Мама кричит во двор, где гуляют дети:

- Абрамчик! Иди домой!
- Мама, я замерз или проголодался?

Почему при обращении ко мне одного из родителей с просьбой поработать с его ребенком, я работаю с Родителями?


Да. Это именно так! И в этом смысла гораздо больше, чем при работе с ребенком. Сколько лет бы ему ни было, если обращается родитель, значит это его (родителя) боль. С ней и работаем. И когда у родителя все меньше оснований для борьбы со своим чадом, то и ребенок начинает вести себя иначе, ему не от кого защищаться.


Одна из проблем современных детей – их слишком опекали. И защищали от ветряных мельниц. И именно это не позволяет детям развиваться! В них не поверили, что они могут справиться! Наши дети не катаются на плоту по огромным лужам, не жгут костер в лесу – это опасно. Родителям тоже почему то некогда пойти с детьми, несмотря на мультиварки, стиральные автоматы и т.д. Мы опекаем, заботимся, и тем самым причиняем добро… И детки не понимают, для чего они живут. Что бы ходить в школу? Для кого? Что бы находиться дома и радовать глаз? Это ж не балонки! Это ж дети! И их задача – приносить пользу обществу. Для этого они растут. И развиваются.


На предложение помыть посуду бабушки кидаются наперерез с криком «Она еще успеет за свою жизнь!».  На идею отпустить чадо в поход – куча мыслей «А вдруг?»… клещи, хулиганы, пожар и т.д. и попереживав один раз, на следующий раз уже есть готовый ответ «Нет!» - уже без обдумий и волнений. Так проще и безопасней. А ребенок во всем этом остается оранжерейным цветком, за которым нужен постоянный уход, соблюдение температурного режима, поддержание влажности и глаз да глаз!!!

Далее – потеря смысла!

А вы знаете статистику? Причина 85 % алкоголиков – потеря смысла
Причина 100 % наркоманов – потеря смысла
Вас не заставляет это задуматься?

 

Если для вас тоже актуален этот вопрос, то полезнее сосредоточиться на нем, нежели на недостатках ребенка. Мы на детей влияем только примером. Только им.

 

Коуч Наталья Дик