Всем привет!

Делюсь с вами своими размышлениями при чтении книги Михая Чиксентмихайи «Поток: Психология оптимального переживания».

О чем эта книга?

О том, что человечество потеряло истинную цель своего существования, что если раньше религия помогала и давала опору, то сейчас такой опоры практически нет.

О том, что в поисках счастья, мы заходим не туда - пребываем в машинном или животном состоянии, гонимся за целями, поставленными в нечеловеческих состояниях, забыв об истинном значении своей жизни = научиться быть в потоке, в здесь и сейчас и тотально переживать любой опыт, который нам несет жизнь.

Да, и у жизни на нас нет определенных планов - она не плохая, ни хорошая, и нет идеального рецепта счастья, и отсюда вытекает, что счастливая жизнь - это полностью моя ответственность, а не чья-то во вне, я могу составить свой рецепт счастья именно для моей жизни.

Чему она меня научила?

Что про 25-летние исследование можно написать доступным языком, если ты действительно любишь свое дело и хочешь, чтобы его плоды были применены по назначению.

Счастье - это просто побочный эффект осмысленной жизни, поэтому так важно контролировать свои переживания и содержание своего сознания, уметь погружаться в мелочи жизни, не пытаться искать счастье напрямую.

Один из примеров описания автором понятия оптимального переживания, которое меня тронуло больше всего - это когда моряк, держащий верный курс, чувствует, как ветер свистит в ушах, парусник скользит над волной и паруса, борта, ветер и волны сливаются в гармонию, которая вибрирует в жилах морехода.

Для меня это состояние, когда ты идешь и чувствуешь землю под ногами каждым своим шагом, будто прикасаешься к земле чем-то большим, чем твои ноги.

По мнению автора такие моменты приходят к нам не в состоянии расслабленности или пассивного созерцания, а случаются, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного, при чем ощущения, испытываемые в эти моменты, не обязательно должны быть приятными. Для меня это как приятная усталость в теле после плодотворного дня.

Т.е. даже при наличии усталости и напряжения, удовольствие от самого процесса настолько велико, что мы сами готовы платить за то, чем занимаемся.

Теперь я понимаю, почему при подготовке в качестве коучей нас учили задавать своим клиентам именно этот вопрос — "А чем бы вы занимались, если бы вам за это не платили?" =)

Самое интересное, что такие переживания описываются людьми одинаково, не имеет значения ни пол, ни возраст, ни место проживания. Действительно люди счастливы одинаково, а несчастливы каждый по-своему=)

И еще одна важная мысль понравилась, что мы не живем, а только собираемся жить, как будто черновик пишем, а по факту - жизнь утекает и не ждет, когда мы начнем писать в чистовик.

Автор говорит о необходимости личных усилий = взращивать в себе упорство и дисциплину в контроле своего сознания и понимания его работы + научиться находить вознаграждение внутри себя, а не ждать его извне.

Только так можно стать подлинным хозяином своей жизни!

P.S. Готова поддержать тех, кто хочет жить осознанно и счастливо — обращайтесь!

Skype: L-mirra

Телефон: 7-962-577-03-26

E-mail: L-mirra@yandex.ru

Страница в Вконтакте

Записаться через сайт выпускников Школы коучинга Довлатова К.Н.