Сегодня я хочу рассказать о том, что такое зона комфорта, как выйти за её пределы, и собственно о том, для чего и зачем нужно выходить за её пределы.

В целом зона комфорта – это та часть нашей жизни, нашего окружения, в которой нам комфортнее всего находиться, в которой мы практически не испытываем стресса и тревоги. Это наиболее привычная нам часть нашего окружения, в которой для нас всё максимально предсказуемо, то есть от которой мы не можем ожидать каких-то неожиданностей и неприятностей.

Для многих людей такой зоной комфорта является их квартира, их постоянный маршрут из дома до работы, их рабочее место, их близкие люди, друзья, некоторые знакомые.

Находясь в зоне комфорта, человек проживает свою обычную распланированную жизнь, в которой, как правило, нет места чему-то новому, непредсказуемому, а есть только привычные и безопасные для него события, люди, поступки.

Казалось бы, зона комфорта наиболее подходит для человеческого существования – ведь это оптимальное место для жизни с точки зрения безопасности и предсказуемости. Но как бы не так!

Находясь в зоне комфорта, человек перестаёт развиваться, ибо ничто не способствует его развитию в том состоянии, когда он спокоен, когда стрессов нет, а уровень тревоги ниже обычного. В таком состоянии человек начинает постепенно деградировать, самоизолируясь ото всего – его зона комфорта начинает постепенно сокращаться, так как человек стремится к ещё большему комфорту, смещаясь к центру своей зоны комфорта, где вообще нет ничего непредсказуемого. Постепенно человек начинает исключать из жизни общение с другими людьми: сначала со знакомыми, затем с друзьями. Ведь даже самый предсказуемый другой человек может всё же хоть иногда совершать непредсказуемые поступки, а этого зона комфорта не любит.

В конечном счёте, зона комфорта сжимается до маленького узкого мирка, мирка из очень суженого и сжатого сознания человека, в котором совершенно ничего не происходит, и тогда наступает полная деградация носителя такой зоны комфорта.

Но как сделать так, чтобы зона комфорта не сокращалась, а росла, спросите вы? А очень просто – выходить за её пределы!

Что же находится за пределами нашей зоны комфорта? Зона нашего развития. Выходя за пределы зоны комфорта мы развиваемся, повышаем свою самооценку, уверенность в себе, развиваем свой характер, свои качества и навыки.

Принятие ответственности за свою жизнь – это уже первый и самый важный шаг за пределы своей зоны комфорта. Этот шаг позволяет взглянуть на свою жизнь более осмысленно, увидеть новые возможности для изменения своей жизни и улучшения себя, а эти возможности, разумеется, тоже находятся за пределами зоны комфорта.

За пределами этой зоны находятся все наши цели и планы на будущее, поэтому постановка перед собой списка целей и планов на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы позволит не только выйти из зоны комфорта, но и в значительной степени расширить её.

Действительно, любой выход из зоны комфорта приводит к её расширению, по сути можно сказать, что зона комфорта в некоторой степени соответствует нашему уровню сознания. Чем шире, чем больше наша зона комфорта, тем шире и выше наш уровень сознания.

Поэтому любые шаги, направленные на выход из зоны комфорта, способствуют тому, что развивается и возрастает наш уровень сознания – и развиваемся мы как личности.

Каждый выход из зоны комфорта способствует тому, что мы преодолеваем свои психические блоки, сдерживающие наше развитие. О видах таких блоках я расскажу позднее, в одной из своих следующих статей. Сейчас же могу сказать, что самыми распространёнными блоками являются различные психические травмы, перенесённые нами в самые разные периоды нашей жизни. И эти травмы очень сильно влияют на наше текущее состояние, на наше поведение, нашу постановку целей и их реализацию. Но выходя за пределы зоны комфорта, мы закаляем свой характер, становимся более травмоустойчивыми, что способствует тому, что новые травмы практически не появляются, а старые начинают постепенно исчезать, либо же интенсивность проявления их последствий в значительной степени ослабевает.

В то же время стоит сказать, что любой выход из зоны комфорта повышает уровень тревожности. Как справиться с уровнем тревожности я писал в своей предыдущей статье, посвященной принятию ответственности за свою жизнь. В связи с этим, развитие зоны комфорта путём выхода за её пределы должно быть постепенным и поступательным. Что это значит? А это значит, что выход за пределы зоны комфорта обоснован только тогда, когда выход производится только в непосредственно прилегающие области развития.

К примеру, если человек, всю жизнь испытывающий страх сцены, вдруг выйдет, скажем, на сцену театра исполнять главную роль в спектакле без каких-либо развитых актёрских навыков и со своим страхом публичных выступлений, то для него это станет настолько большим стрессом, что отобьёт на всю жизнь желание покидать зону комфорта. А вот если он придёт на курсы актёрского мастерства, где его будут постепенно обучать говорить со сцены, входить в роль, и другим актёрским навыкам – то его уровень тревожности будет держаться на нормальном уровне. И тогда, в конечном счёте, он сможет вполне нормально выступить уже на сцене театра, без какого-либо риска получить несовместимую с жизнью психическую травму. В таком случае он постепенно расширит свою зону комфорта до нужных размеров. Резкий же выход за пределы зоны комфорта чреват тем, что она не только не будет расширяться, но и начнёт схлопываться.

Итак, мы выяснили, что такое зона комфорта, для чего она нужна и как её расширять. Расширение зоны комфорта необходимо для нашего развития, необходимо для того, чтобы ставить перед собой цели и достигать их. Более того, амбициозность поставленных целей напрямую зависит от размеров зоны комфорта. Чем шире ваша зона комфорта, чем активнее вы выходите за её пределы – тем большего вы сможете достичь в вашей жизни!

Ставьте перед собой цели, и достигайте их! Начинайте с более достижимых и продвигайтесь дальше и дальше к своей мечте!

Источник: http://preobrazi-sebja.ru/zona_comforta/