены одна на другую. Он одну тему снял, а вторую -- только зацепил, приоткрыл задвижечку, но не дочистил... И цианистый калий начинает медленно просачиваться в систему:))))

Но это не самое страшное. Человеку надо просто провести несколько сеансов под супервизию (под контролем профессионала) и дело наладится.

 2) Другой вариант, когда у человека проблема, которая данному методу просто "не по зубам". Тогда получается ситуация "напильником перепилить рельсу". Утомительно, так сказать, получается:(((

Мы часто напрочь забываем, что люди могу очень сильно отличаться друг от друга по уровню развития своего психического.  Очень разные внутренние реальности: кто-то живет в канализации, а кто-то в пентхаузе на 108 этаже. Но снаружи у всех 2руки-2ноги и вроде как похожи. Это нас и подводит...

Вот мой коллега прошел пару лет назад могучий психологический тренинг -- и после него слетел с катушек. На пару лет выпал из бизнеса. Еле вставал в 12ть дня и ничего не мог делать.

Любые попытки что-то проработать ничего не давали. И так продолжалось долгих два года. Представьте себе его состояние! На минуточку, до этого он был гуру инфобизнеса, а не просто "мальчик с улицы"(((

 Не так давно поделился с ним новыми техниками работы. И он таки нашел решение! У него оказалась история с расщепление индивидуальности (не путайте это с шизофренией). Обычно, когда человек терпит жесткое фиаско по жизни, его базовая индивидуальность рассыпается в пыль. НО!

Но иногда бывает редкая история -- она не распыляется, а РАСЩЕПЛЯЕТСЯ. Т.е. их становится две. И между ними начинается противостояние. Вся энергия уходит на эту внутреннюю борьбу. На жизнь -- не остается.

Он нашел этот момент, когда произошло такое расщепление. Это было в детстве и обычно мы хорошо помним эти моменты. У него там образовались 2 индивидуальности: "Слабый" и "Мама"(мама действительно была причастна).

Вот эту "маму" он обрабатывал целую неделю. Буквально на грани бессознательности (потому что это базовые и очень привычно-малозаметные идентичности).

Но после этого у него как гора с плеч свалилась. И он впервые нормально встает утром:)))

 

"Какова мораль?" -- спросите вы.

Во-первых, мастерски освоить то, чем владеешь. Чтобы без сучка без задоринки работать.

Во-вторых, расширять свое понимание этих вещей и свой инструментарий. Здесь точно есть куда расти!))

 

Оригинал здесь: https://www.facebook.com/sergeysayanov/posts/10205741252547820:0